Рейтинг акимов. Итоги ноября

6 декабря 2016 / 15:50
8438 0
Рейтинг

Повестка ноября для акимов определялась двумя сюжетными линиями – подготовка к праздникам (1 и 16 декабря) и наступлением зимы, начавшейся с аномальных холодов и снегопадов. Поэтому новости об отправленных в районы караванах, сыгранных 25 шахматных партий и кюев чередовалась отчетами о вывезенных кубометров снега и прохождением отопительного сезона.  О том, с каким результатами акимы закончили ноябрь – в очередном  рейтинге от группы «Саясат-Monitoring». С 1 по 4 декабря проведен опрос: методом анкетирования опрошены 29 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в октябре текущего года.

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4,5

3,8

-1,2

12,1

2.

Асет  Исекешев

Астана

4,8

3,9

4,5

-1,3

11,9

3.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,9

4

4,4

-1,5

11,8

4.

 Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

3,4

4,1

-1,2

11,2

5.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,5

3,7

3,9

-1,3

10,8

6.

Ерик  Султанов

СКО

4,5

3,7

3,7

-1,2

10,7

7.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,7

3,2

4,3

-1,6

10,6

8.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4,3

3,3

4,1

-1,2

10,5

9.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,5

3,3

3,9

-1,4

10,3

10.

Алик  Айдарбаев

Мангистауская область

4,4

3,4

3,5

-1,3

10

11.

Нурлан  Ногаев

Атырауская область

4,5

3

3,7

-1,4

9,8

12.

Нурмухамед Абдибеков

Карагандинская область

4,2

3,2

3,6

-1,4

9,6

13.

Жансеит Туймебаев

ЮКО

4,2

3

3,9

-1,6

9,5

14.

Сергей  Кулагин

Акмолинская область

4,2

3,3

3,3

-1,4

9,4

15.

Булат   Бакауов

Павлодарская область

3,9

3

3,6

-1,2

9,3

16.

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

4

3,2

3,2

-1,3

9,1

Группа лидеров

Возглавил ноябрьский рейтинг аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. В прошлом месяце в областном центре началось строительство очередного дома, в эксплуатацию был сдан 60-квартиный дом. В целом эксперты отмечают, что жилищное строительство является приоритетным направлением работы областного руководства: «ведется строительство 80 многоквартирных домов, в прошлом году объем строительства вырос в 3,5 раза, за три последних года в областном центре построено 11 микрорайонов». Также эксперты отметили открытие новой областной детской больницы, отмечая, что «по объему финансированию Кызылординская область находится на первом месте.

Большим блоком ноября идет привлечение инвестиций. Аким Кушербаев принял участие в работе Казахстанско-Британской межправительственной комиссии, в рамках которой он провел переговоры по строительству в регионе двух газотурбинных станций, реализации инфраструктурных проектов и поддержки МСБ, подписал соглашение по финансированию проекта по переработке черных сланцев. Говоря о коммунальной инфраструктуре, респонденты отметили, что регион почти на 100% обеспечен централизованным питьевым водоснабжением, а совместно с ЕБРР реализуется четыре проекта. Кроме того, глава региона провел региональный инвестиционный форум, а также переговоры с руководством «Тенгизшевройл» об участии кызылординских нефтесервисных компаний на месторождениях компании.  

Столичный аким Асет Исекешев на втором месте. Как отмечают респонденты, в прошлом месяце стала отчетливо проявляться тема, которая, судя по всему, станет личной повесткой акима Исекешева – Global Smart City. Столичный градоначальник активно встречался с представителями ведущих кампаний, проводил различные стартап-площадки, обещал запустить городскую программу по стимулированию развития науки и техники. При этом подчеркивает технологии «умного города» внедряются в Астане для комфортности городской инфраструктуры. В частности, в прошлом месяце были презентованы решения по уличному освещению, пассажирскому транспорту. К слову, эксперты отмечают подготовленность столичных властей к введению электронной системы оплаты проезда.

На третьем месте расположился аким южной столицы Бауыржан Байбек, для которого ноябрь стал месяцем получения нового опыта, называемого испытание зимой. Причем, в этом году Алматы уже дважды накрывали аномальные осадки: «если в случае с летними ливнями указывалось на необходимость разделения ответственности с предыдущими акимами, то в случае со снегопадами – свою ношу было предложено взять обществу». В активе местных властей открытие «Tokyo Rope Almaty» - единственного, за пределами Японии, завода по производству габионной сетки; решение за счет оптимизации городского бюджета оказать финансовую поддержку социально уязвимым слоям населения, а также выделить премию работникам бюджетной и социальной сферы. Подготовка к Универсиаде стала главной официальной темой очередной встречи Бауыржана Байбек с главой государства, которая прошла в прошлом месяце. При этом респонденты указывают, что открытие ледовой «HalykАрена» для массовых катаний стало хорошим ходом, «эдакая общественная легимитизация предстоящих спортивных стартов». 

 Четвертым месяц закончил аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев. В ноябре Бердибек Машкебекович встречал первого вице-премьера Аскара Мамина, с рабочей поездкой посетил Оренбург, договорился о внедрении новых технологий в медицине.

Лидерскую пятерку продолжает замыкать аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Оценивая его ноябрьский кейс, респонденты отметили следующие моменты. Во-первых, проведение инвестиционного форума, акцент которого сделан на развитии местного химико и агропромышленного комплекса, а по его итогам подписаны 12 меморандумов и соглашений на общую сумму 120 млрд тенге. Во-вторых, запуск в эксплуатацию дожимной компрессной станции, которая «увеличила экспортные возможности отечественной газотранспортной системы, а также ее функциональность».  В-третьих, фигурирование областного акимата в деле Бигельды Габдуллина в качестве заявителя и пострадавшей стороны.  

Основная группа

Для акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова прошедший месяц был напряженным. Причиной стали аномальные погодные условия: снегопад замел дороги и населённые пункты области, а морозы вывели из строя котлы сразу двух ТЭЦ областного центра и выявили неподготовленность к отопительному сезону Зыряновска. Поэтому неудивительно, что Даниал Кенжетаевич рвал и метал, обрушиваясь с критикой на местный госаппарат и принося извинения местным жителям. Такое позиционирование областного руководства, как отмечают эксперты, отчасти смягчило репутационные издержки, кроме того отмечается, что «властям региона в принципе удалось справиться с ситуацией, не допустив ее ухудшения». Из других тем ноября эксперты указали внимание акима Ахметова к развитию туристического потенциала озера Алаколь и социальной инфраструктуры региона.    

На девятой строчке расположился аким Алматинской области Амандык Баталов. В прошлом месяце глава региона встречал первого вице-премьера Аскара Мамина, который проинспектировал инфраструктуру области – строительство автодорог,  развитие МЦПС «Хоргос», Сухого порта, индустриальных зон «Береке» и «Талдыкорган», ход реконструкции аэропорта, а также развитие туризма.  Также в ноябрьском активе акима Баталова открытие малой ГЭС, которая была построена в рамках региональной программы развития гидроэнергетики. Главным политическим событием месяца стало открытие в канун 1 декабря четырехметровой скульптуры Нурсултана Назарбаева, благодаря которой «возвысился и сам аким Баталов над своими коллегами по акимовскому цеху».

После продолжительной работы на дипломатическом поприще Жансеит Туймебаев вернулся на внутриполитическую ниву став акимом Южно-Казахстанской области. Причем, для него это первый опыт административно-хозяйственной работы в регионе. Эти два момента сказываются на активности нового руководителя ЮКО, развившего кипучую деятельность – проводит встречи и совещания, выезжает в район, заслушивает отчеты и т.д. Лейтмотивом вхождения в регион для акима Туймебаева стал тезис «работать по-новому». Он встречается с инвесторами: южнокорейскими, узбекскими, китайскими, турецкими. Последние особенно часто бывают в Шымкенте, что неудивительно – последние шесть лет Жансеита Кансеитовича прошли в Турции. Но самой громкой стала встреча с отечественным инвестором, которая принесла акиму Туймебаеву известность на всю страну. А вот Idee fixe первого месяца стало озеленение областного центра, что многие эксперты расценили как сигнал руководителю Шымкента Габидулле Абдрахимову.    

Аким Павлодарской области Булат Бакауов в прошлом месяце посетил с рабочими поездками несколько районов, сменил глав двух районных администраций, инспектировал объекты, благоустраиваемые по программе «Дорожная карта занятости», провел региональный инвестиционный форум, встречался с молодежью.  


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 5:01
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане