Максим Споткай: Северные соседи болезненно реагируют на любые национальные вопросы

26 июня 2017 / 10:48
2760 5
Публикации

Завершился всемирный курултай казахов. Событие не нашло отклика в СМИ, считают наблюдатели. В ходе мероприятия сменилось  руководство всемирной ассоциации казахов. Вместо Талгата Мамашева первым заместителем председателя организации стал Заутбек Турисбеков. Главный эксперт РГУ «Қоғамдық келісім» Максим Споткай в интервью «Саясат» о смене руководства организации, росте казахскости в госполитике Казахстана и министерстве по делам оралманов.

На ваш взгляд, с какими итогами завершился последний курултай казахов?

Мы участвовали в основном мероприятии с президентом. В здании МИДа прошел круглый стол, где в рабочем порядке обсуждались вопросы, которые возникли в ходе пленарного заседания. Проблемы возникли давно, и они как были 5 или 10 лет назад, так и остались. Очень хочется надеется, что новое руководство их решит и дело сдвинется с мертвой точки. Например, по поводу российских казахов. Они едут сюда, но им сложно поступить в вузы, потому что много грантов выделяется на казахоязычное отделение. А в России ещё не такой высокий уровень казахского языка.

Как вы оцениваете ротацию в руководстве всемирной ассоциации казахов?

Талгат Мамашев руководил организацией последние 13 лет. Эта организация, где нужна сменяемость руководства. Команда его работала в Алматы – городе, который уже не является политцентром. Надо заметить, что это говорит о чем-то. Новый человек имеет международный опыт работы. Заутбек Турисбеков имеет опыт работы на территории бывшего СССР. Надеюсь, что он ему поможет. После курултая было заявлено, что офис будет в Астане. Новая команда будет формироваться в политцентре страны.

Хотелось бы, чтобы команда нового руководства организации состояла из поборников казахского языка, традиций казахского народа. Вообще есть смысл создать при организации некий общественный совет, который будет состоять их людей, которые проживали за рубежом. Например, нынешний глава института имени Шокана Уалиханова, который родился в Омске. Такие люди знают, что нужно казахам за рубежом, как улучшить миграционную политику.

Как вы относитесь к тому, что государство делает акцент на росте национального сознания?

Абсолютно нормально. В этом русле написана последняя статья президента. С учетом тех процессов, которые идут в Казахстане, а сегодня больше половины населения Казахстана – это казахи, это нормальная практика. Если раньше мы говорили, что у нас многонациональное государство, то сегодня мы ускоряемся в процессе создания единой нации. Мы говорим про казахский народ. Я думаю, что этот акцент логичен в таком случае.

Как окружение Казахстана относится к росту казахскости в госполитике страны?

Смотря о ком говорить. Южные соседи нормально относятся к этому, потому что у них идут схожие процессы. Северные соседи болезненно реагируют на любые национальные вопросы. Например, на попытки возрождения национального самосознания. Мне кажется, что это пережиток имперского синдрома, по которому государство хочет контролировать все. Тем не менее, министр образования России говорит о переходе латиницу, и это звучит странно. С другой стороны, есть внутренние вопросы, которые мы не будем согласовывать с соседями. Такие попытки не целесообразны и перспективы никакой не имеют.

Несколько лет назад предлагали создать министерство по делам оралманов. Идея не получила развития. С чем это связано?

Президент говорил про это: когда возникает проблема, мы создаем министерство, а потом начинаем думать, чем оно будет заниматься. Эта цитата президента хорошо отвечает на этот вопрос. На курултае об этом тоже говорили. У нас есть комитет по миграции, в котором уровень работников недостаточно высокий. Поэтому миграционная политика тормозится. Возможно, из-за того, что у госоргана статус комитета. Было бы агентство, то тогда бы улучшился тамошний кадровый потенциал. Думаю, что многие вопросы можно было решать проще в таком случае. И решение этого вопроса было бы индикатором работы нового руководства всемирной ассоциации казахов.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Во Франции Де Голль за несколько лет переселил миллионы французов из Алжира. Нужно создать министерство по оралманам и так же за несколько лет переселить желающих приехать. Если по 400 тысяч человек (100 тысяч семей) в год, то можно переселить 3 миллиона за 7 с половиной лет. Из них 50 тыс.семей в 6 областей севера и востока, 50 - в другие области.

Торегали Казиев

Если не заселим своих казахов, то ООН заставит принять беженцев - дело к тому идет. Турки и европейцы и не пикнули - приняли. Земля для оралманов есть, для первой партии дома построить, а следующие дома они сами будут строить - будет и жилье и работа. И кадры руководителей из них подбирать, тех, кто перетащит сородичей.

Торегали Казиев

РФ по несколько га земли на семью дает желающим переехать в Сибирь и на Д.Восток. У нас в холодные северо-восточные области тоже можно селить на подобных условиях. По моим прогнозам, в ближайшие десятилетия Юг и Восток Азии тоже могут зашевелиться, как сейчас Бл.Восток и Сев.Африка. Надо быть готовыми и увеличить плотность населения.

Сагди

Северному соседу вообще пофиг, у них своих заморочей хватает. А то, что кто-то там что-то там пищит, это раскачать воздух - не более.

aqaew

обвиняю власти казахстана и его союзников из бизкого зарубежья Россию и дальн7его зарубежия заканчивая США и международного финансового олигархата в нарушений прав человека и личности игнорируя всех мыслимых и немыслимых его трактовок в нарушений всех международных обязательств и международных норм права в том числе самого конституций казахстана а так же игнорируя всех трактовок норм права и использование источников права исползуя выскоких технологий в прямом смысле чипизаций населения с помощью КНБ и секретных лабораторий и тюрем ЦРУ где пытает и преврещает из людей человекоподобных роботов и нарушая всех мыслимых и немыслимых физилогических психологических архитектуру человекак и личности проводя нечелечские эксперименты


дополнения к вышестоящему комментарию
вот что вам скажу чипизация в смысле использую воможности высокго технологий поставить в мозг так называемую нейиросеть который выполняет функцию ограничения мысленный деятельности и не дает нормально функционировать память человека а так же дает возможность говорить оператору все что угодно неопсредственно в мозг человека как будьто человек слушает радио и много чего а так же одновременно частично соединяеться с человеком и как он сам чувсвует и сканирует мозг и мыслительную деятельность а так же читает мысли человека
считаю это величаейщим преступлением против человечества итд итп


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане