Политическая разрядка

30 июля 2017 / 20:46
931 1
Публикации

На минувшей неделе широкое тиражирование получило интересное и весьма символичное фото – руководитель президентской администрации Адильбек Джаксыбеков запечатлен во время совместной пробежки с главой КНБ Каримом Масимовым. Контекстом этой фотографии шло то, что оно было сделано в день рождения г-на Джаксыбекова. И в этом весь руководитель администрации президента – простой, эффективный, работоспособный. Прошло чуть больше года, как он вернулся в кресло руководителя АП, но за это время администрация сумела вернуть свою главную функцию – регулятора общей повестки. Каждая структура занимается своим делом: правительство работает над программой третьей модернизации, парламент сосредоточен над законотворческим сопровождением проводимого курса, силовики не грызутся между собой, идеологический аппарат корпит над модернизацией общественного сознания. Спокойно, без надрыва проводится выставка ЭКСПО, которая является не одномоментным событием, а мероприятием нон-стоп режима. Несмотря на все попытки Аблязова и Ко торпедировать текущий политический курс, общественно-политическая ситуация остается стабильной.  

 

В руководство президентской администрации привлечены профессионалы. Так, организационную часть работы АП курирует Ондасын Уразалин, который больше 10 лет проработал в структурах госконтроля Администрации. За внутреннюю политику отвечает другая «рабочая лошадка» – Марат Тажин, с приходом которого идеологический аппарат перманентно выстраивает отношения с основными группами общества. Г-н Тажин сумел привлечь к работе разные сегменты внутриполитического поля, выстроить эффективную связь со всеми комьюнити и сформировать общую для всех платформу. В общем же знаменателе – власть формирует идеологическую повестку и обеспечивает консолидацию вокруг президента.

 

При том, что за минувший год происходили события, которые могли стать катализатором негативных сценариев, власть удерживает ситуацию в общем  русле. За долгие годы инициативы от власти как минимум категорически не отвергаются на общественном уровне. А определенным символом стали дебаты между экономистом Ошакбаевым и министром здравоохранения Биртановым.  

В целом, наэлектризованность, которая была свойственна общественно-политической ситуации последних нескольких лет, снята. Политика нынешнего руководства АП показывает, что гибкий подход оправдан и позволяет избегать точек напряжения.

 

Нурболат МУСАБАЕВ

 

Нравится

Комментарии

кто-то

Это означает, что любую провальную ситуацию вытащат акмолинские (читай- целиноградские) ребята


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане