«Проставиться» за выставку

24 мая 2017 / 8:16
1206 2
Публикации

Подготовка к специализированной выставке ЭКСПО-2017 вышла на финишную прямую. Буквально пару недель осталось до её начала. Поскольку в обществе сложилось неоднозначное отношение к предстоящему мероприятию, для властей выставка имеет принципиальное значение. Судя по настрою государственных мужей, власть нацелена провести выставку в формате общенационального праздника. На прошедшем в Алматы PR-форуме пиарщики назвали ЭКСПО одним из источников коммуникационных провалов. Тем не менее, судя по культурной программе, государство всячески старается изменить отношение общества к мероприятию.

«Помощь массовых коммуникаций»

Общественный деятель Айгуль Соловьева считает, что в процессе подготовки к выставке было много недоверия от граждан. Но, в конце концов, по её мнению, массовые коммуникации помогли решить этот вопрос. Г-жа Соловьева уверена, что в этом не последнюю роль сыграли местные власти.

- Мне кажется, что тут больше усилий от города Астаны, чем от самой нацкомпании, потому что он от них информации поступает больше. Посмотрите на количество просмотров их материалов, - говорит г-жа Соловьева.

В свою очередь PR-специалист Ерлан Аскарбеков считает, что в обществе не удалось поменять отношение к выставке. Он уверен, что руководство нацкомпании по-прежнему игнорирует общественное мнение

- Часть людей будет посещать выставку добровольно, потому что у нас мало подобных событий. Но критика была о сумме расходов, уместности расходов, когда есть много нерешенных вопросов, а также провалов. Эти все вещи подогревали недовольство в общественности, - полагает г-н Аскарбеков.

Среди профессионалов присутствуют разные оценки. Но при этом наши респонденты солидарны в одном: в любом случае в обществе есть интерес к выставке, по крайней мере, к её культурной части.

ЭКСПО-скандалы

Отчасти неоднозначное отношение к выставке стало следствием скандалов, которые сопровождали подготовку к ней с 2012 года, когда Казахстан выиграл право проведения специализированной выставки ЭКСПО. С того времени компания и стройка объектов подвергалась широкой критике со стороны общественности. Мы решили выделить наиболее яркие из них.

Забор на миллионы долларов

Два года назад агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции установило факт растраты бюджетных средств в ходе подготовки к выставке. Сумма, которую компания Southfork ltd получила согласно тендеру на возведение временного ограждения, превысила 724 миллиона тенге (на тот момент - 3,8 млн. долларов США). Таким образом, объемы работы на бумаге в разы превышали фактические, и, соответственно, сумма, выделенная из бюджета, увеличивалась пропорционально. По данному делу осудили бывшего председателя нацкомпании Талгата Ермегияева и приговорили к 14 годам лишения свободы. Дело Ермегияева, который относился к группе так называемых «принцев» в правящей элите, стало сигналом о самом серьезном отношении руководства страны к данному проекту.

Страшные маскоты

Примерно такую оценку дали пользователи социальных сетей внешности талисманов выставки ЭКСПО-2017. После критики внешность талисманов, символизирующих солнце, воду и землю — Сауле, Куата и Молдир, изменили. Хотя ранее директор департамента маркетинга и продвижения нацкомпании Аллен Чайжунусов заверял, что при обновлении фигур будут учтены пожелания общественности.

«Никого нельзя заставить»

Частая практика в Казахстане – принуждение в участии в госмероприятиях. Это явление не обошло и ЭКСПО-2017. На номер горячей линии WhatsApp по вопросам принудительной покупки билетов на выставку поступило около 300 обращений. Такие данные этой весной озвучил руководитель департамента по связям с общественностью нацкомпании Сергей Куянов.

- Сколько бы мы не слышали о том, что принуждают, заставляют под угрозой увольнения, каких-то еще страшных казней, пока не видели и не слышали ни одного человека, которого бы уволили за то, что он не купил билеты. Никого нельзя заставить потратить свои деньги на то, что ему не нужно, - заявил г-н Куянов.

Обрушение конструкции

В ноябре прошлого года в СМИ появилась шокирующая информация: обрушилась мостовая конструкция – один из крупных объектов ЭКСПО-2017. Об инциденте стало известно через рассылку в месседжерах.  Официальные представители выставки сразу же прокомментировали случившееся, заявив, что возведением рухнувшей конструкцией занималась компания BI Group, которая и занялась её восстановлением. Один рабочий был госпитализирован, хотя в нацкомпании заявили, что никто не пострадал.

Закатать карбон

В мае этого года опять же через мессенджеры распространили видео, в котором строитель рассказывает, что под дорожное полотно уложен карбон, привезенный примерно 50 грузовыми автомобилями, стоимость каждой партии - 700 тысяч тенге. Очередной резонанс, очередные официальные комментарии.

- Человек, водитель, который привез материал, стоит и рассуждает по поводу строительных технологий, по поводу экономики, госзакупок и траты денег. Вполне возможно, что он разумный образованный человек, но, как минимум, не владеет полной информацией для того, чтобы делать такие выводы, - заявил Куянов.

Как видно, в это событие вложено много сил и средств. Власти страны и руководство нацкомпании настроены решительно. Это заметно по посадке прежнего руководства компании и критике, которой подверглись власти Астаны. Остаётся только надеяться, что выставка пройдёт без эксцессов.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Гуля

зачем вот это все, когда стоит отъехать немного от крупных городов - там сплошная нищета, отсутствие элементарных условий для проживания. неужели помпезное мероприятие выше благополучия народа

Торегали Казиев

Выставка ЭКСПО жизненно важна, для закрепления имиджа Казахстана как открытой растущей доброй и дружелюбной страны, которая никому не является врагом. В кризисный человечества период. В 2010-м РК собрала мирный саммит ОБСЕ - при сгущении туч будущих арабских весен, евромиграций, гибридных войн. Голос Астаны слышать должны в мире!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Л.М.
23 ноября 2017 / 14:59
Ақтөбе облысының әкімі Б.Сапарбаевқа ризашлығымды білдіремін. Бүгінде құтты мекеніміз Ақтөбе қайтадан түлеп, экономикасы мен әлеуметтік саласы қарыштап дамып келе жатқан еліміздегі өңірлердің бірегейі. Соңғы 2-жылда облысымызда атқарылып жатқан ауқымды жұмыстар мен оң өзгерістерді айтып жеткізу мүмкін емес. Осы жаңалықтардың бәрі облыс басшлығын ...
Жандос
23 ноября 2017 / 11:28
Мы всех тонкостей создания такого сайта не знаем. Думаю, преждевременные выводы делать рано еще.
Раиса
23 ноября 2017 / 11:27
мы срочно должны менять свое мышление. Потому что ищем везде какой подвох.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане