Почему первый визит президента Узбекистана будет в Астану?

3 марта 2017 / 10:07
2152 2
Публикации

В Казахстане ждут с визитом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Станет ли он прорывным в двусторонних отношениях? Противоречит ли сближение Ташкента и Астаны интересам РФ и КНР? Эти вопросы «Саясат» задал экспертам из Казахстана, Узбекистана и России.

Бурихан Нурмухамедов, директор института национальных исследований: «Вполне закономерно, что первый визит делается к ближайшему соседу. В целом, внешняя политика Ислама Каримова отдавала приоритет странам ЦА и странам региона. Во-вторых, учитывая в целом сложившийся порядок вещей, который устоялся, что Назарбаев как старший по возрасту и стратегический партнёр, с которым больше всего отношений, поэтому это вполне естественно. Не надо искать чего-то тут такого. Это соседи. С другой стороны, понятно, что надо пройти некие апробации в качестве первого лица перед тем, как вращаться среди геополитических центров – Россия, Китай, ЕС.

По имеющейся на данный момент информации можно сделать вывод, что избранный президент Узбекистана хотел бы придать сильный импульс двусторонним отношениям, поднять нерешенные вопросы и сделать прорыв. Насколько это получится, сложно сейчас сказать. Надо иметь в виду, что немного с ревностью на эти вещи смотрят наши северные соседи. А так я думаю, что хотелось бы не только с чистого листа начать, но и задать высокую планку, тем более у президента РУз есть понимание, что развитие и процветание связано с открытостью и экономическими реформами. Я думаю, что определенные сдвиги мы увидим. Но совсем уже радикальных вряд ли. Например, реанимировать идею союза Узбекистана и Казахстана, и назвать его Туркестан, как Россия и Беларусь, но учитывая, что мы в ЕАЭС, нам будет сложно. Было бы хорошо, если бы на это пошли наши страны. Но до этого не дойдёт. А так можно было бы вернуть парламентскую ассамблею и много других вещей. Но Узбекистан не находится во многих союзах, в которых есть Казахстан, поэтому есть смысл говорить о развитии неких отношений между РУз и РК с учетом близости. Я думаю, что многие вопросы совместного использования водных вопросов, трудовой миграции, спасения Аральского моря – здесь достаточно вопросов, которые можно было бы развить. Мирзиёев мог бы поставить некоторые вопросы на конкретный уровень и добиться конкретных результатов. Я сужу ещё по итогам межправительственной комиссии, что прошла в Ташкенте недавно, и в которую входили высокие чины. Узбекская сторона показывала высокую заинтересованность. А Казахстану и нашим узколобым чиновникам надо отойти от снобизма и работать в плотном контакте, чтобы на благо двух государств и народов развивать сотрудничество».

Аскар Нурша, координатор проектов по внешней политике ИМЭП при Фонде Первого Президента РК: «Выбор Казахстана страной, куда узбекский лидер намерен совершить свой первый зарубежный визит, – проявление новых акцентов во внутренней и внешней политике Узбекистана, расставленных после избрания президентом страны Шавкатом Мирзиёевым. Согласно заявлениям руководства МИД Узбекистана, сделанным еще в конце 2016 года, Центральная Азия была обозначена главным приоритетом во внешней политике нашего соседа. В начале февраля в Узбекистане была утверждена Стратегия развития страны на 2017-2021 годы, которая ориентирует внешнеполитическую деятельность республики на создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства, что в общем подтверждает приоритетную роль Центральной Азии для Узбекистана. Кроме того, данная стратегия нацеливает правительство страны на модернизацию и либерализацию экономики, расширение внешнеэкономических связей и углубление структурных преобразований. Понятно, что добиться результативности обозначенных масштабных программ преобразования и сбалансированности в плане обеспечения внутренней и региональной стабильности можно будет только при условии развития отношений с ближайшим окружением, и в первую очередь с Казахстаном, как одним из наиболее динамично развивающихся государств в регионе и на постсоветском пространстве.

Реализация целей стратегии и других ключевых задач внутреннего развития Узбекистана будет во многом зависеть от того, насколько успешно официальный Ташкент справится с поиском надежных рынков сбыта для своей промышленной и аграрной продукции, решит вопрос снижения барьеров на пути доставки экспортных грузов. Соответственно, вопросы транспорта и коммуникаций и расширения торгово-экономических отношений будут приоритетными в ходе переговоров, что подтверждает повестка дня прошедшей неделю назад в Ташкенте Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству. Если Казахстану и Узбекистану удастся выйти на реальное укрепление отношений стратегического партнерства, то выиграют не только обе стороны, но и регион в целом.

Дальнейшее развитие узбекско-казахстанских связей пойдёт на пользу региональной стабильности и в том числе безопасности границ России и Китая со странами Центральной Азии, снижению здесь трансграничных рисков. В конечном итоге державы выиграют больше от расширения регионального экономического и политического сотрудничества, нежели проиграют».

Фарход Толипов, политолог, директор научно-образовательного института «Билим Карвони» («Караван Знаний», Узбекистан): «То, что первый визит президента Узбекистана будет в РК, вполне соответствует объявленному им курсу, в котором приоритет отдается региону Центральной Азии. Развитие регионального сотрудничества, очевидно, в решающей степени зависит от РУз и РК, поэтому предстоящий визит закономерен.

Думаю, визит должен быть прорывным, хотя отношения между двумя государствами и до настоящего времени развивались довольно успешно. Достаточно вспомнить, что в 2013 году между ними был подписан договор о стратегическом партнерстве. Так что в духе этого договора, думается, отношения двух стран будет и дальше развиваться, особенно в торговой и транспортной сфере.

Вместе с тем, я не вижу никаких оснований для постановки вопроса о каком-то противоречии узбекско-казахских отношений интересам КНР или РФ».

Пулат Ахунов, узбекский политик: «Мне кажется, Мирзиёев очень уважительно относиться к Назарбаеву как к руководителю страны-регионального лидера. Мирзиёев нуждается в поддержке такого опытного политика как Назарбаев и стремится установить с ним близкие, доверительные отношения. Хотя на словах прежний глава Узбекистана Ислам Каримов и Назарбаев говорили о дружбе, на самом деле они были конкурентами на роль лидера региона, и это мешало развитию экономических взаимоотношений. Теперь ситуация может кардинально измениться, так как фактор борьбы личностей за лидерство исчез и это сыграет главную роль в резком улучшении экономических связей.

Не думаю, что происходит что-то такое, что противоречило бы интересам РФ и КНР. Пока, по крайней мере. Идёт процесс восстановления утерянных связей. И поэтому все заинтересованные стороны понимают, что это необходимый процесс, не противоречащий чьим-либо интересам. Я имею в виду, что от улучшения связей и решения транспортных, таможенных и приграничных проблем между РК и РУ выиграют все».

Равшан Назаров, заместитель заведующего Отделом  «Новой и новейшей истории» Института истории Академии наук  Республики Узбекистан: «Согласно основополагающему документу – Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годы среди важнейших приоритетов в области внешней политики определены: дальнейшее укрепление места и роли страны в качестве полноправного субъекта международных отношений; создание вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства; укрепление международного имиджа страны;  урегулирование вопросов делимитации и демаркации государственной границы Республики Узбекистан. Как отметил президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев: «Главным приоритетом внешнеполитической деятельности Узбекистана является регион Центральной Азии, с которым связаны национальные интересы нашей страны. Мы неизменно остаемся приверженными проведению открытой, доброжелательной и прагматичной политики в отношении своих ближайших соседей – Туркменистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана».

Основным документом, регулирующим отношения между двумя государствами, является договор о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан от 31 октября 1998 г. А вообще правовую базу двусторонних отношений составляют более 100 документов. В этой связи очень важно, что в последнее время наблюдается активное сближение Узбекистана и Казахстана как двух объективных лидеров Центрально-Азиатского региона. Можно назвать такие вехи данного процесса как визиты в Узбекистан Президента РК Нурсултана Назарбаева (сентябрь 2016 г.),  первого заместителя премьер-министра РК Аскара Мамина, который стал кавалером узбекского ордена «Дустлик» («Дружба») (февраль 2017 г.), очень представительной делегации Ассамблеи народа Казахстана во главе с Тугжановым (февраль 2017 г.) и др.

В настоящее время назрела настоятельная необходимость расширения и  углубления как двусторонних отношений, так и отношений Казахстана и Узбекистана в рамках более широких форматов. Речь  может идти как о сложившихся  традиционных отношениях в рамках СНГ, ШОС и т.д., так и в рамках возможных региональных и межрегиональных союзов.

В этой связи предстоящий визит президента Республики Узбекистан в Республику Казахстан может стать по-настоящему прорывным во всех отношениях. От предстоящего визита президента Узбекистана в Казахстан ожидают многого как народы двух соседних государств, так и зарубежная общественность. Обеспечение региональной безопасности и стабильности в Центральной Азии возможно лишь при условии добрососедских отношений между всеми государствами региона. И в первую очередь это касается отношений Казахстана и Узбекистана. Надо лишь развивать имеющийся позитивный потенциал».

Андрей Казанцев, директор Аналитического центра Института международных исследований МГИМО, доктор политических наук: «Мирзиёев в своей предвыборной программе акцентировал роль Центральной Азии как приоритета для узбекской внешней политики. Его предшественник серьезно испортил отношения практически со всеми соседями, правда, к счастью, до каких-либо открытых конфликтов с Казахстаном дело никогда не доходило. Но скрытое соперничество между двумя странами всем было прекрасно известно.  Поэтому отношения с Казахстаном - это ключевой вопрос для нового узбекского руководства. В улучшении отношений теперь заинтересованы обе стороны.  Открывается окно возможностей.

Для России и Китая это не будет представлять какой-то угрозы, скорее, наоборот, так как укрепление взаимодействия Казахстана и Узбекистана может помочь в решении многих региональных проблем, в том числе, трансграничных, которые представляют угрозу для Москвы и Пекина».

Сергей Абашин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге: «Новый президент Узбекистана, судя по целому ряду встреч и решений, выбрал линию перезагрузки отношений с соседними центрально-азиатскими странами. Казахстан как наиболее мощная экономически в регионе страна и имеющая хорошие международные связи может быть очень важным и интересным партнёром. Будут ли на данной встрече какие-то «прорывы» в отношениях и в чём они будут  заключаться - сказать трудно, но, видимо, будет сближение двух стран и обсуждение как раз того, какие направления сотрудничества и как им надо развивать. Не думаю, что такое сближение противоречит интересам России и Китая, скорее, наоборот, поскольку обе страны имеют проекты, которые охватывают все страны Центральной Азии, то снятие внутренних напряжений и барьеров их может вполне устраивать».

Александр Князев, доктор исторических наук, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку: «Я, наверное, был одним из первых, кто говорил, что первый визит будет не  Москву и ещё куда-то, а именно в Казахстан. Я исхожу из своего понимания тех принципов, на которых строится внешняя политика Узбекистана. Она ни в чем не изменилась с приходом Мирзиёева. Она основывается на тех же принципах, которые действовали при Исламе Каримове. Это равноудаленность от крупных геополитических центров как Россия, Китай, Запад. Также она строится на простой прагматике двусторонних отношений. Казахстан и Узбекистан связывает много прагматических экономических вещей взаимодействия по ряду направлениям. Оно нужно и было бы полезно обеим сторонам. Это один момент. А второй момент – зачем экономисту и прагматику Мирзиёеву – человеку, для которого внешняя политика – не его сфера, делать резкие шаги? Например, ехать в Москву и демонстрировать пророссийскую ориентацию? Этого не нужно, этого нет в политике Узбекистана. Казахстан – это оптимальный вариант, это то, что не будет вызывать раздражения ни на Западе, ни в Китае и вообще нигде.

Второе – я думаю, что намечается, если будут динамично развиваться отношения между РУз и РК, новый тренд. Я думаю, что в Ташкенте и в Астане хотели бы сами управлять, или, по крайней мере, влиять на процессы в регионе. Пока что этим занимаются внешние акторы – Москва, Пекин, Вашингтон, Брюссель. Казахстану нужен некий противовес в отношении внешних влияний, и Узбекистану это тоже не повредит. Я думаю, что у этого альянса есть хорошее будущее.

Если Казахстан и Узбекистан сумеют объединить какие-то вопросы совей внешнеполитической  деятельности в своих интересах, которые могут совпадать во многом, то я думаю, что это будет вызывать определенное недовольство в Москве или Пекине и даже в Вашингтоне. Ведь сколько бы мы не говорили, что все страны одинаково суверены и равны, то, что мы называем ЦА, зиждется на двух странах – Казахстан и Узбекистан: это демографически и территориально и особенно экономически. И если бы такое случилось, то это было бы интересным прорывом в попытках Ташкента и Астаны иметь высокой степени свою политику в регионе, не следуя, как это часто бывало, за Москвой или за Пекином или за Вашингтоном.

 

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

төреғали қазиев

Странам ЦА создать бы ЦентральноАзиатский Союз. Как Союзное государство России и Беларуси, кое не мешает ЕАЭСу, ОДКБ и т.д. Оживить Сибирь и Дальний Восток - лучше туда 10 млн среднеазиатов, чем 100 млн китайцев. Сохранить в 21 веке тюрко-славянское (славяно-тюркское) пространство. Когда 4-мильярдный Юг и Восток сдвинется...

төреғали қазиев

Через 30 лет Китай и Индия станут 1-й и 2-й экономиками мира, с 3,5 мильярдом населения. В Пакистане и Бангладеш будет по 300 млн человек, в Иране 170 млн, в Афгане 80 млн, арабов 500 млн. Так что надо увеличиваться и развиваться... Не выбрасывать из вузов родную историю, язык и литературу.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Ерлан М.
9 декабря 2017 / 23:08
Уважаемые сограждане, Хотелось бы пожелать нашему президенту побольше физических и духовных сил и энергии во всех его делах! Мы в свою очередь должны быть одними из тех кому он может доверять и рассчитывать на поддержку. Ведь в данный момент наша страна в лице президента выходит на новый этап на внешне политической арене. Давайте будем побольше ...
7777
7 декабря 2017 / 13:00
Зачем писать подобный бред? Алаш, - это не партия,т.к. у нее отсутствуют все признаки партии. Алаш, - это не национализм, т.к. национализм свойственен, буржуазным течениям, по защите собственного рынка, и протекции отечественного производителя, а подобного у казахов не было. Алаш, - это не демократия, т.к. делегатов Всекиргизского съезда НИКТО не в ...
Торегали Казиев
6 декабря 2017 / 17:54
Алашевцы - поколение светлых личностей, оставившие после себя основы казахской государственности, границ государства, схему истории, просветительство на уровне века, стихи Магжана и Путь Абая. Сумели защитить глубинные интересы народа при царе и при большевиках. Зная будущее. Равняйтесь на своих гениев, братья! Қазақ Елі жасасын!
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане