Будет ли электронная альтернатива тенге?

19 июня 2017 / 11:28
1224
Публикации

16 июня в ходе X Астанинского экономического форума президент РК Нурсултан Назарбаев вновь предложил ввести в мире единую валюту. Однако на этот раз глава государства акцентировал внимание на криптовалюте.

- Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляции, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках. Валюта должна иметь простой, транспарентный механизм эмиссии, подвластный ее потребителям. С учетом цифровизации, развития таких технологий как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты, - заявил президент.

Опрошенные «Саясатом» эксперты разошлись во мнении, касательно возможности внедрения криптовалюты в Казахстане.

Шавкат Сабиров, президент интернет-ассоциации Казахстана: «Я не думаю, что мы к этому придем, потому что на сегодня она единственная из валют, которая используется для нелегальных или преступных целей. Тех, кто просто покупает или просто хранит её, очень немного. Биткоин используется для движения черных средств, так во всем мире.

Все сегодняшние финансовые схемы прозрачны и доступны. Но один вид недоступен – это биткоин, что и не даст её легализовать в полном объеме. В противном случае у нас на неё будут смотреть сквозь пальцы: купили и купили, это ваша ответственность. Объяснить рост курса криптовлаюты в 800% можно только тем, что выросло движение огромных средств, которые не могут проходить через официальные источники».

Константин Пак, гендиректор Mp.kz: «Казахстан много декларирует, что собирается внедрить что-то. Но это не значит, что это будет работать. Если обратиться к общим формулировкам, то можно сказать, что криптовалюты пока как валюты работать не могут, потому что у нас технология блокчейн не очень хороша для реализации денег.  Тут есть масса нюансов. Например, приватность или производительность. Криптовалюты не обеспечивают безопасность плательщика. Все транзакции проходят в общем доступе.

На мой взгляд, в скором времени будет лопаться пузырь биткоина. И как только это произойдет, сразу закончатся эти разговоры. Криптовалюта ещё не разработана настолько, чтобы их внедряли. Это только первые версии. Это лотерея, которая основана на желании людей быстро заработать. Как деньги она не может работать. Представьте себе валюту, которая меняет свой курс по 10 раз за полгода».

Марат Каирленов, директор "Улагат Консалтинг Групп": «Хотим мы этого или нет, но население и бизнес голосует ногами. К примеру, уровень долларизации экономики у нас высок, и быстро изменить ситуацию не получается.С точки зрения интересов государства развитие криптовалют это прежде всего, вопрос сеньоража. Условно говоря, государство выпускает купюру номиналом в 1000 тенге, себестоимость у которой 10 тенге. Но когда появляются товары-заменители, будь то доллары или криптовалюты, то это в восторг не приводит, поскольку право государства на монопольное "производство" денег ставится под сомнение, также снижается эффективность денежно-кредитной политики и т.д. Но опять же - отгородиться от международных трендов мы не можем в любом случае. В частности, все больше сделок (во всех отраслях экономики) уходит в онлайн, где криптовалюты более конкурентоспособны. Поэтому нам надо только приспосабливаться к этой новой реальности не только с мировыми валютами отдельных стран, но и полноценными «частными деньгами».

Айдархан Кусаинов, советник председателя Нацбанка: «У криптовалюты как и у другой валюты база – это доверие людей. Казахстан может создать собственную криптовалюту, это не проблема. Но насколько эта валюта будет востребована, хороша – это уже другой вопрос».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане