Кто будет аватаркой

22 августа 2017 / 11:59
408 0
Публикации

Вчера, 21 августа премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков взял отставку. Он считается одним из фаворитов избирательной кампании по выборам президента и этим ходом показал уверенность в своих силах и стремление взять победу чистой игрой. В то же время своим уходом он, возможно, открыл «карты» одного из сценариев по выстраиванию новой конструкции власти. Тем более, что одним из вероятных кандидатов на премьерской кресло является другой соратник действующего главы государства Алмазбека Атамбаева – перспективный и амбициозный сорокалетний руководитель аппарата президента Сапар Исаков. Вопрос о новом руководителе правительства остается открытым, однако в кулуарах Белого Дома имя этого молодого политика называется в числе главных претендентов. Но, судя по контригре, которая наблюдается с конца прошлой неделе на инфополе Кыргызстана, противников у г-на Исакова достаточно. Но у него есть главный козырь – поддержка президента Атамбаева и партии СДПК. О том, как политологи Кыргызстана оценивают кандидатуру господина Исакова на пост премьер-министра - в материале «Саясат» из Бишкека.

Цифровой хранитель Севера

О перспективности молодой звезды кыргызской политики Сапара Исакова говорит тот факт, что он назывался одним из кандидатов для выдвижения от партии СДПК на выборах президента. Однако на партийном съезде социал-демократов ставки были сделаны на Сооронбая Жээнбекова, действующего премьер-министра. Тем не менее, фигура Исакова снова интересует Белый Дом в роли премьер-министра, то есть, по всей видимости, ему изначально была предназначена миссия возглавить исполнительную власть в условиях полноценного парламентского правления. И г-н Исаков имеет большие шансы для выдвижения на премьерскую позицию.

- До недавнего времени обсуждались две фигуры – Албек Ибрамов, мэра города Бишкек  и Сапар Исаков, руководитель аппарата президента. Но мне кажется, вероятность того, что премьером будет Ибраимов небольшая. С первого декабря, по новой конституции, существенно увеличиваются полномочия премьер-министра и премьер становится по настоящему парламентским, в руках которого будут механизмы по проведению экономических преобразовании. И специалиста по уборке города, по уборке мусора и ремонта дорог, вряд ли можно рассматривать. Поэтому фигура Сапара Исакова как политика, как менеджера, который в последнее время продвигает проект цифровой экономики «Таза Коом» более реальна. К тому же Сапар Исаков также был в числе претендентов на президентский пост, он просто взял самоотвод.  Для баланса своих кандидатур СДПК может выдвинуть Сапара Исаков – считает политолог Игорь Шестаков.

Не стоит забывать о региональном противостоянии имеющим немаловажную роль в выборе кандидата так как поддержка электората того или иного региона существенно влияет на общественно-политическую жизнь в стране.  

- Когда идут президентские выборы всегда идут региональные противостояния север-юг. Жээнбеков практически «закрывает» юг.  Сапар Исаков с севера, с Нарына, и он «закрывает» север. В то же время Сапар Исаков отражает электоральные надежды о том, что к власти должен придти молодой, перспективный и незапачканный человек. Таким образом он отодвигает Бабанова, потому что Бабанов за счет этого брал электорат. Все устали от этих политиков, которые двадцать лет тусовались со времен Акаева. Все ждут новых фигур – говорит политолог Марс Сариев

 

Президентская аватарка

Одно из конкурентных преимуществ Сапара Исакова – молодость, перспективность и политическая не заезженность. В этом контексте он имеет определенное преимущество перед другими вероятными претендентами на пост премьер министра. Однако политолог Эдиль Байсалов считает г-на Исакова не самостоятельной политической фигурой.

- Во-первых, я очень низко оцениваю шансы Сапара Исакова быть утвержденным в качестве премьер-министра в ближайшую неделю потому что большинство Жогорку Кенеша, абсолютное большинство практически в открытую в кулуарах выступают против этой кандидатуры. Сапар Исаков не является самостоятельной политической фигурой. Он не является общенациональным лидером, это клерк, чиновник из серии «подай-принеси». Какой-либо легитимностью он не пользуется – продолжает политолог.

- Алмазбек Атамбаев заинтересован именно вот в такой фигуре, абсолютно не самостоятельной, на сто процентов зависящей от личных его капризов который доказал, что никогда не будет перечить ему и именно Сапара Исакова выдвигают прямо сейчас – резюмирует г-дин Байсалов.

Также с мнением согласны некоторые ветераны СДПК включая героев апрельской революции, которые направили обращение президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой не выдвигать Исакова на пост премьер министра.

- Нельзя доверять судьбу народа Сапару Исакову! Этот человек не имеет ничего общего с народом! Он его не знает и не вырос в качестве политического и общенационального лидера! Какое право он имеет возглавить правительство в этот трудный для нашего государства час? - говориться в обращении.

Тандем или рокировка?

Стоит отметить Сапар Исаков активно продвигает программу цифровой трансформации Кыргызской Республики «Таза Коом», а также будучи завотделом внешней политики аппарата президента активно занимался организацией Всемирных Игр Кочевников.

В декабре 2017 года в силу вступают поправки в конституцию Кыргызской Республики принятой после референдума в 2016 году. Новая Конституция урезает полномочия президента и выдвигает на первый план премьер-министра, который фактически будет управлять государством. И тандем из выходцев СДПК, Жээнбекова в роли президента и Исакова в роли премьер-министра видимо полностью устраивает президента Алмазбека Атамбаева.

Однако возможен и совершенно другой сценарии развития событии, в котором Сапар Исаков занимает должность премьер министра, но в скором времени после ухода с поста президента, Алмазбек Атамбаев возвращается в политику в роли премьер-министра. Тем не менее, Возможность такой рокировки не исключает политолог Марс Сариев.

Так или иначе, партия СДПК, будучи ядром правящей коалиции, однозначно приложит максимально возможные усилия, чтобы пролоббировать свою кандидатуру. Имея самое большое представительство в парламенте (36 депутатских кресел из 120) у социал-демократов крепкие переговорные позиции для того, чтобы склонить часы межпартийных торгов в свою пользу. Активные межпартийные торги, которые сегодня проходят в коридорах власти Кыргызстана, фактически являются выборами по избранию нового руководителя страны.    

                                                                                                                                            Абдурахман АРИПОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане