Совещание в Боровом: продолжение пинка

24 августа 2017 / 9:48
1807 2
Публикации

18 августа в Боровом президент Назарбаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ.  Глава государства указал на недочеты в работе, как правительства, так и региональных руководителей. Развивая драматургию, чиновники взяли под козырек президентские установки и начали передавать полученный «заряд бодрости» вниз по госаппарату. С началом рабочей недели руководители центральных госорганов и акимы проводят различного рода совещания, на которых проводят разбор полета. По итогам трех дней в числе самых шустрых и ответственных – премьер Сагинтаев, министр Касымбек и ряд акимов. Остальные продолжают собираться мыслями. «Саясат» проследил за официальной хроникой министерств и акиматов и увидел, как совещание в Боровом получило дальнейшее развитие.  

Бакытжан Сагинтаев: «Мы должны выполнить все поручения президента»

Совещание по исполнению поручений Нурсултана Назарбаева глава кабмина Бакытжан Сагинтаев провел во вторник, 22 августа. Глава государства не выражал персональной критики в адрес руководителя правительства, но премьер Сагинтаев преисполненный грузом ответственности своей должности был серьезен в своих оценках и, конечно же, подтвердил, что президентская критика была справедливой. Для исправления ситуации глава кабмина предложил план из следующих пунктов: во-первых, эффективное освоение средств по госпрограммам; во-вторых, вести мониторинг своевременного ввода объектов; в-третьих, до 1 октября внести проект решения правительства, предусматривающий корректировку механизмов программы «Нурлы жер»; в-четвертых, до 1 декабря запустить 15 простаивающих проектов,  введенных в рамках региональной карты индустриализации; в течение месяца внести предложение по увеличению региональных квот и стимулированию добровольного переселения из южных регионов в северные области.

Женис Касымбек: «Анализ будет готов в сентябре. План – до конца года»

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек решил провести брифинг, который был организован по «горячим следам» 21 августа, в понедельник. Судя по информационным сообщениям, министр Касымбек решил сделать главный акцент своего выхода на подготовке плана по переходу экономики в формат 4.0. Как сообщил министр, соответствующий документ будет представлен до конца года.

- Совместно с международными экспертами уже к сентябрю текущего года мы закончим технический анализ промышленности на предмет готовности к переходу к Индустрии 4.0, а к концу года примем соответствующее постановление правительства - пошаговый план внедрения элементов Индустрии 4.0 до 2025 года, - подчеркнул г-н Касымбек.

9 энергетических мероприятий

Не осталось в стороне и Министерство энергетики Республики Казахстан, которое то же проявило информационную активность после встречи с президентом в Боровом. 22 августа ведомство сообщило, что по части энергетики в проекте программы «Цифровой Казахстан» предусмотрены 9 мероприятий по внедрению ряда информационных систем. Суммарно их главная цель - обеспечение роста объема и качества добываемой нефти, снижение операционных затрат на нефтедобывающих предприятиях, повышение производительности уранодобывающих предприятий до 10%, внедрение информационной системы учета нефти. Профильное ведомство намерено внедрить Smart-технологии в электроэнергетику, автоматизированную систему техобслуживания и ремонта на нефтедобывающих предприятиях, так называемый «Онлайн-аукцион месторождений» и «Прогноз баланса сжиженного нефтяного газа».

Громадье планов от Малика Мурзалина   

Аким Акмолинской области Малик Мурзалин, как опытный аппаратчик, не стал откладывать разбор полета в долгий ящик и провел аппаратное совещание 21 августа, в понедельник. Как сообщает пресс-служба акима, Малик Мурзалин поручил разработать сразу несколько планов:  по реализации задач совещания в Боровом, а также по итогам рабочей поездки президента в Акмолинскую область (19 августа). В частности, аким акцентировал внимание на развитии Щучинско-Боровской курортной зоны, областного центра, реализации программы продовольственного пояса вокруг Астаны, поддержке МСБ, реализации программ «Рухани жаңғыру» и «Туған жер».

Скромность Кумара Аксакалова

Аким Северо-Казахстанской области (СКО) Кумар Аксакалов провел заседание акимата 22 августа. Как сообщает официальный интернет-ресурс СКО, в ходе совещания проведена презентация проектов «Электронное уголовное дело», «Электронное административное дело», «Центр правовых услуг», а также рассмотрены итоги социально-экономического развития за 7 месяцев. О том, как будут реализовываться президентские поручения в СКО, сообщается буквально следующее: «были обсуждены вопросы реализации поручений, данных президентом на совещании по вопросам социально-экономического развития регионов и реализации государственных программ. Даны конкретные поручения».

Заряд от Алтая Кульгинова

22 августа аким Западно-Казахстанской области (ЗКО) Алтай Кульгинов провел целое селекторное совещание, чтобы с местным чиновниками обсудить президентские поручения. Темами этой мотивационной встречи чиновников ЗКО стали: трудоустройство, государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения и образования, привлечение инвестиции, реализация программ «Нұрлы жер» и «Нұрлы жол». Касательно программы «Рухани жаңғыру» руководитель ЗКО отметил ее важность и необходимость привлечения молодежи. А руководителю управления сельского хозяйства он поручил с наименьшими затратами завершить сенокос и «достойно выполнить поставленные задачи президента о создании сельскохозяйственных кооперативов». К слову, из новостей из ЗКО можно узнать, что согласно президентским поручениям со следующего месяца акимы районов будут отчитываться через СМИ о ходе реализации государственных программ и программы «Рухани жаңғыру».

Инновационные планы Асета Исекешева

Без раскачки начал работу над ошибками и аким Астаны Асет Исекешев. 21 августа акимат сообщил о том, что  городские власти разрабатывают новую модель развития транспортной системы. Правда, без каких-либо деталей сообщается о планах по внедрению единой цифровой 3D-карты с применением интернет-вещей и космических технологий. Акимат намерен внедрить технологии информационного моделирования (BIM-технологии) на протяжении всего жизненного цикла объекта: от проектирования до эксплуатации. То есть сократить стоимость строительства на 20%, с учетом эксплуатации на 30%. И как отметил г-н Исекешев, для реализации этих проектов создается Центр компетенций по городским технологиям с участием МИР РК, Назарбаев университета, ЕНУ имени Л. Н. Гумилева и бизнес-сообщества. Одним словом видно, что мэр Астаны продолжает то, чем занимался, будучи министром индустрии и новых технологий – внедрением умных технологий, но с ремаркой - в масштабах Астаны.

В общем тренде Жансеит Туймебаев

Отдельного внимания заслуживает работа акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева. 21 августа власти города провели совещание, в повестке которого были два важных вопроса. И хотя официально не было заявлено, что совещание прошло «по следам из Борового», можно сказать, что акимат ЮКО находится в общем тренде уже указанных персон. Во-первых, было решено использовать неосвоенные средства на новые проекты (этой теме было уделено особое внимание в Боровом – Ред.). Во-вторых, чиновники из ЮКО обсудили ветеринарную безопасность в области. Г-н Туймебаев поручил всем администраторам программ: акимам районов, городов и заместителям акима области взять на жесткий контроль полное освоение запланированных средств по курируемым ими отраслям. Вместе с этим, аким поручил каждые 15 дней проводить специальные заседания о ходе исполнения бюджета.

подготовил Халил МУКАНОВ



 


Нравится

Комментарии

Олег

Ничего себе

Торегали Казиев

Курс правильный!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 5:01
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
Дерек Дуглас
19 ноября 2017 / 2:31
Здравствуйте, Вам нужен срочный кредит, чтобы очистить ваши долги или вам нужен заем капитала для улучшения вашего бизнеса? Были ли вы отклонены банками и другими финансовыми агентствами? Вам нужен кредит консолидации или ипотечный кредит? ищите больше, так как мы здесь, чтобы убрать все ваши финансовые проблемы в прошлое. Это легкая кредитна ...
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане