Такой квазигоссектор

21 июня 2017 / 10:30
631 0
Публикации

 

 

Как добиться эффективности и прозрачности квазигосударственного сектора, а также его подотчетности по управлению активами, которые принадлежат, в том числе, обществу? Этот вопрос стал лейтмотивом экспертного обсуждения, организованного вчера, 20 июня, аналитической группой «КИПР». Эксперты разделились во мнении о роли квазигоссектора в экономике страны.

Открывая мероприятие, модератор Ерлан Смайлов отметил, профильные министерства и представители квазигоссектора, получив приглашение от АГ «КИПР», отказались участвовать в обсуждении.

- Неучастие квазигосударственного сектора в дискуссии показывает его неготовность к настоящему реальному диалогу, показыввает больше формальный подход при формировании политики открытости и подотчетности. А это противоречит курсу президента, - заметил г-н Смайлов.

В распространенном на обсуждении пресс-релизе говорится, что по данным Комитета статистики, национальные компании завершили финансовый 2016 год c убытком в 21,4 млрд. тенге и уровнем рентабельности – 4,9%.

Как отмечает директор ОФ «Zertteu Research Institute» Шолпан Айтенова, не определена и не разграничена ответственность за результаты деятельности компаний квазигоссектора между государством – как собственником и регулятором – и компаниями, управляющими госактивами.

- Объемы бюджетного финансирования не привязаны к финансовым результатам работы субъектов сектора, к их эффективности. Оценка прозрачности и раскрытия информации 37 национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и нацкомпаний показывает формальное отношение субъектов к отчетности. При этом отчеты адресованы в основном регулирующим госорганам и инвесторам, нет системы подотчетности перед парламентом и общественностью, - считает г-жа Айтенова. - Анализ реализации подзаконных актов в сфере мониторинга и оценки эффективности управления в квазигоссекторе демонстрирует зарегулированность сферы, дублирование, неработающие многосложные процедуры оценки, смешение оценки эффективности управления квазигоссектором и госсобственностью.

Директор департамента аналитики GreenPoint Данияр Куаншалиев считает, что квазигосударственный сектор «раздувается» из года в год как в относительных, так и абсолютных цифрах. В 2008 году активы нацхолдингов составляли 47% от ВВП – 7,5 трлн. тенге. Сегодня эти цифры составляют 59,7% от ВВП – 27,5 трлн. тенге.

- Квазигосударственные структуры являются аккумулятором неэффективности госуправления. За счет так называемой «трансформации» не были решены вопросы непрозрачности и качества принимаемых решений в квазигосструктурах. Эти структуры в лице огромных, неповоротливых управляющих компаний не стали конкурентным преимуществом национальных компаний, - отметил г-н Куаншалиев.

Директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев полагает, что квазигосударственный сектор создает серьезные риски для денежного рынка.

- На 1 июля 2016 года 5,4 трлн. тенге временно свободных денежных средств квазигоссектора были размещены на счетах банков второго уровня Казахстана. Значительная часть этих средств сформирована за счет средств республиканского бюджета и Нацфонда через пополнение уставного капитала, кредитование и выпуск облигаций. За последние десять лет квазигоссектору было выделено свыше 34 млрд. доллларов, - отметил г-н Ошакбаев.

Директор Нацбюро экономических исследований Касымхан Каппаров заметил, что в период высоких цен на нефть государственные компании бесконтрольно тратили огромные деньги на инфраструктурные проекты, покупку зарубежных активов и социальные проекты.

- Для финансирования этих расходов государственные компании агрессивно занимали за рубежом и внешний долг квазигосударственного сектора вырос до 23 млрд долларов США. После падения цен на нефть крупнейшие государственные компании оказались не в состоянии выплачивать внешний долг и обратились за помощью к государству, - отметил г-н Каппаров.

Директор ТОО «OilGasProject» Жарас Ахметов заявил, что связывать долю государства и темпы экономического роста методологически не правильно.

- Там работают другие более фундаментальные механизмы, чем просто доля государства. Надо связывать с политическими и социальными явлениями. Опасен не долг, а опасна система в государстве, которая не может оправиться от последствий дефолта. У нас – государство постоянно вмешивается в текущую операционную деятельность. Достаточно вспомнить проблемы частных банков и пенсионных фондов. Они возникают из-за того, что акционер постоянно вмешивается в текущую деятельность компании, хоть частной, хоть государственной. И с этим надо бороться. И как только мы признаем, что государство не должно поддерживать госкомпании, кроме сферы здравоохранения и образования, то у нас сразу ситуация поменяется, - считает г-н Ахметов.

В свою очередь советник главы Нацбанка Айдархан Кусаинов считает, что присутствие государства в квазигоссекторе – это результат экономической политики.

- Если у вас проводится политика, в которой не развивается конкуренция, то единственный способ обеспечивать экономический рост, это, когда государство пытается играть в бизнес. Но просто так сократить госприсутствие не просто. Либо это делать резко, при этом столкнуться с падением и трудностями, либо прятать голову в песок и в этой модели наращиваться. Проблема квазигоссектора в том, что нет никакого другого инструмента, кроме квазигоссектора. Правительство создает квазигоссектор, чтобы была конкуренция, - отмечает г-н Кусаинов.

 

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Источник фото 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане