Саудовский вектор

22 мая 2017 / 10:32
951 0
Публикации

20 мая начался официальный визит президента РК Нурсултана Назарбаева в Королевство Саудовская Аравия. Цель поездки: участие в саммите «США – Исламский мир». В ходе мероприятия глава Казахстана провёл краткие переговоры с руководителями ряда государств, в том числе президентом США Дональдом Трампом. Как сообщает Акорда в воскресенье, 21 мая, помимо обсуждения основных направлений двустороннего взаимодействия, президенты двух стран обменялись мнениями по ряду вопросов международной повестки дня. Эта встреча с стала закономерным результатом активных контактов с саудитами, которые власти Казахстана выстраивали на протяжении последнего времени.  

Саудовские встречи

За последние полтора года (таблица) президент Назарбаев провёл пять встреч с разными официальными лицами Саудовской Аравии, часть из которых прошла в рамках официального визита казахстанского лидера в Эр-Рияд. Как правило, в таких событиях акцент делается на динамичном развитии отношений в торгово-экономической сфере, а также укреплении сотрудничества в финансово-инвестиционной, нефтехимической и культурной сферах. Обычно официальная хроника подчеркивает, что в ходе таких встреч неоднократно подчеркивается схожесть стратегических целей, заложенных в планах долгосрочного развития двух стран и огромную роль Казахстана в развитии исламского мира. Так или иначе, можно говорить о том, что руководство Казахстана планомерно и методично выстраивало отношения с властями Саудовской Аравии, которые, в свою очередь, известны тесными политическими контактами с американским истеблишментом.  

Казахстан – часть Исламского мира

Впрочем, политолог Замир Каражанов считает, что частота встреч руководства Казахстана с саудитами небольшая.

- В данном случае поездка связана не с самим Казахстаном, а сколько с тем, что там будет проходить мероприятие с участием американской стороны. Туда приехал Трамп, который будет обсуждать вопрос взаимодействия США с Исламским миром. В связи с этим была вызвана поездка Назарбаева в Саудовскую Аравию, а также с тем, что Казахстан является частью Исламского мира. Это не двусторонний визит. Что касается самой Аравии, то Казахстан заинтересован в инвестициях, совместных проектах, часть из которых финансирует арабская сторона, что во многом и предопределяет контакты с Саудовской Аравии, - говорит г-н Каражанов.

На полях встреч

Майский визит Назарбаева в Саудовскую Аравию интересен с нескольких точек зрения. Во-первых, во всем мире, в том числе в Казахстане, идёт борьба с исламским экстремизмом. Международный опыт в борьбе с этим явлением очень ценен, о чем и будет вестись речь в рамках саммита. Во-вторых, первая встреча Назарбаева с 45-м президентом США Трампом является знаковым событием, как для Казахстана, так и возможно для всего евразийского пространства. В-третьих, участие Казахстана в этом саммите ещё раз показывает, что внешняя политика Казахстана концентрируется не только на игроках, с которыми граничит Астана. В-четвертых, важность этого визита подчеркивает состав казахстанской делегации, в которую вошли министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов и руководитель КНБ Карим Масимов.

Персона

Должность

Самер  Аль-Сабхан

Государственный министр по делам Персидско-арабского залива Королевства Саудовская Аравия

Абдуллах  ибн Мухаммед  Аль-Шейх  

 

Глава Меджлиса аш-Шура Королевства Саудовская Аравия

Фейсал бен Салман Аль Сауд

Губернатор провинции Медина, принц

Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд

Король Саудовской Аравии

Адель аль-Джубейр

Министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия

 

подготовил Халил МУКАНОВ

 

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане