Каким бы был Казахстан сегодня, если бы не было октябрьской революции?

23 мая 2017 / 9:45
3205
Публикации

 

 

Ровно 100 лет назад произошли трагические события в Российском государстве, в состав которого входил Казахстан. Речь идёт об Октябрьской революции. «Саясат» поговорил с историками и узнал, а что если бы всё было по-другому.

Радик Темиргалиев, историк: «Первый путь – Казахстан остается колониальной территорией Российского государства, то есть составной её частью. Российская империя справляется со всеми трудностями, которые были и назревали. Может быть, институт монархии был бы уже ликвидирован, и страна стала бы демократической. Российское государство осталось бы в тех же пределах, в каких существовала Российская империя, тогда, может быть, Казахстан находился бы в составе нескольких губерний, казахское население потихоньку утратило бы своё самосознание, и в достаточно плачевном бы состоянии находился казахский народ.

Второй вариант. Если мы учитываем глобальные перемены, происходившие в середине 20 века, то мы видим, что происходил распад Британской империи, теряла свои колонии Франция, то есть все великие державы столкнулись с серьезным национально-освободительным движением, в результате чего вынуждены были отказаться от многих своих территорий. Поэтому вполне возможно в случае второго варианта Казахстан, как и другие национальные территории Российского государства – на Кавказе, в Сибири, повел бы национально-освободительную борьбу в середине 20 века, и «уставшая» Российская империя вынуждена была бы признать в той или иной мере независимость нового Казахского государства.

Наконец, третий вариант. Скажем, промежуточный между первым и вторым. Казахстан мог бы добиться какого-то национального статуса. Мы знаем, что алашевцы вели борьбу за автономию, за получение в составе России национального образования. То есть аналог Казахской ССР мог бы образоваться в процессе борьбы, в ходе переговоров был бы достигнут компромисс, в результате чего казахи получают свою автономную республику в составе Российского государства».

Асылбек Бисенбаев, историк: «Я консервативный историк. Я бы сказал, что нельзя ставить так вопрос. Октябрьскую революцию отменить невозможно. Она была неизбежна. Рассуждать, что было бы с Казахстаном, если бы не было революции – это далеко утопический вопрос, который не имеет отношения к реальной исторической науке».

Жаксылык Сабитов, историк: «Рассуждать на такие темы, по моему мнению, довольно неблагодарное дело, так как в таком мысленном эксперименте не всегда можно учесть все факторы, повлиявшие на историю. Но я постараюсь ответить на ваш вопрос с учетом большинства известных мне важных факторов.

С одной стороны, стоит отметить, что в 1917 году в России мы наблюдали тот феномен, который позже исследователи революции называли как молодежный бугор, то есть ситуацию, когда доля молодежи в составе населения является максимальной. С другой стороны, стоит отметить, что к 1917 году в Казахстане уже появилась своя национальная интеллигенция, которая была готова к борьбе за и независимость.

Если бы не случилось октябрьской революции, что конечно было очень трудно избежать вообще в условиях молодежного бугра, то Российская республика была бы одной из стран победителей в первой мировой войне. Скорее всего, Казахстан сохранял бы свое периферийное положение и  индустриализация и коллективизация не произошли бы в Казахстане. Не было большого количества жертв голодомора и депортаций многих народов в Казахстан. Хотя определенные части Казахстана продолжали колонизироваться крестьянами из Европейской части Республики. В итоге, по моему мнению, Казахстан был бы похож на современную Монголию, сохранив кочевое скотоводство, но при этом не имея большого количества индустриальных объектов. Население было бы, безусловно, больше по численности и оно было бы более гомогенным, чем сейчас. Но при этом не факт, что Казахстан в таких условиях вообще имел бы независимость. При таком раскладе он мог иметь статус автономии в составе Российской республики. Так что в советском периоде есть как и минусы, так и плюсы, которые привели к той ситуации, в которой мы с вами сейчас живем».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане