Аэропорт имени Кеннеди, Ататюрка и Назарбаева

21 июня 2017 / 12:18
3367
Публикации

Сегодня, 21 июня, вышло постановление правительства, согласно которому международному аэропорту в Астане присвоено имя Нурсултана Назарбаева. Опрошенные «Саясатом» политологи считают, что переименование укладывается в международную практику.

Гани  Ныгыметов, политолог: Это обсуждалось. Причем давно. Были дискуссии в социальных сетях. Я нейтрально к этому отношусь.  Как человек, обучавшийся за рубежом, я знаю, что есть аэропорт Рональда Рейгана, аэропорт Бен Гуриона. Это нормальная тенденция – называть аэропорты в честь людей, которые внесли лепту в развитие своего государства. Учитывая, что президент не любит, когда называют в его честь объекты, хотя он дал разрешение НИШ и университету, он своим именем придает большой статус этим объектам. Единственное – чтобы в этом деле не перегибали палку. Если именем президента будут называть другие объекты, тем самым будет снижаться уровень авторитета президента».

Талгат Калиев, политолог: «Эта идея давно витала в воздухе. Не для кого это не стало сюрпризом. Рано или поздно аэропорт получил бы имя президента. Символично, что он получил имя сразу после ввода в эксплуатацию. В целом эта практика не новая. У нас есть университет, который популярен и престижен. В Нью-Йорке есть аэропорт Кеннеди, в Стамбуле – Ататюрка».

Аскар Омаров, журналист: «В первую очередь есть практическое и символическое значение. Тут дело не в том, что просто дали имя, а придали тем самым особый статус. Соответственно глава государства берет ответственность. «Нурлы Жол» – госпрограмма, которая создает по сути новую транспортно-логистическую структуру страны, которая позволяет стать мостом между Китаем и Европой. По сути, Астана становится важным отрезком на новом шелковом пути, о чем говорил председатель КНР Си Цзиньпин. А аэропорт Астаны из простого столичного аэропорта становится хабом, который имеет достаточно важное развитие в этой программе. И когда дают имя Назарбаева, то придают особый статус. Поэтому  это название надо рассматривать не как проявление славословия. Также надо учитывать, что у аэропорта сменится авиа-код».

Ерлан Саиров, политолог: «В мире есть аэропорт имени Кеннеди, аэропорт Ататюрка и др. Присвоение имени госдеятелей  соответствует международной практике. Конечно, в Казахстане есть проблемы, но во внешней политике Казахстан занимает одно из ведущих ролей, и с этой точки зрения переименование аэропорта выглядит нормальным явлением».

Артур Нигметов, политолог: «Это нормальная международная практика, когда именами политиков-реформаторов называют аэропорты. Это касается не только Казахстана или Азербайджана. В странах Запада тоже есть такие аэропорты – Кеннеди, Даллас. Тут не должно быть спекуляций. Глава государства построил новый город, и это вполне справедливое и правильное решение по присвоению аэропорту имени Назарбаева».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане