Рейтинг акимов. Итоги октября

9 ноября 2016 / 15:50
5267 0
Рейтинг

В прошлом месяце корпус региональных руководителей претерпел небольшие изменения. Один из крепких середнячков рейтинга – Бейбут Атамкулов освободил кресло акима Южно-Казахстанской области и отбыл в Астану, чтобы возглавить новое министерство: оборонной и аэрокосмической промышленности. Освободившееся место занял Жансеит Туймебаев*, который после шести лет посольской работы, наконец-таки, возвращен в родные пенаты. В целом же октябрь прошел спокойно в рабочем режиме. Акимы занимались сезонными вопросами и текущей работой  – закрывали уборочную страду, открывали отопительный сезон, пополняли стабилизационные фонды, проверяли готовность коммунальных служб к уборке снега, проводили рабочие совещания и т.д. О том, с каким результатами акимы закончили октябрь – в очередном  рейтинге от группы «Саясат-Monitoring». С 1 по 6 ноября проведен опрос: методом анкетирования опрошены 29 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в октябре текущего года.

 

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4,4

3,7

-1,2

11,9

2.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

4

4,2

-1,3

11,8

3.

Асет

Исекешев

Астана

4,8

3,5

4,5

-1,2

11,6

4.

Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

3,4

4

-1,3

11

5.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,5

3,8

3,8

-1,2

10,9

6.

Даниал

Ахметов

ВКО

4,8

3

4

-1,3

10,5

7.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4,1

3,1

4,5

-1,3

10,4

8.

Алик

Айдарбаев

Мангистауская область

4,4

3,5

3,7

-1,4

10,2

9.

Ерик

Султанов

СКО

4,4

3,1

3,8

-1,2

10,1

10.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,4

3,2

3,6

-1,4

9,8

11.

Сергей

Кулагин

Акмолинская область

4,2

3,3

3,5

-1,3

9,7

12.

Нурлан

Ногаев

Атырауская область

4,4

3,1

3,6

-1,5

9,6

13.

Нурмухамбет Абдибеков

Карагандинская область

4

3,5

3,3

-1,4

9,4

14.

Булат

Бакауов

Павлодарская область

3,8

3

3,6

-1,3

9,1

15.

Архимед

Мухамбетов

Костанайская область

4

3,3

3,1

-1,4

9

 

 

* Поскольку Жансеит Туймебаев только приступил к обязанностям акима ЮКО, он не включен в октябрьский рейтинг, а его ротация в рейтинге будет проводиться со следующего месяца

 
 

Группа лидеров

    Октябрьскую таблицу возглавил аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. В актив властей региона респонденты  внесли: начало строительства второго цементного завода, соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о строительстве в областном центре завода по переработке мусора, рекордный урожай риса, планомерное строительство стекольного завода, подготовительные работы по добыче ванадия и строительства ферросплавного завода. Также в прошлом месяце руководство региона «сверило часы» по реализации двух стратегий – стратегии индустриально-инновационного развития и развития Кызылординской области.

На втором месте аким Алматы Бауыржан Байбек. В прошлом месяце руководитель южной столицы активно коммуницировал с бизнесом – провел казахстанско-венгерский бизнес-форум; заключил меморандум о строительстве в городе крупных социальных объектов, а также встретился с партнерами из Германии, с которыми был подписан договор по поставке большой партии автобусов. Городские власти заканчивают подготовительный этап Универсиады, и делают это весьма неплохо, что констатировал вице-премьер Тасмагамбетов.  Бауыржан Кыдыргалиевич проинспектировал развитие Наурызбайского района и подготовку городских служб к зимним осадкам.  

На третьей позиции расположился аким Астаны Асет Исекешев. В минувшем месяце столичный градоначальник  поменял руководство трех районов, назначил руководителей аппарата городского акимата и двух управлений. Аким ознакомился с подготовкой коммунальных служб и инфраструктурных объектов к зиме. Респонденты отметили оперативность столичных властей, должным образом среагировавшие на волну возмущения по поводу продажи конного клуба, и тем самым сняли вопрос, который мог развиться в критику властей и политики по продажи госсобственности. Контраргументами стал тезис о том, что  клуба сохранит профиль деятельности, а за счет четырех проданных объектов (в том числе и конного клуба) бюджет сэкономил порядка 500 млн. тенге, направленных на социальные нужды города.

Четвертая строчка за акимом Актюбинской области Бердибеком Сапарбаевым. Для него основной темой прошлого месяца стала работа по реабилитации региона, которую местные власти проводили совместно со столичным десантом. С другой стороны, эта работа стала своего рода замером, по итогам которого будет проведена корреляция госполитики. Эксперты отмечают, что вопрос терроризма усилил внимание Центра к решению социально-экономических проблем региона и придал местным властям дополнительные обороты, которые в прошлом месяце выразились в мотивировании недропользователей на эффективную работу, инвентаризации земельных участков, а также в развитии сельского бизнеса,  решении вопросов жилищного строительства и трудоустройства.       

Лидерскую пятерку замыкает аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Тэгами его октябрьского портфеля стала социальная инфраструктура, сельское хозяйство, химическая промышленность.

Основная группа  Группу возглавил аким Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову. В прошлом месяце Даниал Кенжетаевич посетил несколько районов, выезжал в Алматы, Петропавловск, Талдыкорган и Астану, провел инвестиционный форум, на котором подписано почти сорок соглашений и меморандумов на 255 млрд. тенге. Также глава региона проинспектировал социальную инфраструктуру областного центра, развитие медицины региона, а также ремонт тепловых сетей в поселке Касыма Кайсенова, где отопительный сезон начался со сбоя.

Для акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова октябрь был месяцем культуры и дорог. Алтай Сейдирович открыл бюст Мустахиму Ихсанову, памятник Курмангазы и Дине, провел юбилей Мухита Мералиулы и форум неправительственных организаций. По части дорог в активе местных властей завершение очередного этапа ремонтных работ на известной трассе Казталовка-Жалпактал-Чапаево. А на казахстанско-российском форуме аким Кульгинов озвучил предложение об изменении статуса упрощённых пунктов пропуска на совместной границе.

Список дел акима Алматинской области Амандык Баталов как всегда большой: глава региона проинспектировал строительные площадки, провел экстренное совещание по факту смерти двух новорожденных, дал старт строительству нового театра в областном центре, получил первую партию с модернизированного сахарного завода.    

Руководитель Акмолинской области Сергей Кулагин в прошлом месяце констатировал положительную динамику социально-экономического развития региона, а по объему валовой продукции сельского хозяйства и индексу потребительских цен – первое место. «Эту статистику аким Кулагин транслировал как результат эффективной  политики, проводимой в области». Сергей Витальевич продемонстрировал и антикризисный менеджмент, оперативно разрешив ситуацию со сбоем отопительного сезона в поселке Гранитный.    

В прошлом месяце аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков мог гордиться собой – аграрии собрали рекордный урожай, машиностроители стали первыми по стране, обогнав Алматы и подтолкнув кабмин на создание в Караганде республиканского профильного кластера. Горькую пилюлю преподнесли жители Шахтинска, в судебном порядке оспорившие у акима области повышение тарифов на теплоэнергию. Опрошенные эксперты позитивно оценили подготовку властей области к паводковому сезону, указав, что «помимо креатива в виде конных дивизий вопрос требует серьезных вложений в модернизацию гидротехнических сооружений».   

Аким Павлодарской области Булат Бакауов в октябре был менее заметен, чем в предыдущие месяцы, но эксперты отмечают, что регион продолжает стабильно развиваться.      

 

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане