«Очень личная неприязнь»

16 августа 2017 / 12:57
1131 0
Публикации

За последний год люди в погонах часто попадали в криминальную сводку. Причем не в лучшем виде, становясь нарушителями закона. Тем не менее, отрадно одно – случаев намного меньше, чем подвигов полицейских. «Саясат» решил вспомнить некоторые из них.

Суровые павлодарские полицейские

11 августа в социальных сетях появилось видео, на кадрах которого видно, как четверо в полицейской форме жестоко избивают молодых людей. На видео видно, как полицейские пытаются усадить мужчин в служебную машину, но те оказывают сопротивление. В итоге задержание молодых людей переросло в драку с полицейскими. Ролик вмиг вызвал неоднозначные оценки и широкий резонанс. Ключевым стал вопрос: защищает или калечит нас наша полиция? Павлодарская прокуратура взяла на особый контроль это нашумевшее дело. А расследованием занимается антикоррупционная служба. Всего по делу проходит четверо полицейских, однако только одного взяли под стражу. К слову, сами полицейские намерены привлечь к ответственности побитых ими павлодарцев. Начато  досудебное расследование по очень экзотической статье «Применения насилия в отношении представителя власти».

Таразская резня ножом

До драки в Павлодаре особо «отметились» в СМИ полицейские из Тараза. 10 августа в ночное время после совместного распития спиртных напитков между бывшим сотрудником полиции и начальниками Управлений ДВД Жамбылской области на почве неприязненных отношений произошел конфликт, перешедший в драку, а затем в поножовщину. Об этом сообщил официальный представитель МВД РК Алмас Садубаев. В министерстве отметили, что начато досудебное расследование по статьям 24 части 3 и 99 части 2 УК РК «Покушение на убийство». Кроме этого, проводится служебное расследование и решается вопрос о привлечении к ответственности руководства ДВД Жамбылской области.

Полицейский headshot

Весной этого года в Акмолинском специализированном межрайонном суде по уголовным делам рассматривалось дело об убийстве полицейского Дархана Еламанова. Обвиняемый бывший майор криминальной полиции ДВД Жанибек Баймурзин сообщил, что в конце прошлого года он несколько раз обращался к старшему лейтенанту УВД Кокшетау Еламанову, чтобы тот предоставил материалы по краже запчастей из магазина. Еламанов эти данные не предоставил, и на этой почве между ними возникла словесная перепалка. 25 декабря  Баймурзин, узнав, что Еламанов тоже заступил в дежурство, решил встретиться со своим визави, чтобы раз и навсегда разрешить старый конфликт. Но дело не пошло, вышла ссора. Именно в этот момент, по словам подсудимого, Еламанов якобы первым потянулся за пистолетом, но Баймурзин опередил его и выстрелил полицейскому в голову из табельного пистолета. В итоге экс-полицейский получил 18 лет тюремного заключения.

Убийство и «корочка»

Такие ключевые тэги возможно можно расставить в резонансном деле из Восточного Казахстана. 31 марта 2017 года следственное управление ДВД Восточно-Казахстанской области начало досудебное расследование по факту убийства двух жителей Усть-Каменогорска. Блогер Алима Утепова сообщила, что в ночь с 30 на 31 марта 2017 Мусабаев Талант, сотрудник УБОП ДВД ВКО, в сговоре со своими братьями Сахариевым Ернаром, сотрудником СБ Верховного суда, Бадигуловым Дидаром, главным специалистом облсуда, а также неким Асхатом, пользуясь своим служебным положением, угрожая удостоверением сотрудника УБОП, принудительно усадили двух братьев Ашетаева Сапара и Канжекенова Айбека и увезли за город в район горы Чечек, где безжалостно, зверски расстреляли из гладкоствольного охотничьего ружья. Убийство произошло на фоне словесной перепалки. В настоящее время проходит судебного разбирательство по факту убийства. Обвиняемый в убийстве Ернур Сахариев свою вину признал лишь частично, отметив, что стреляло его ружьё. Проходящий по делу как сообщник, Талант Мусабаев также не признал себя виновным в соучастии и просил судить его лишь за укрывательство.

    подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане