«Все хотят переехать в Чуйскую долину»

25 августа 2017 / 10:11
344 0
Публикации

Одной из характеристик политической жизни Кыргызстана традиционно считается разделение на север и юг. Через эту призму рассматриваются многие процессы, в том числе и общественно-политические. Не стала исключением и предвыборная гонка-2017, где региональная идентификация выступает одним из серьезных электоральных факторов. В свою очередь, официальные политики в своей публичной риторике говорят о шаблонности регионального подхода, справедливо видя в нем риск раскола и подозревая манипулятивные технологии разделения и властвования.  Так или иначе, географическое происхождение политика – это реалии Кыргызстана, поскольку многие кандидаты строят свои избирательные кампании на принципах региональной мобилизации электората. Более того, многие наблюдатели видят в регионализации исторические корни.

- Турдакул Усубалиев (советский государственный и партийный деятель, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР с 1961 по 1985 годы – примеч.) управлял страной 25 лет и он с Нарына. Аскар Акаев у нас был 15 лет. Алмазбек Атамбаев – 7 лет. То есть, в итоге на север пришлось около 50 лет правления. С юга был Абсамат Масалиев (советский государственный и партийный деятель, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР с 1985—1991 годы – примеч.) возглавлявший страну 5 лет. Курманбек Бакиев - 5 лет. Итого 10 лет. Вот эта математика все-таки в умах населения есть. И сейчас черед за южным кандидатом – говорит политолог Бакыт Бакетаев.

На предстоящих выборах президента представлены более 40 кандидатов. Большинство претендентов на кресло главы государства являются выходцами южных областей. И как считает политолог Марат Мусуралиев, президентские амбиции основываются, в том числе и на стремление переехать в Чуйскую долину, а причиной регионализма он называет отсутствие логистики и межрегиональных экономических связей.

- К сожалению, региональный фактор имеет место быть в период выборов, в период принятия кадровых решений. Но на самом деле все люди только на словах являются Таласскими, Ошскими, Баткенскими и т.д., а на деле все хотят переехать в Чуйскую долину и жить здесь. А все свои регионы они будут использовать только в период выборов – рассказывает политолог.  

Политолог Марат Казакпаев также считает, что региональный фактор это уже сложившаяся реалия общественно-политической жизни страны, ее неотъемлемая характеристика.

- Оппозиция всегда старается использовать региональный фактор. Но я считаю, что в текущей избирательной кампании это ни в коем случае не повлияет на расклад сил. Я считаю, что в предстоящих выборах будет высокая и активная явка избирателей – говорит г-н Казакпаев

Тем не менее, региональные избирательные штабы кандидатов активно работают и агитируют выдвиженцев во всех уголках страны. На вопрос об эффективности региональных штабов рассказал политолог Бакыт Бакетаев.

- У всех кандидатов обязательно есть однопартийцы, единомышленники во всех регионах. Но вопрос в том, что насколько они имеют влияние в регионах проживания. И тот кандидат, который соберет влиятельных региональных лиц у себя в команде тот и больше наберет.

Между тем политолог отмечает влияние регионального фактора и сообщает о трудностях, с которыми сталкиваются южные кандидаты на севере, и наоборот.

 

Абдурахман АРИПОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане