МИК в роли МИГа

15 июля 2017 / 13:41
1466
Публикации

Одна из горячих тем предстоящей осени – поправки в Закон СМИ, которые под занавес парламентской сессии поступили в Мажилис и уже стали поводом для общественной дискуссии. Судя по начавшейся пристрелке, вернее информационной артподготовке уже сейчас можно сформулировать диспозиции сторон.

Претензии оппонентов проекта новой редакции закона в том, что предлагаемые нововведения являются очередным актом принуждения к ограничению и самоцензуре. В пользу этого мнения приводятся такие аргументы как введение понятие тайна, на публикацию которой требуется согласие,  увеличение срока ответа госоргана на запрос, идентификация интернет-пользователей.

В свою очередь, из аргументационной базы Министерства информации и коммуникаций (МИК), выступающим номинальным застрельщиком нововведений, можно выделить следующие:

  • из 200 сторонних предложений 70% вошли в финальную версию законопроекта.

  • на стадии обсуждения отыграны ряд позиций, к примеру, блогеры не будут приравниваться к СМИ, расширено право на изображение, смягчены ряд других норм.

  • прежний опыт взаимоотношений между государством и СМИ, провоцирует фантомные страхи, в конечном итоге формируя субъективное отношение к законопроекту, основанном на априорном недоверии.

  • понятие «тайна» в ее различных вариациях (семейная, врачебная, банковская и т.д.) присутствует в действующем законодательстве, и в разной степени охраняется законом.

  • пятнадцатидневный срок по журналистскому запросу – это потолок, который служит защитой для формулирования объемных ответов. Касательно предоставления разъяснений по ситуациям, требующих оперативных данных госаппарат заинтересован в соблюдении стандарта в два дня.  

В целом же, введение ряда выигрышных для СМИ норм позволяют МИКу отвергать тезис о драконности поправок. Касательно же моментов, вызывающих опасения у медиа-сообщества министр Абаев своими разъяснениями старается снять опасения. При этом оставляя вопрос открытым для дальнейших дискуссий. Подготовительная работа по рабочему проекту поправок, оставляет надежду, что профильное министерство в целом понимает риски для медиа-отрасли и пытается насколько это возможно в заданных рамках смягчить как общий посыл новой редакции, так и конкретные нормы.

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане