Как фактор Текебаева повлияет на президентские выборы в Кыргызстане

18 августа 2017 / 14:22
832 0
Публикации

Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев выведен из предвыборной кампании. Очевидно, что это «выключение» постарались произвести с минимальными издержками для легитимности предстоящих президентских выборов, будущего главы государства и в целом, для новой конструкции политической системы: Текебаев был осужден, но был допущен к сдаче экзамену по государственному языку. Какие последствия эта «дисквалификация» будет иметь для политической жизни Кыргызстана – в очередном материале «Саясат» из Бишкека.

Мегаскомканность  

Уголовное преследование лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаев – один из  ключевых сюжетов электоральной кампании по выборам нового президента Кыргызстана. Будучи обвиняемым и находясь в СИЗО, он баллотировался в президенты и своей заявкой создал для властей сложную дилемму – допускать его до агитационной кампании, или нет. До этой недели ситуация все еще оставляла надежду на нейтральный сценарий, но в среду события вокруг Текебаева стали стремительно развиваться.   

Вечером 16 августа, Омурбек Текебаев, лидер партии «Ата-Мекен» и кандидат в президенты был приговорен к 8 годам по обвинению в коррупции. Решение было вынесено Первомайским районным судом города Бишкек, приговор был зачитан судьей Айбек Эрнис уулу в присутствии журналистов и гражданских активистов. Суд посчитал, что сторона обвинения предоставила убедительные доказательства вины Текебаева в получении взятки (1 млн. долларов) за содействие в покупке акций компании «Мегаком».

При этом на следующий день Национальная комиссия по государственному языку через свой сайт сообщила, что Омурбек  Текебаев набрал 93,75 баллов на экзамене по кыргызскому языку. Хотя до этого суд отказался обязать ЦИК создать условия для лидера «Ата Мекена» пройти соответствующий экзамен.

Напомним, Омурбек Текебаев был задержан в аэропорту Манас после возвращения с командировки из Вены 26 февраля 2017 года. Основанием для возбуждения уголовного дела  стали показания Алексея Модина и Леонида Маевского (граждане России), которые настаивали, что ​ в 2010 году передали Омурбеку Текебаеву крупную взятку за получение доступа к управлению сотовым оператором «Мегаком». Однако Текебаев, по словам российского бизнесмена, не выполнил свое обещание.

Несмотря на то, что компетентные органы постарались быть максимально убедительными в своих доказательствах против лидера партии «Ата-Мекен», сам Текебаев и его сторонники  называют это дело политическим гонением.  

-Это дело носит исключительно политический характер, потому что абсолютно необоснованно возбуждаются уголовные дела, они направлены не только в отношении Текебаева. На протяжении последних полутора лет были задержаны по политическим мотивам около 25 политических оппонентов - считает руководитель Комитета защиты свободы слова, Адиль Турдукулов

Наблюдатели отмечали, что уголовное преследование Текебаева происходило в контексте его открытой конфронтации с нынешним президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, некогда товарищем г-на Текебаева по Временному правительству. В частности, то, что Текебаев активно выступал против конституционной реформы, инициатором которой выступил действующий глава государства. Так или иначе, 11 декабря 2016 года был проведен референдум, итогом которой стала новая редакция основного закона.

Станет ли Текебаев «Нельсоном Манделой»?

Так или иначе, дело лидера партии «Ата-Мекен» является ключевым фактором проходящей избирательной кампании. Экспертные оценки о том, как фактор Текебаева повлияет на президентские выборы, разнятся диаметрально отличными мнениями.

Так, политолог Игорь Шестаков считает, что приговор Текебаеву вряд ли повлечет за собой массовые протесты населения. Однако он не исключает локальные митинги на родине политика – в Жалал-Абадской области. При этом он констатирует, что в стране нет общенационального лидера.

- В первую очередь нам нужно ожидать достаточно серьезную борьбу на пост президента. Сейчас общенационального лидера в стране нет. Естественно это повышает возможности других кандидатов бороться за президентский пост. Поэтому я думаю, что нас ждет достаточно жаркая осень. Арест Текебаева – это сигнал другим членам временного правительства, которые придя к власти после свержения Бакиева, использовали власть как инструмент для собственного обогащения. Это сигнал членам временного правительства, что их время вышло, и они будут отвечать по закону – резюмирует Шестаков.    

Менее оптимистично настроен Адиль Турдукулов, руководитель Комитета защиты свободы слова.

- У нас в Кыргызстане произошло две революции. И за день до этих событий никто не мог предполагать, что они произойдут. Последние действия Атамбаева напоминают то, что в свое время делали и Акаев, и Бакиев, то есть, абсолютно нарушали все правовые нормы и законы. Точно также сейчас действует Атамбаев. И, конечно же, приговор Текебаеву послужит для консолидации оппозиционных сил в Кыргызстане - считает г-н Турдукулов.

Разворачивающиеся события настораживают политолога Марса Сариева, по мнению которого,  складывается достаточно опасная ситуация.

- Даже во время революции 2005 года и 2010 года внутри элиты всегда сохранялся консенсус, кланы договаривались и гармонизировали корпоративные интересы. Если даже бежали первые персоны, кланы все равно оставались и находили консенсус – говорит г-н Сариев.    

По его мнению, в случае с приговором Текебаеву рубикон пройден, впервые внутри элиты отсутствует консенсус. Поэтому стоит ожидать дестабилизации ситуации в Кыргызстане.

- Я думаю, что основные оппоненты фаворита гонки Жээнбекова – Темир Сариев и Омурбек Бабанов могут воспользоваться делом Текебаева как политическим инструментом, чтобы повысить свои шансы и свалить с гонки Жээнбекова. При этом, четвертка южных политиков очень сильно ломает ту политтехнологическую игру, которую проводит СДПК. Это очень опасная ситуация – продолжает политолог.

В свою очередь политолог Марат Казакпаев считает, что Текебаев стал политическим маргиналом и дестабилизации ситуации в стране не произойдет.

- Текебаев все-таки особого влияния на внутриполитическую ситуацию в стране не оказывает. Выборы все-таки состоятся и основная борьба развернутся между СДПК Сооронбаем Жээнбековым из СДПК и лидером партии «Республика», Омурбеком Бабановым – считает Казакпаев.

 

Абдурахман АРИПОВ

 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане