Потерянный украинский вектор

12 июля 2017 / 10:34
741 1
Публикации

События в Сирии стали апогеем в миротворческой кампании Казахстана. Тому свидетельство – так называемая астанинская переговорная площадка, в которой участвовали практически все противоборствующие сирийские силы. Как миротворец Астана себя позиционировала ещё в российско-турецком и российско-украинском кризисах. И, похоже, Казахстан дальше будет продолжать эту кропотливую, но важную для международного сообщества работу. Такой вывод напрашивается с последней встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с главами дипломатических миссий и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, которая прошла 3 июля накануне дня столицы. Глава государства заявил, что события на юго-востоке Украины привели к резкой конфронтации и неконструктивной публичной полемике между всегда близкими братскими странами, какими являются российский и украинский народы.

- Это вызывает сожаление у всех друзей этих народов и у меня особенно. Мы призываем обе стороны начать серьезный диалог для снятия возникших вопросов. Любые конфликты, даже мировые войны, заканчиваются за столом переговоров, и я к этому призываю, - призвал Назарбаев.

Заметим, что казахстанский президент уже не в первый раз занимается налаживанием российско-украинских отношений «Саясат» поговорил с украинскими экспертами, которые в отличие от своих коллег из Казахстана, со скепсисом смотрят на миротворческую деятельность Астаны в отношении украинского кризиса.

Юрий Городненко, украинский политолог: «Чтобы урегулировать украинский конфликт, необходимо влияние на одну из его стороны. Киев контролируется США, а Донецк и Луганск Россией. В этих условиях единственное, что может сделать Назарбаев - предложить США и России какой-то новый концепт урегулирования, которые они смогут использовать в процессе переговоров. Причем политический концепт не будет интересен, так как у Путина достаточно собственного политического опыта. А для правового концепта - необходимо знание тематики. Что в этих условиях может предложить Назарбаев - не представляю».

Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии: «Было бы хорошо, если бы Назарбаев участвовал в миротворческой деятельности вокруг Украины. Но мне кажется, что Киев заинтересован в том, чтобы урегулированием конфликта занимались руководители стран, которые занимают жесткую антироссийскую позицию. Про Казахстан такого нельзя сказать, но авторитет у него очень большой, в том числе и на Украине. Пока не ясно, какая роль будет у США. Они только создают комиссию по Украине. Если – нет, то хорошо было бы предлагать Назарбаеву поучаствовать в этом процессе».

Виталий Портников, политолог: «Президент Казахстана допустил серьезную ошибку в 2014 году, когда была иллюзия, что есть какой-то внешний фактор, который может повлиять на президента России Владимира Путина и к нему с просьбой о посредничестве тогда обращалось большое количество мировых лидеров. Одной из важных частей этого процесса – объяснение Путину, что он совершает ошибку, но он тогда фактически отказался от этого процесса. Он убедил себя, что путинская экспансия в Украину ограничится только Крымом, и что она связана не с желанием восстановить собственное присутствие в Украине как таковой, а исключительно стремлением вернуть себе территорию, которую многие советские люди считали принадлежащей России, а именно – Крым. Это была ошибка, которая практически вывела из процесса Нурсултана Назарбаева по поиску путей достижения мира на Донбассе. Результатом посреднических усилий в итоге стал Минск, а не Астана. Но с тех пор прошло уже три года. Мы видим, что этот миротворческий процесс зависит только от одного фактора – адекватности президента РФ и элит России. Ни о какой адекватности говорить не приходится. Это реакция видна по встрече с президентом США Дональдом Трампом.

Президент Назарбаев сможет сыграть миротворческую роль только в том случае, если президент Путин захочет капитулировать перед цивилизованным миром и решит, что для сохранения лица ему нужна посредническая миссия Назарбаева. В этом случае они могут встретиться. Назарбаев может инициировать некий процесс, но с точки зрения результатов этого процесса, это может быть вывод российских войск с территории Донецкой и Луганской областей, и восстановление территориальной целостности Украины. Если мы оставляем за скобками Крым, всё остальное – это утопия».

Константин Батозский, политолог: «Комментировать мнение российских экспертов сложно для психически здорового человека. Социологическая реальность в Украине такова, что никто мириться с оккупантами не хочет. Проблема не в том, что президент Казахстана что-то сделал, проблема в том, что украинское общественное мнение просто не готово к каким-либо мирным переговорам с Россией».

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Старая с многотысячелетней историей политика: "бить варваров руками варваров"... Плохо, что на нее ведутся хорошие ребята, попавшие в такое положение из-за ошибок/подстав предшественников. Надо потихоньку выбираться из ямы. Найти общий язык, ибо дальше будет еще невозможней...


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Л.М.
23 ноября 2017 / 14:59
Ақтөбе облысының әкімі Б.Сапарбаевқа ризашлығымды білдіремін. Бүгінде құтты мекеніміз Ақтөбе қайтадан түлеп, экономикасы мен әлеуметтік саласы қарыштап дамып келе жатқан еліміздегі өңірлердің бірегейі. Соңғы 2-жылда облысымызда атқарылып жатқан ауқымды жұмыстар мен оң өзгерістерді айтып жеткізу мүмкін емес. Осы жаңалықтардың бәрі облыс басшлығын ...
Жандос
23 ноября 2017 / 11:28
Мы всех тонкостей создания такого сайта не знаем. Думаю, преждевременные выводы делать рано еще.
Раиса
23 ноября 2017 / 11:27
мы срочно должны менять свое мышление. Потому что ищем везде какой подвох.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане