Келимбетов VS Акишев: ?

22 июня 2017 / 10:40
1151 1
Публикации

Нынешнее и прежнее руководство Нацбанка в лице Данияра Акишева и Кайрата Келимбетова соответственно обменялись мнениями по поводу неудачных инвестиций ЕНПФ в азербайджанский банк. Складывается ощущение, что один хочет переложить на другого ответственность по этому вопросу. Одни наблюдатели приветствуют такой формат дискуссии, другие – напротив, считают, что лучше не выносить сор из избы. «Саясат» поговорил с экспертами и узнал, к чему может привести эта полемика.

Досым Сатпаев, директор группы оценки рисков: «Я сторонник транспарентной дискуссии по любым темам, особенно по тем, которые вызывают интерес среди казахстанцев. Вопрос связан с пенсионной системой. До этих скандалов эта система напоминала черный ящик. К сожалению, скандалы стали вскрывать эти проблемы. Ответственные лица предпочитают общаться не напрямую, а косвенно, либо иносказательно. А эта дискуссия происходит впервые, когда нынешний и предыдущий глава Нацбанка начинают спорить друг с другом, хотя тема щепетильная. Я лично считаю, что публичность в этом вопросе надо только приветствовать, потому что именно через такую дискуссию проходят те или иные интересные информационные моменты, которые могли бы замолчать.

В целом, результатом дискуссии должны быть не только разговоры, а подключение экспертов к решению проблем в пенсионной системе».

Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований «Талап»: «Безусловно, я поддерживаю любую транспарентную дискуссию, которая априори не должна быть кулуарной. Вопрос идет о качестве управления пенсионными активами. Поэтому я считаю, что дискуссия здоровая. Я приветствую, что действующий и экс-глава Нацбанка обмениваются публично мнениями. Это признак развития нашей политической системы. В развитых странах таких, как США с развитыми политсистемами, – это нормальное явление, когда есть публичные заявления и контраргументы.

Сомнений нет, что оба участника дискуссии, большие профессионалы, которым глава государства доверил одно из самых важных областей в нашей стране – денежное регулирование, надзор за Нацфондом, ЕНПФ и я очень надеюсь, что произошедший инцидент и действия г-на Акишева и г-на Келимбетова на самом деле приведут к работе над ошибками, и это нормально. Я бы не стал из этого делать какой-то драматизм. Но главное – чтобы эта работа привела к тому, чтобы качество управления пенсионными деньгами выросло».

Расул Рысмамбетов, директор ОФ «Financial fredoom»: «Вообще я за дискуссию. Спор двух руководителей – это нормальная ситуация. Но так как мы живем в цивилизованном обществе, надо спокойно сесть и спокойно рассудить. В любом случае в споре Акишева и Келимбетова должна быть третья сторона – третейский судья, который скажет, кто прав или виноват. А это легко сделать, потому что есть подписи, приказы и распоряжения. Но если этих документов с обоснованием инвестиций не было - значит, в покупке облигаций азербайджанского банка сыграло роль телефонное право».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Руслан

У меня супруга была в декрете, далее ухаживала за матерью. Недавно сходила проверить свои пенсионные. На 2013 год было за 15 лет 1 миллион 137 тыс. Сейчас ей дали выписку, там уже чуть более 740 тыс!? Молодой пацан в ЦОНе не знает ничего. То есть украли 40% обязательных пенсионных накоплений! За 15 лет стабильных и ежемесячных отчислений до 2013 года нет не то, что инвест. дохода, но и пропало более трети отчислений!! Все выписки имеются на руках у нас.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане