Претворяя дипломатию

17 июля 2017 / 9:43
1213 0
Публикации

В интервью «Саясат» аналитик Университета Нархоз и со-основатель виртуального «мозгового центра» Центральной Азии Bilig Brains Данияр Косназаров рассуждает в ретроспективе о казахстанской дипломатии  и о том, в какую сторону она идёт.

В этом году дипломатическая служба страны отмечала своё 25-летие. Можно ли сказать, что это серьезный юбилей и в Казахстане  сформировалась собственная школа дипломатии, свои принципы дипломатии?

Мои скромные наблюдения о казахстанской внешней политике говорят о том, что наблюдается ее зависимость от первоначально выбранного пути. Казахстан перед тем как приступить к претворению в жизнь мультивекторной политики, решил «договориться на берегу» со всеми, во избежание эксцессов потом. Начало 90-х тоже было временем большой неопределенности, не только сегодня нас настигает стая «черных лебедей». Правила игры могли поменяться в любой момент и если «средние страны» не успеют застолбить договоренности, в которых не было бы много места для разношерстных трактовок, то тогда риск неопределенности повысился бы еще сильнее. Отказ от ядерного арсенала, решение территориальных вопросов с крупными соседями и следование принципу «All inclusive нейтралитета», когда вы, вступая или тесно сотрудничая со всеми странами и организациями, вне зависимости от их отношения друг к другу, говорите всем, что вы сохраняете нейтралитет и дружите со всеми легитимными игроками, Казахстан задал для себя направление, по которому идёт все эти годы. Соответственно, нет ничего экстраординарного в том, что Казахстан в течение всех 25-и лет активно пользовался и пользуется таким инструментом, как «отказ от ядерного оружия». Все договора и соглашения, которые были заключены в начале пути, и представляли то самое необходимое поле для маневра для претворения в жизнь мультивекторности.

В самом понимании «мультивекторности» нет чего-то из ряда вон выходящего. Но Казахстан, по всей видимости, ощущал, что он должен возвести свои действия в доктрину, придать ей большей формальности и юридической основы. Вероятно, было понимание, что спорадически и хаотически реагировать на события в мире и между странами, просто на просто нельзя, потому что тот пресловутый риск неопределенности от этого не уменьшится. В этой связи, «мультивекторность» - это попытка создания картины мира и себя, и постоянное его обновление, в условиях непредсказуемости. Конечно, это сейчас мир стал более непредсказуемым, тогда как вначале 90-х был т.н. «однополярный мир», но Казахстан ведь продолжал оставаться в том регионе, в котором и был столетиями. Отказавшись от ядерных запасов, Казахстан сделал реверанс «однополярному миру», но понимал, что его развитие зависит не только от того, как он подстроиться под новые реалии. Казахстан остается страной без прямого выхода к морю и его развитие и отношения с дальним миром зависят от отношения с соседями. От этого не убежать, с этим надо жить и оборачивать в свою пользу, что и делается Казахстаном сегодня.

В свете сказанного, я думаю, что казахстанская внешняя политика как особенный отечественный продукт существует, а значит, что и дипломатия работает и выдает результаты.

Какие успехи или промахи, а также тенденции во внешней политике Казахстана вы бы отметили за прошедшие шесть месяцев? И, исходя из этого полугодия, какой можете сделать прогноз?

Прогнозы и оценки более прикладного характера еще будут, но я хочу немного абстрагироваться от обыденного и, простите мне это, немного пофилософствовать (смеется).

Вероятно, чуть более широкий взгляд поможет нам найти ответы и решения на обыденные вещи. Дипломатия – непрерывная игра «публичного» и «скрытого от глаз». Дипломатия – это колоссально объемная рутина и одновременно, это торжество, фейерверки и Dolce vita. Дипломатия – это не менее колоссальный свод правил и процедур, это кодекс и ритуалы, но и креативность, гибкость, находчивость и нестандартные подходы. Претворяя дипломатию, вы не только стремитесь направлять действие вашего визави в необходимом для вас русле, но и продолжаете сохранять трезвое понимание ситуации, понимая, что все в любой момент может выйти из-под контроля и все ваши усилия и старания могут стать тщетными.  Не совсем продуктивно приступать к ведению дипломатии с такими установками в голове, но дипломатия как «стартапы», может провалиться и это нормально.

Практикуя дипломатию, люди, группировки, страны, компании, банки, международные организации, будь за закрытыми дверьми, будь под софитами, продолжают надеяться на положительное стечение обстоятельств и удачу. Потому что многое в жизни не подконтрольно нам, тем более, когда мы имеем дело с т.н. «человеческим фактором». Дипломатия государств – это множество, а не один запутанный клубок, особенно в наше время. Это сборище слонов в одной посудной лавке. Каждый сам по себе величина, есть амбиции, есть интересы, но и работать друг с другом как-то надо. Вот и приходится «не затвердевать», не быть излишне категоричным и бескомпромиссным. Умение постоянно пересматривать свою позицию, менять угол зрения, сохраняя, одновременно приверженность к продвигаемыми вами «красным чертам» - вот что наверное требуется сегодня, не только для Казахстана, но и для других стран мира.

Похоже, Казахстан и дальше будет продолжать миротворческую миссию по урегулированию различных конфликтов, в которые вовлечена Россия. На ваш взгляд, каких ощутимых результатов может достичь Астана, например, в деле урегулирования украинского кризиса?

Да, определенно. Миротворческая деятельность продолжится, потому что, как и было отмечено в самом начале, изначально был выбран определенный путь, который задал рамки внешней политике Казахстана. Миротворчество – это же и есть одно большое отражение мультивекторности и принципа «All inclusive нейтралитета».

Что касается украинского кризиса, существуют предпосылки полагать, что Астана будет и дальше содействовать процессу регулирования. Уже давно разработаны и приняты «минские договоренности» и работает «нормандская четверка». Так что инфраструктура уже есть, вот ее надо и поддерживать, что и делается Астаной.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Л.М.
23 ноября 2017 / 14:59
Ақтөбе облысының әкімі Б.Сапарбаевқа ризашлығымды білдіремін. Бүгінде құтты мекеніміз Ақтөбе қайтадан түлеп, экономикасы мен әлеуметтік саласы қарыштап дамып келе жатқан еліміздегі өңірлердің бірегейі. Соңғы 2-жылда облысымызда атқарылып жатқан ауқымды жұмыстар мен оң өзгерістерді айтып жеткізу мүмкін емес. Осы жаңалықтардың бәрі облыс басшлығын ...
Жандос
23 ноября 2017 / 11:28
Мы всех тонкостей создания такого сайта не знаем. Думаю, преждевременные выводы делать рано еще.
Раиса
23 ноября 2017 / 11:27
мы срочно должны менять свое мышление. Потому что ищем везде какой подвох.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане