Рожденный мемом в чапане

25 июля 2017 / 12:34
479 1
Публикации

Похоже, казахстанский сегмент интернета постепенно пополняется своими интернет-мемами. Причем с собственным колоритом. «Саясат» вспомнил наиболее «удачные» случаи, в том числе с первыми руководителями.

Перепил кумыса?

Казахское гостеприимство уже известно далеко за пределами Казахстана. По народной традиции облачение гостя в чапан является знаком особого уважения к нему. Начавшийся в Астане международный кинофестиваль «Евразия», похоже, запомнится не фильмами, а популярным мемом. Запечатленный в чапане и меховой шапке актер Николас Кейдж стал объектом для фотожаб и превратился в мем. Саркастически настроенные пользователи сети удивились странному выражению лица актера и предположили, что он перепил кумыса.

Президент Франции в чапане

К слову, Кейдж не первый и возможно не последний, кто был одет в чапан и высмеян в социальных сетях. Так, в 2014 году во время прибытия в Астану президент Франции Франсуа Олланд был облачен в казахский чапан. Фотография, сделанная во время встречи, вызвала неоднозначные оценки. Французские пользователи интернета с иронией отмечали:

- Говорите что угодно о Саркози, но с ним за пять лет мы бы никогда не увидели подобной фотографической катастрофы.

Патамучто-патамучто

В 2013 году тогдашний глава Минтруда и соцзащиты Серик Абденов на встрече с населением неудачно попытался объяснить суть пенсионной реформы. Его цитата «вам нужно работать и работать, потому что, уважаемые земляки, потому что, потому что» вмиг стала популярным интернет-мемом. Сам Абденов с юмором отнесся к шуткам в свой адрес.

- Я шутку оценил, - сказал министр в кулуарах правительства, отвечая на вопрос журналистов о том, как он относится тому, что в соцсетях его прозвали «мистером Патамушта».

К слову, Абденов проработал на посту министра меньше года. В том же 2013 году он стал советником председателя правления, управляющим-директором в Национальной компании «КазМунайГаз», а с прошлого года уже года вице-президент этой компании.

Кто и как

Год назад депутат Мажилиса РК Гульжан Карагусова буквально за несколько дней стала популярным человеком в социальных сетях, сначала сравнив коллекторов с мафией, а потом заявив фразу, ставшей интернет-мемом: «кто как работает, тот и так должен содержаться»

- Я сказала: кто где работает, независимо от этого, тот должен так и содержаться. Потому что все ветви власти государства - это лицо государства. Мы когда приезжаем в командировку, в практике есть, что к нам приходят и говорят: «Завтра такой-то господин, сенатор, к примеру, просится к вам на бизнес-завтрак. И вот представьте, куда он может прийти. Поэтому каждое государство старается - своим представителям соответствующего уровня, где работает, а не «как работает», как пытались интерпретировать. Потому что он сейчас не просто человек, он депутат, представитель государства, - объяснила г-жа Карагусова.

Уятмен

В 2016 году житель Астаны Талгат Шолтаев стал популярным из-за того, что прикрыл «чересчур откровенную» скульптуру платком. К слову, пользователи разделились во мнении о сделанном поступке г-на Шолтаева. Одни приветствовали такое, другие – напротив, были уверены, что «уят» тут не уместен. За сделанный снимок г-на Шолтаева прозвали уятменом -  человеком, который сражается с бесстыдством в казахстанском обществе.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Душещипательные треволнения продажных СМИ над тем, что Кейдж приехал и одел чапан, из того же ряда, что и нападения на фильм о Казахском ханстве, рассуждения об ЭКСПО в жорнале (отметившимся и о чапане) и другие ржаки завистников. Напоминающие обычай диких жителей какого-то острова, пукающих на рассвете в сторону встающего Солнца.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане