Top-10 управленцев казахстанского спорта -2017

28 июля 2017 / 17:14
1806 1
Публикации

 

GR Consulting Group совместно с «Саясат-Monitoring» представляет TOP-10 управленцев казахстанского спорта.

1. ТИМУР КУЛИБАЕВ

 

Фото с сайта www.vesti.kz

Президент Национального Олимпийского Комитета РК, Председатель Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, Вице-Президент Олимпийского совета Азии, Вице-Президент, член исполкома международной ассоциации любительского бокса, Президент федерации бокса РК, Президент федерации водных видов спорта РК, Член совета федерации гольфа РК.

Под руководством Тимура Кулибаева активно начала развиваться Казахстанская федерация бокса, которую он возглавил в 2009 году. Получая регулярные инвестиции для обеспечения всем необходимым спортсменов и тренеров, оснащения спортивных залов не только в крупных городах, но и в регионах Казахстана. Благодаря его непосредственной поддержке в городе Алматы построили Всемирную Академию бокса. Возведение комплекса завершилось в 2014 году после подписания соглашения о строительстве между АИБА и Казахстанской федерацией бокса. Инициатор и идейный вдохновитель Кубка Казахстанской федерации бокса, который проводится с 2010 года, пользуется большой популярностью, как у спортсменов, так и у болельщиков. Цель турнира – развитие бокса в регионах и выявление талантливых спортсменов.

26 сентября 2015 года на очередном съезде Национального Олимпийского комитета РК единогласно был избран президентом Олимпийского комитета РК.  Казахстан на летних олимпийских играх 2016 года в Рио-де Жанейро, был представлен 104 спортсменами в 17 видах спорта, завоевав 17 медалей (3 золотых, 5 серебрянных, 9 бронзовых), показав хороший результат по сравнению с предыдущими играми.

2.АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ

 

E:\СМИ\Джаксыбеков UEFA.Org.jpg

Фото с сайта www.uefa.org

 

Вице-Президент национального Олимпийского Комитета РК, Президент федерации легкой атлетики РК, Член совета федерации гольфа РК.

Один из самых успешных управленцев спорта Казахстана. С 2007 по 2014 годы возглавлял федерацию футбола РК. При его руководстве казахстанским футболом, уровень футбола в стране очень вырос, многие вопросы были решены, в том числе по системе подготовки юных футболистов. В бытность акимом города Астана он всесторонне поддерживал и внес ощутимый вклад в развитие президентского профессионального спортивного клуба «Астана», созданного при поддержке главы государства в декабре 2012 года.  В декабре 2016 года возглавил федерацию легкой атлетики РК.

 

3. БУЛАТ УТЕМУРАТОВ

C:\Documents and Settings\D.Nurgaliyeva\Рабочий стол\ТОП 30\1425392936_l_6672fd7f.jpg

Фото с сайта www.time.kz

Член исполнительного комитета Национального Олимпийского Комитета РК, Президент федерации тенниса РК.

В августе 2007 года  Булат Утемуратов был избран президентом Федерации тенниса РК.

На сегодняшний день внедряется «Школьная теннисная инициатива», развивается программа «Теннис до десяти». Создана Академия тенниса Team Kazakhstan — учебное заведение интернатного типа, где проходят подготовку будущие члены национальной сборной по теннису. Мужская сборная по теннису трижды выходила в четвертьфинал Кубка Дэвиса (2011, 2013, 2014 гг.), женская сборная играет в Мировой группе Кубка Федерации.

С сентября 2015 года Член Совета директоров Международной федерации тенниса. Экс-президент Международной федерации тенниса Франческо Ричи Битти назвал Утемуратова «человеком с большими организаторскими способностями», При Утимуратове теннис в республике стал динамично развиваться, причем не только в столице, но и в большинстве регионах. Почти в каждом областном центре были построены теннисные центры. По приглашению Булата Утемуратова Астану посетили звезды мирового тенниса Рафаэль Надаль и Джо-Уилфрид Тсонга

4. НУРТАЙ АБЫКАЕВ

C:\Documents and Settings\D.Nurgaliyeva\Рабочий стол\ТОП 30\sp3.jpg

Фото с сайта www.np.kz

Член исполнительного комитета Национального Олимпийского Комитета РК, Президент федерации волейбола РК, Президент федерации гольфа РК.

Нуртай Абыкаев возглавляет сразу две республиканские федерации – волейбола и гольфа. И получается это у него неплохо. Например, женская сборная Казахстана по волейболу регулярно пробивается в «Гран-при», женская сборная выступила на Олимпиаде в Пекине в 2008 году,  в 2015 году заняла самое высокое для себя 15 место на чемпионате мира. Заметно прибавили в последнее время и пляжные волейболисты. Создана база и соответствующая инфраструктура в Актау, Капчагае и в Усть-Каменогорске. В целом можно сказать, что волейбол входит в число наиболее успешных для Казахстана командных игровых видов спорта. Возглавляя федерацию гольфа РК Нуртай Абыкаев сам весьма успешный игрок и добился неплохих результатов, так, он серебряный призер 1-го чемпионата Казахстана по гольфу среди любителей (2005). Победитель (в составе команды) гольф-турнира "Kazakhstan Open" серии "European Challenge Tour".

5. АСКАР МАМИН

C:\Documents and Settings\D.Nurgaliyeva\Рабочий стол\ТОП 30\713800.jpg

Фото с сайта www.today.kz

Вице-Президент  Национального Олимпийского Комитета РК, Президент федерации хоккея РК.

Аскара Мамина можно считать хоккейным человеком, с детства приучил себя к игре в хоккей. В одном из интервью он сказал, что хоккей занимает в его жизни большое место. За последние годы существенно модернизировалась хоккейная инфраструктура, в регионах строятся новые ледовые арены, крытые модули и корты. Активно развивается детско-юношеский хоккей. В настоящее время в стране функционирует 5 школ и 15 отделений хоккея. За последние 4 года в два раза увеличилось число занимающихся хоккеем подростков. Под эгидой «Республиканского научно-практического центра» ежегодно проводятся турниры «Жулдызша». Динамично развивается и массовый хоккей. Казахстанская Любительская хоккейная лига объединяет как городские, так и областные турниры среди любителей и ветеранов. Аскар Мамин возглавляет федерацию хоккея с октября 2008 года, в сентябре 2012 года был переизбран на второй четырехлетний срок и в декабре 2016 года переизбран на пост главы Казахстанской федерации хоккея на третий срок.

6.КЕНЕС РАКИШЕВ

 

C:\Documents and Settings\D.Nurgaliyeva\Рабочий стол\ТОП 30\12337-6-priz_ram_chempionata_m_ru.jpg

Фото с сайта www.liter.kz

Член исполнительного комитета Национального Олимпийского Комитета РК, Вице-Председатель Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, Президент федерации дзюдо РК.

Кенес Ракишев на протяжении многих лет занимается спортивным меценатством, в 2013 году был избран президентом Федерации дзюдо РК.  С приходом в федерацию Кенеса Ракишева динамика развития дзюдо в стране поднялась в положительную сторону. В 2015 году Астана приняла у себя чемпионат мира по дзюдо. С этого же года, ежегодно в Алмате проходит международный турнир серии Гран-При. В 2016 году в Алматы благодаря финансовой поддержке президента Федерации дзюдо Кенеса Ракишева открыта Академия дзюдо. Строительство современной базы для подготовки дзюдоистов стало частью комплексной программы по созданию современной инфраструктуры и развитию этого вида спорта в Казахстане.

 

7. КАЙРАТ БОРАНБАЕВ

E:\СМИ\Боранбаев Sport-Express.Ru.jpg

Фото с сайта www.sport-express.ru

Вице-президент Национального Олимпийского Комитета РК, Президент Паралимпийского комитета РК, Председатель Наблюдательного совета ФК «Кайрат».

В 2012 году  Кайрат Боранбаев становится Председателем Наблюдательного совета самого именитого отечественного футбольного клуба «Кайрат». При его непосредственном участии осуществляется планомерное развитие  детско-юношеского футбола в Республике Казахстан, возводится инфраструктура клуба, отвечающая высоким международным  стандартам. Завершено строительство Академии футбола при ФК «Кайрат».  

С 17 марта 2015 года – Президент Национального паралимпийского комитета РК, которая провела хорошую работу по подготовке к Паралимпийским Летним Играм в Рио-де-Жанейро в 2016 г. По итогам Паралимпиады наши атлеты впервые в истории завоевали одну золотую и одну серебряную медаль.

8. ВЯЧЕСЛАВ КИМ

C:\Documents and Settings\D.Nurgaliyeva\Рабочий стол\ТОП 30\81_main.jpg

Фото с сайта www.informburo.kz

Член исполнительного комитета Национального Олимпийского Комитета РК, Вице-Председатель Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, Президент  федерации таэквондо РК.

Вячеслав Ким является президентом Федерации таэквондо с ноября 2013 года. За это время произошло множество самых положительных изменений: налажено финансирование, спортсмены обеспечены всем необходимым, открываются спортивные залы по таэквондо. Открыты 6 спортивно-детских клубов таэквондо в крупнейших регионах страны, занятия в которых для детей проводятся бесплатно.

9. ДАРХАН КАЛЕТАЕВ

E:\СМИ\Калетаев Vesti.Kz.jpg

Фото с сайта www.vesti.kz

Член исполнительного комитета Национального Олимпийского Комитета РК, Президент федерации велосипедного спорта РК, Председатель Попечительского совета Президентского клуба «Астана» 

Возглавил федерацию велосипедного спорта РК в 2015 году.

Свою любовь к велоспорту Дархан Калетаев не скрывает, его часто можно увидеть на гранд-турах Джиро де Италия или Тур де Франс, является большим поклонником велокоманды «Астана». С приходом в федерацию тесно наладил сотрудничество с международным союзом велосипедистов, подписал меморандум о сотрудничестве с федерациями велоспорта России, Италии и другими странами.

Президентский спортивный клуб «ASTANA», который создан по инициативе Елбасы, представляет национальный бренд «ASTANA» на международной спортивной арене. Под знаменами профессионального клуба выступают самые успешные казахстанские спортивные проекты — профессиональная велокоманда «Astana Pro Team», футбольный клуб «Астана», хоккейный клуб «Барыс», баскетбольный клуб «Астана», команда по ралли-рейдам  «Astana Motosports», боксерский клуб «Astana Arlans».

 

10. САУАТ МЫНБАЕВ

Фото с сайта www.prosports.kz

Член исполнительного комитета Национального Олимпийского Комитета РК, Вице-Председатель Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта, Президент федерации президент греко-римской, вольной и женской борьбы РК.

Сауат Мынбаев возглавил федерацию греко-римской, вольной и женской борьбы РК в 2014 году, за это время проделана большая работа по развитию борьбы в целом по стране и в отдаленных районах. Воплотил в жизнь идею создания бесплатных специализированных секции по разным видам борьбы во дворцах спорта "Халык Арена" и "Алматы Арена", построенных специально для проведения Универсиады-2017 в Алматы. Современные залы полностью оснащены всем необходимым оборудованием для занятий борьбой, в том числе новейшими силовыми тренажерами, борцовскими коврами, изготовленные по лицензии UWW (Объединенный мир борьбы). Благодаря поддержке Сауата Мынбаева в марте 2016 года в столичном спорткомплексе «Даулет» прошел Азиатский Олимпийский квалификационный турнир по греко-римской, вольной и женской борьбе, где разыгрывались лицензии на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Неплохо выступила сборная Казахстана по женской борьбе на Олимпийских играх в Рио-де Жанейро.

 

 


Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Пожелаем же лидерам-организаторам спорта в республике, названным и не названным, честной командной спортивной борьбы на благо государства и народа Казахстана! Жаратқан қазағымды қолдасын!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 5:01
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане