Биологически-политическая зависимость

27 сентября 2012 / 22:58
2091
Публикации

Амиржан КОСАНОВ, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ», специально для «Новой» — Казахстан»
А может, «антитеррорный» ажиотаж создавался исключительно для того, чтобы был повод расправиться и с нами, неугодными
Очередная рокировка на казахстанском властном олимпе может привести к эскалации межклановой войны.
Честно говоря, поначалу не хотел слишком широко комментировать отставку правительства и назначение нового премьер-министра.

 

Ибо при нашей суперпрезидентской системе власти приход и уход очередного имярека с приставкой «премьер» особой роли не играет. Но все же придется дать оценку этому событию. И тому есть две важные причины.
Первая заключается в том, что уже бывший премьер занял фактически вторую по значимости должность в нашей стране — руководителя администрации президента. По сути, это повышение и знак того, что в адрес ушедшего в отставку правительства как минимум несколько лет не будет звучать критика.
И чем старше будет становиться наш президент, тем роль и влияние главы его администрации будут расти. Такая биологически-политическая зависимость...
В обществе фигурируют слухи о приближенности нового главы администрации к отдельной группе влияния. Что же, будем ждать усиления этого самого влияния, особенно в расстановке кадров в наиболее лакомые для этой группы сферы. Что, в свою очередь, должно привести к эскалации напряженности в межклановой войне, которая уже разгорается не на шутку.
Известно, что бывший глава президентской администрации был сторонником жесткой, бескомпромиссной линии, которая отождествлялась с суровыми и карательными мерами в отношении инакомыслия. Как говорят, такое поведение он объяснял своей исключительной преданностью президенту и необходимостью защищать его (следовательно, и созданный им режим) от таких опасностей, как экстремизм, терроризм и иже с ними. А может, «антитеррорный» ажиотаж создавался исключительно для того, чтобы был повод расправиться и с нами, неугодными? И не получится ли так: что президент теперь может списать все последние резонансные события на него «нехорошего»?
Вторая причина заключается в том, что мы, рядовые граждане, не должны недооценивать роль такого института, как правительство, так как в постпрезидентский период именно правительство, его конкретный состав, становится объектом всеобщего внимания. И 72-летний находящийся у власти уже почти четверть века президент это должен понимать.
Для меня сейчас правительство и парламент — это некие... накопители (как в аэропорту) кадров, которые завтра могут понадобиться президенту.
И здесь мы сталкиваемся с очень актуальной для елбасы проблемой: как нужно формировать институты власти — в интересах разного рода лоббистов или в интересах общества?
У нас есть ряд НПО, которые опережают те же самые министерства и ведомства по уровню постановки вопросов и путей их решения. Почему бы не привлечь их к работе? От такого взаимодействия и общество, и следовательно, само государство только выиграли бы.
Эти НПО, их лидеры могли бы составить хорошую конкуренцию действующим чиновникам. Особенно в решении социальных проблем. Тем более что есть большой международный опыт мирного и успешного сосуществования государственных структур и неправительственного сектора.
Но в сегодняшнем Казахстане никто об этом даже не заикается. А зря...
http://novgaz.com/index.php/2-news


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане