Уйти нельзя остаться

28 июня 2017 / 16:12
733 1
Публикации

15 октября в Кыргызстане состоятся президентские выборы. Электоральная кампания уже стартовала и сейчас находится на стадии выдвижения  кандидатур. С 10 сентября, после соблюдения всех необходимых процедур, стартует непосредственно предвыборная агитация. Предстоящие выборы примечательны тем, что в Кыргызстане возможно впервые пройдет конституционная смена главы государства. А для Казахстана они интересны в том числе и с точки зрения электоральной обкатки трендов, которые сегодня актуальны для местной политики. Поэтому  «Саясат» планирует следить за перипетиями начавшейся гонки и начинает с материала о том, что нужно знать о нюансах кампании-2017.

Почему перенесли кампанию

Накануне старта избирательной кампании власти Кыргызстана произвели изменения в выборном законодательстве – перенесли день голосования с  третьего воскресенья ноября на третье воскресенье октября. Поправки   потребовались для того, чтобы развести по времени окончания всех выборных процедур с окончанием полномочий президента Алмазбека Атамбаева, чей мандат  заканчивается 1 декабря. Таким образом, согласно произведенным изменениям дата президентских выборов-2017 перенесена с 19 ноября на 15 октября.  

 

Чем важны предстоящие выборы

В декабре 2016 года по итогам референдума, инициированного президентом Атамбаевым, проведена конституционная реформа. Часть президентских полномочий были перераспределены в пользу парламента и премьер-министра. В частности, глава кабмина получил право: назначать и увольнять министров без одобрения президента и без участия местных советов; блокировать законопроекты, предусматривающие увеличение расходов бюджета; сохранять за собой депутатский мандат. И если по итогам референдума произошло процедурное изменение формы политического устройства, то президентские выборы запустят новую конструкцию власти в действие. Что касается важности выборов лично для Атамбаева, то его повестку можно сформулировать тремя взаимосвязанными пунктами: обеспечить легитимность новой конструкции политической системы, сохранить за собой рычаги управления страной, представить себя в роли прогрессивного президента и лучшего главы государства в 25-летней истории современного Кыргызстана. Главным политическим ресурсом и активом уходящего президента является его партия СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана), которая составляет основу парламентского большинства.    

 

Кто уже выдвинулся

Несмотря на функциональное ослабление института президента, пост главы государства остается одним из основных центров в политической системе, поскольку за главой государства сохраняется ряд эксклюзивных полномочий, в том числе курирование силового блока. Поэтому многие политики используют предстоящие выборы как возможность для своей институализации в качестве главы государства, причем о президентских амбициях ключевые игроки стали заявлять уже с конца прошло года. На сегодняшний день ЦИК КР принял заявления 9 претендентов, из которых пока только один выдвинут от политической партии (партия «Ак Шумкар» выставила кандидатуру своего лидера Темира Сариева). Отметим, что Центризбирком принял документы находящегося под арестом и судом Омурбека Текебаева, лидера парламентской партии «Ата Мекен» и главного оппонента Атамбаева. И хотя г-н Текебаев выдвинулся самовыдвиженцем, тем не менее его заявление в ЦИК можно считать тактической победой, которая открывает поле для дальнейших маневров.   

Предварительное выдвижение в рамках своих политических структур прошли Омурбек Бабанов (лидер парламентской партии «Республика-Ата-Журт», бывший премьер-министр) и Бакыт Торобаев (лидер парламентской партии «Онугуу Прогресс»).

Партию Атамбаева на выборах вероятнее всего будет представлять действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков. Его кандидатура прошла предварительное выдвижение на партийном политсовете, и ожидается, что на предстоящем 15 июля съезде социал-демократов эта кандидатура будет утверждена. Г-н Атамбаев уже публично поддержал кандидатуру Жээенбекова, особо подчеркнув его порядочность и честность. Справедливости ради следует упомянуть тот факт, что  ранее Алмазбек Атамбаев назвал Омурбека Бабанова и Бакыта Торобаева в числе возможных победителей президентской гонки. По его мнению, их шансы на победу увеличивает тот факт, что оба они сумели организовать работу, прежде всего в своих партиях.   

 

 

Вероятные сценарии

В кыргызстанских СМИ и в экспертном сообществе рассматривают различные модели исхода президентских выборов. Но основе этих дискуссий можно составить список вероятных сценариев.

«Зиц-президент»

Победителем выборов становится кандидат от СДПК, который в последующем выполняет роль зиц-президента. В свою очередь, имея парламентское большинство и креатуру в лице «президента Медведева», СДПК образует политическую монополию, конечным бенефициарием которой является Алмазбек Атамбаев в роли председателя партии.

«Тандем»

Уходящий глава государства заключает соглашение с одним из кандидатов, который в обмен на помощь для победы на выборах, после своего избрания поддерживает назначение премьер-министром представителя СДПК.

«Трамп»

Победу на выборах одерживает внесистемный политик. Используя роль черной лошадки и соответственно свою недооцененность, он проводит успешную избирательную кампанию, посредством которой мобилизует электорат, который в свою очередь устал от старых и заезженных политиков (кандидатский шорт-лист составляют бывшие главы правительства).

«Мексиканский тупик»

Предвыборная гонка проходит по принципу «борьба всех против всех». Развернувшаяся конфронтация становится приводным ремнем раскачивания общественно-политической ситуации, а также катализатором обострения нестабильного социально-экономического положения. Последующая революция ввергнет страну в хаос.

Чем важны выборы для Казахстана

Предстоящие в Кыргызстане президентские выборы будут иметь важное значение для Казахстана, поскольку кроме непосредственного взаимодействия по линии двусторонних отношений, наши страны сотрудничают в рамках ЕАЭС и по центральноазиатскому направлению. Кроме того, мониторинг предстоящей избирательной кампании важен и с точки зрения «электорального поведения» общественно-политических тенденций, которые составляют актуальные тренды и в Казахстане, а именно: популизм, национализм, исламский фактор, внешний фактор, использование цифровых технологий в избирательном процессе.


     Бауржан ТОЛЕГЕНОВ


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Надеюсь, что в братском Кыргызстане народ изберет умного мудрого руководителя, настоящего патриота родного народа и государства, который выведет республику к вершинам развития экономики, культуры, обороны, науки и технологий.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 5:01
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане