Айдос Сарым: Власть считает эту конкуренцию для себя неприемлемой

29 июня 2017 / 10:03
1337 4
Публикации

Вчера, 28 июня, в Казахстане состоялись выборы в верхнюю палату парламента. ЦИК огласил предварительные данные. Политолог Айдос Сарым за 20 дней до выборов назвал имена всех 16 будущих сенаторов. «Саясат» поговорил с ним и узнал, почему выборы в Сенат перестали сохранять интригу.

Похоже, ваш прогноз по итогам выборов в Сенат начал сбываться. На чем он основывался?

Дело в том, что  выборы в Сенат уже потеряли всякую интригу. От мнения людей, которых мы называем условно выборщиками в условиях Алматы и Астаны – это чуть больше 30 человек, а в некоторых областях наибольшее количество в маслихатах - 300-400 человек, мало, что зависит. Обычно человека определяет администрация области – акимат, по согласованию с АП он проходит при любом раскладе. Обычно его видно. Есть простая модель выдвигаемых кандидатов. Как правило, это высокопоставленные чиновники областного масштаба и его выдвигает местный маслихат. Она работает. Мы видели, что была ничтожная конкуренция в некоторых регионах, которая ближе к выборам была выхолощена. Если до выборов в бюллетени было около 50 человек, то на момент выборов уже около 37 человек. То есть власть считает эту конкуренцию для себя неприемлемой. Это, конечно, вызывает некий скепсис к выборам в Сенат и к Сенату вообще.

Какую роль может играть Сенат в таком случае? Может ли он стать накопителем президентских соратников?

В мире были разные модели, но в нашем случае, если мы говорим об унитарности, выборах, проводимых по партийным спискам, то здесь надо заметить, что партийные списки несколько убивают конкуренцию между конкретными фигурами. Если говорить о будущем, то возможно следует перевести выборы в Сенате некую формулу, согласно которой более активные люди могли бы присутствовать в верхней палате, не важно – партийный ты или нет. Я сам не против партийных списков, но, тем не менее, представительство регионов должно быть. Поскольку маслихаты контролируются одной партией, эту монополию следует убрать: пусть одна часть избирается сенаторами по партийным спискам, а другая от населения. Тогда мы бы уравновесили ситуацию с активными люди, которые не находятся в партийном спектре.

Весной этого года было предложение об упразднении Сената. Как вы считаете, сильно ли пострадает политическая система?

Мне кажется, тут вопрос вкуса. Один из аргументов – Казахстан унитарен. Во многих странах есть Сенат. Считается, что туда избираются люди, имеющие большой жизненный опыт, которые представляют конкретные регионы и уравновешивают столичные амбиции. Это люди, которые пользуются уважением в регионах, которые представляют региональные интересы. Лично  я против Сената ничего не имею, если там будут достойные и уважаемые люди, которые пользуются поддержкой общества, которые выступают за свои инициативы. Мы видим, что Сенат у нас большой законотворческой инициативной не обладает. Если бы это было не так, если бы сенаторы тоже были активными субъектами законопроектной работы, то мы бы только выиграли. Поэтому Сенат можно оставить, но надо сделать его более демократичным, более соответствующим общественным ожиданиям и чаяниям.

записал Халил МУКАНОВ

 


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Стратег всегда выигрывает, ибо планирует свои действия, а его оппонент вынужден импровизировать - слова Генри Киссинджера. СССР не имел стратегии и проиграл, страны постСССР тоже не имеют стратегии и потому их отсталость от развитых и даже не развитых (Китай, азиатские тигры и др.) все больше увеличивается.

Торегали Казиев

Первичная стратегия, благодаря коей Запад господствует 500 лет - оценка человека по результатам: умеешь работать, значит, ты нужен. Отсталых не интересует, что ты умеешь: вырастить урожай, написать книгу, изобрести, или сделать, новую машину, дать идеи и т.д. Модернизируются только те, где ценят талантливых работяг и умельцев.

Торегали Казиев

Уходят люди, чьи труды не оценили. С. Кондыбай, автор науки - каз. мифологии. Б. Нурмуханбетов, открывший Золотого ч-ка. Т. Асемкулов, автор сц-я ф. о Кунанбае. И др. А живых - без внимания!.. О.Смагулов написал труд о генетике казахов за 4000 лет - нет денег издать. В плане Рухани Жангыру учесть надо все это.

Торегали Казиев

Успех страны складывается из суммы успеха ее граждан. Если на плаву только бездельники, граждане их не интересуют. В начале 20 века Китай на Западе считали самым бездарным государством. Горстка талантливых личностей во главе с Дэн Сяопином за 30 лет сделала Китай самой динамичной страной мира. Стратегия - опора на силы своего народа!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Л.М.
23 ноября 2017 / 14:59
Ақтөбе облысының әкімі Б.Сапарбаевқа ризашлығымды білдіремін. Бүгінде құтты мекеніміз Ақтөбе қайтадан түлеп, экономикасы мен әлеуметтік саласы қарыштап дамып келе жатқан еліміздегі өңірлердің бірегейі. Соңғы 2-жылда облысымызда атқарылып жатқан ауқымды жұмыстар мен оң өзгерістерді айтып жеткізу мүмкін емес. Осы жаңалықтардың бәрі облыс басшлығын ...
Жандос
23 ноября 2017 / 11:28
Мы всех тонкостей создания такого сайта не знаем. Думаю, преждевременные выводы делать рано еще.
Раиса
23 ноября 2017 / 11:27
мы срочно должны менять свое мышление. Потому что ищем везде какой подвох.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане