Рейтинг акимов. Итоги мая

12 июня 2017 / 14:51
2524 2
Рейтинг

Май прошел в штатном режиме, без эксцессов и серьезных форс-мажорных ситуаций. Акимы занимались текущей повесткой, не забывая отметиться по выставке ЭКСПО. О том, с каким результатами акимы закончили прошедший месяц – в очередном  рейтинге от группы «Саясат-Monitoring». С 1 по 7 июня проведен опрос: методом анкетирования опрошены 25 экспертов – политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. По результатам составлен рейтинг эффективности глав регионов в мае текущего года.

 

 

Место

Персона

Регион

Влиятельность, политический статус

Перспективность для роста или дальнейшего перемещения

Индекс информационной активности

Уровень критических оценок

Сумма

1.

Бауыржан Байбек

Алматы

4,8

4,9

4,3

-1,5

12,5

2.

Асет  Исекешев

Астана

4,6

4,5

4,7

-1,4

12,4

3.

Крымбек Кушербаев

Кызылординская область

5

4,4

4,2

-1,3

12,3

4.

Бердибек Сапарбаев

Актюбинская область

4,9

4

4,4

-1,5

11,8

5.

Даниал  Ахметов

ВКО

4,9

4

4,2

-1,4

11,7

6.

Жансеит Туймебаев

ЮКО

4,6

3,7

4,3

-1,1

11,5

7.

Амандык Баталов

Алматинская область

4,7

3,9

4,1

-1,3

11,4

8.

Карим Кокрекбаев

Жамбылская область

4,5

4,1

3,7

-1,2

11,1

9.

Нурлан  Ногаев

Атырауская область

4,5

3,6

3,9

-1,1

10,9

10.

Алтай Кульгинов

ЗКО

4,3

3,5

4

-1,1

10,7

11.

Ералы Тугжанов

Мангистауская область

4,7

3

3,8

-1,2

10,3

12.

Кумар Аксакалов

СКО

4,3

3

3,9

-1,3

9,9

13.

Малик Мурзалин

Акмолинская область

4,3

3

3,7

-1,4

9,6

14.

Булат  Бакауов

Павлодарская область

4

3

4

-1,5

9,5

15.

Ерлан Кошанов

Карагандинская область

4

3

3,8

-1,4

9,4

16.

Архимед  Мухамбетов

Костанайская область

4

3,3

3,5

-1,5

9,3

 

Группа лидеров

Власти Алматы под руководством акима Бауыржана Байбек в прошлом месяце уточнили бюджет, а дебет направили на Программу развития Алматы-2020 и решение социальных нужд. Позитивную оценку получило и открытие памятника жертвам голода 30-х годов прошлого столетия. В целом, эксперты отмечают, что в политике алматинских властей национальный кейс занимает видное место и в прошлом месяце он был усилен также турниром по борьбе и фестивалем национальных видов спорта. Одной из общественно значимых тем месяца стала программа по демонтажу заборов, которую алматинские власти проводят в своем стиле – уверенно и смело. При этом отмечается, что «волна критики, которую держат власти южной столицы последние несколько месяцев, могла создать ложное впечатление пробуксовки. Но тот факт, что, руководство города не ввязывается в обмен ударами и продолжает «двигаться» по ранее обозначенной повестке, демонстрирует карт-бланш и высокое доверие».

 

Расположившийся на второй позиции рейтинга аким Астаны Асет Исекешев прошедший месяц посвятил упорной подготовке к выставке ЭКСПО. Итоговый спектр получился масштабным: новый стиль оформления города (в том числе и цветочный), загрузка основных площадок, наведение чистоты и порядка, изменение графика работы астанчан, расширение безбарьерной среды, модернизация транспортной системы, подготовка всех городских служб и столичной сферы услуг, начало строительства системы Astana LRT. И это помимо текущих и форс-мажорных ситуаций, коими, к примеру, в прошлом месяце стали инциденты с лифтовым хозяйством. Эксперты отмечают, что вне зависимости от дальнейших карьерных перспектив столичного акима, он за короткие сроки пройдет хорошую управленческую закалку. При этом отмечается, что «Асета Орентаевича отличает не конфронтационность, стремление к открытости, восприимчивость к критике, что выгодно отличает его управленческий стиль от стиля своих коллег по поколенческой группы».

 

Бронза у акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева. В прошлом месяце власти региона начали застройку левого берега Сырдарьи, открыли 6 школ и 2 детских сада, провели форум, посвященный развитию Приаралья. При этом практически каждое из этих мероприятий открывалось речью высокопоставленной столичной персоной – за месяц в регионе побывали госсекретарь Гульшара Абдикаликова, председатель президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаев, вице-премьер Аскар Мырзахметов, министр образования и науки Ерлан Сагадиев. Поэтому в качестве резюме месяца можно привести следующее наблюдение респондента: «май с одной стороны, показал политический вес акима Кушербаева, а с другой, еще раз продемонстрировал его активную работу над повышением котировок возглавляемой области».

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев в очередной раз пригрозил расторгнуть контракты с недобросовестными недропользователями, предложил внедрить систему отслеживания лекарств от производителя до покупателя, начал вручать ключи от квартир семьям пострадавших от паводка, подписал меморандум с  фондом ООН в области народонаселения. Одним словом, как отметил один из респондентов Бердибек Машбекович. «один из немногих акимов, кто максимально использует любые инфоповоды как для личного позиционирования, так и для позиционирования достижений вверенной ему области».

 

Для замыкающего лидерскую пятерку акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова майская повестка была определена продолжением «погружения» в решение проблем Семея, подготовкой туристкой инфраструктуры на Алаколе, началом большой работы по ремонту автодорог, проведением чемпионата Азии по волейболу среди женских клубных команд. Из других тем месяца эксперты также отметили смену руководителя управления здравоохранения и акима областного центра. Касательно последнего кадрового решения было отмечено, что «ушедший Аймукашев, это человек, который всегда был рядом с Даниалом Кенжетаевичем еще со времен Павлодарской области». В свою очередь, назначение нового главного медика области укладывается в политику акима Ахметова по улучшению медицинской сферы ВКО.    

 

Основная группа

В майском активе акима Алматинской области Амандыка Баталова финализация работы по подведению газопровода в областной центр, при этом отмечается, что «глава региона как всегда со всей ответственностью подошел к исполнению президентского поручения». Кроме того, Амандык Габбасович в прошлом месяце укреплял межрегиональное сотрудничество с Восточно-Казахстанской областью, занимался благоустройством областного центра, а также посетил с рабочим визитом несколько районов области. Упомянем также и то, что респонденты указывают на интересные форматы работы в социальной сфере, используемые властями региона.  

   

Девятая строчка рейтинга за акимом Атырауской области Нурланом Ногаевым. В минувшем месяце в регионе проведены кадровые перестановки в информационно-идеологическом блоке, а также в руководстве областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.  Причём, кадровое решение в инспекции связано с политикой акима Ногаева по наведению порядка в рыбном хозяйстве – «одной из основных фишек Нурлана Аскаровича». И, по всей видимости, глава Атырауской области действительно на полном серьезе намерен навести порядок – в прошлом месяце он предложил министерству сельского хозяйства на два года ввести запрет на морской лов, «насколько это реально, вопрос, конечно, спорный, но информационный выхлоп получился заметным». Однако, акимат Атырауской области и Минсельхоз имеют положительный опыт переговоров – со следующего года поливная вода для местных сельхозпроизводителей будет субсидироваться по повышенной ставке, по крайней мере, об этом в прошлом месяце публично сообщил аким Ногаев.  

   

Неплохие показатели демонстрирует аким Мангистауской области Ералы Тугжанов. К примеру, власти региона приступили к рекультивации хвостохранилища «Кошкар-Ата» и решению проблемы питьевой воды являющейся одной из самых острых в регионе.  В целом, вопреки ожиданиям, что в силу сложившегося имиджа идеолога аким Тугжанов будет преимущественно сосредоточен на внутренней политике, Ералы Лукпанович демонстрирует хозяйственный подход, а «с его приходом узловые социально-экономические вопросы получили серьезный импульс к решению». Респонденты отмечают, что Ералы Тугжанов уже позиционируется как руководитель-хозяйственник.       

Руководитель Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, как и подобает недавно назначенному акиму, продолжает «входить» в регион – корректирует работу местного госаппарата под свой стиль руководства, выстраивает коммуникации с местной элитой, ищет удачные ходы для позиционирования в общественном мнении и перед Центром. На практике прошлого месяца это нашло выражение в смене руководителей ряда управлений, посещений нескольких районов, а также множеством поручений и указаний на недочеты. «Однако игра на контрасте с политикой предшественника имеет определенный ресурс. И с каждым месяцем зона ответственности акима Аксакалова расширяется, первым его серьезным рубежом станет проведение посевной».

 

Другие новички корпуса акимов – Малик Мурзалин (Акмолинская область) и Ерлан Кошанов - (Карагандинская область) также демонстрируют хороший темп, который они взяли с первого же месяца работы в качестве региональных руководителей.  

Оборотов прибавили акимы Павлодарской области Булат Бакауов и Костанайской области Архимед Мухамбетов.  При этом эксперты отмечают активную работу акима Бакауова с инвесторами, в частности, указывается, что в прошлом месяце аким области провел ряд переговоров с представителями бизнеса, заинтересованных условиями, предоставляемых регионом. Кроме того, открытие в Астане выставочного центра инвестиционной привлекательности Павлодарской области респонденты расценили как показатель «и политической дальновидности» акима Бакауова. Действительно надо отдать должное прозорливости местным властям, которые под тренд модернизации общественного сознания уже в начале сезона презентовали новый туристический маршрут.

 

 

 

Нравится

Комментарии

Алматинец

В некогда ухоженной красавице Алма-Ате Горакимат и райакиматы по своей выполняемой работе больше напоминают бывшие райкомы комсомола. Возглавляют их паркетные акимы.
Предлагаю Байбека отправить например, рулить Кзылординской или ВКО.

01

согласен! Я в шоке, откуда и как Байбек возглавляет рейтинг? при голосовании явно участвовали заинтересованные лица... по мне так Байбека и в 15 лучших не должно быть!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Абай
19 октября 2017 / 17:40
Ну а что делать? Оградить себя от СМИ? Верить новостям - это дело каждого человека и если он поддастся какому-то влиянию - это его проблемы.
Данияр
19 октября 2017 / 17:39
Население в последнее время стало очень наивным. Верят практически всему. Но в этом нет их вины, видимо советский менталитет дает о себе знать.
Санжар
19 октября 2017 / 17:38
Я не согласен. Наше общество образованное в конце концов. Люди не стадо, они могут анализировать и понять, где правда, а где чистейшая ложь.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане