Нигматулин и Назарбаева лидируют в рейтинге влиятельности депутатов мажилиса Казахстана

7 ноября 2012 / 8:21
2405
Публикации

Спикер мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин является самым влиятельным депутатом палаты, говорится в результатах исследования агентства "Рейтинг.kz".

Второе место - за председателем комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента Даригой Назарбаевой.

Как сообщается, рейтинг составлен с учетом таких факторов, как статус того или иного депутата в мажилисе парламента, занимаемые им позиции (должности) до ухода на депутатскую работу, уровень доверия к нему со стороны президента, родственные отношения, связи и возможности во властвующей элите, наличие политических, экономических и медийных ресурсов.

Так, среди факторов влиятельности лидера рейтинга Нурлана Нигматулина авторы исследования отмечают его принадлежность к советской комсомольской номенклатуре, работу на руководящих постах в госаппарате, руководство республиканским общественным штабом в поддержку Нурсултана Назарбаева на президентских выборах, а также высокий уровень доверия у главы государства.

Факторы влиятельности Д.Назарбаевой - семейно-родственные отношения с президентом республики, руководящие позиции в общественно-политических структурах в прошлом, депутатство в мажилисе парламента третьего созыва, председательство в исполкоме конгресса журналистов Казахстана, контроль над медийными ресурсами, присутствие в списке самых богатых людей Казахстана по версии Forbes Kazakhstan в мае 2012 (13-е место).

"Как видим, за первые позиции в данном рейтинге между собой способны конкурировать Нурлан Нигматулин и Дарига Назарбаева. При этом фактор принадлежности последней к семье главы государства не способен пока перевесить большой опыт государственной работы и достигнутый, во многом благодаря этому, высокий уровень личного доверия у президента республики", - отмечается в исследовании.

Третье место рейтинга занимает бывший управляющий делами президента и глава национального олимпийского комитета Темирхан Досмухамбетов.

В десятку авторитетных депутатов вошли также Куаныш Султанов (руководящие позиции в сенате парламента в 2001-2011 годах), Маулен Ашимбаев (председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента), Каирбек Сулейменов (бывший секретарь Совета безопасности), Оналсын Жумабеков (бывший заместитель руководителя администрации президента), Загипа Балиева (руководящие посты в госаппарате), Дарья Клебанова (контроль над медийными ресурсами "СТВ", "7-й канал", радиостанция "Tengri FM", сайт "Vesti.kz") и Ерген Дошаев (первый заместитель руководителя депутатской фракции партии "Нур Отан").

В то же время, как показало проведенное исследование, наиболее перспективными с точки зрения дальнейшего карьерного роста среди всех 107 депутатов мажилиса парламента Казахстана пятого созыва представляются Дарига Назарбаева, Нурлан Нигматулин, Темирхан Досмухамбетов, Кожахан Жабагиев, Маулен Ашимбаев, Ромин Мадинов, Сагиятулла Сарсенов, Мурат Абенов, Мухтар Тиникеев и Меруерт Казбекова.

"Результаты настоящего исследования демонстрируют, что для полноценного влияния во властвующей элите Казахстана и его эффективного использования в процессе парламентской деятельности одних только опыта руководящей работы и имеющихся ввиду этого хороших связей в госаппарате недостаточно. Не случайно, что в число 34-х влиятельных депутатов мажилиса парламента попали люди, не работающие до этого на государственной службе, но при этом располагающие солидными политическими (партии, фонды, НПО и т.д.), экономическими и медийными ресурсами", - отмечают авторы исследования.

Источник: Интерфакс-Казахстан


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане