Премьер под лупой

28 августа 2017 / 14:27
411 0
Публикации

Фото: sputnik.kg

Внеочередная сессия Жогорку Кенеша, состоявшаяся 25 августа, закончилась утверждением Сапара Исакова на посту премьера-министра. Теперь же ему предстоит оправдать ожидания, которые после промоушена, проведенного накануне его назначения, значительно повысились.     

Правительство реформаторов

Новому премьер-министру Кыргызстана 40 лет и он позиционируется как дуайен новой плеяды кыргызских политиков. Свою молодость и публичную не заезженность он использует максимально, в частности педалирует реформаторскую повестку. Вместе с премьерским мандатом он получил в парламенте утверждение структуры и состава кабмина, а также программу действий, которая, к слову, рассчитана до 2040 года. На следующий  день президент подписал указы о назначении новых членов правительства. В свою очередь, этот результат расценивается с одной стороны, как еще одно свидетельство карт-бланша от «политического отца» - Алмазбека Атамбаева, а с другой стороны, подтверждает, что г-н Исаков пришел всерьез.   Так или иначе, его правительство уже получило эпитет правительство молодых реформаторов. О серьезности реформаторского настроя покажет время, но молодость действительно является фишкой нового кабмина. Так, 41-летний Толкунбек Абдыгулов, ранее возглавлявший Нацбанк, получил портфель первого вице-премьера. 44-летний Дуйшенбек Зилалиев пересел с кресла председателя госкомитета промышленности, энергетики и недропользования на позицию вице-премьера, курирующего вопросы экономики. Еще одним заместителем премьер-министра Исакова стал 37-летний Темир Джумакадыров – ранее он возглавлял Совет безопасности, теперь будет отвечать за силовой блок. Самый молодой министр – 30-летний Артем Новиков, министр экономики. Министру юстиции Урану Ахметову – 37 лет. 42-летний Нурбек Мурашев получил портфель министра сельского хозяйства, а 43-летний Улан Исраилов возглавил МВД.

Исакова миссия

Карьера Сапара Исакова на восходящей траектории, поэтому в экспертных оценках преобладает мнение, что новый премьер не является проходной фигурой, выдвинутой только лишь для занятия технической паузы, то есть до 1 декабря, до вступления в силу новой конституции. И хотя президент Алмазбек Атамбаев на различных публичных площадках неустанного говорил об отсутствии преемника и последовательно опровергал возможность разворачивания подобного сценария, тем не менее, с прошедшей рокировкой (Жээнбеков – кандидат в президенты, Исаков – премьер-министр) многие наблюдатели заговорили об особой миссии нового руководителя кабинета министров. К примеру, политолог Игорь Шестаков считает его продолжателем реформ начатых действующего президента.

- Я считаю, что Сапар Исаков, наверное, и есть тот приемник, который продолжить, те реформы и тот политический курс, которые начал осуществлять Алмазбек Атамбаев. Атамбаев сам не раз говорил, что у него нет приемника, но я все-таки вижу, что Сапар Исаков собственно и есть тот политик в окружение президента, на которого он рассчитывает в плане проведения дальнейших преобразовании – считает политолог.

Политолог Эдиль Байсалов также считает Сапара Исакова креатурой Алмазбека Атамбаева, однако скептически относится к его премьерскому долгожительству, предрекая ему скорейший уход с политической арены.

- Я думаю, это правительство не выживет этой зимы. При любых обстоятельствах, неважно, кто будет избран президентом Кыргызстана 15 октября, уже 1 декабря, согласно конституционной реформе, правительство должно быть переформатировано, поскольку оно получает расширенные полномочия.  Поэтому нам вновь предстоит сформировать правительство, и я совершенно не могу предполагать, что Сапар Исаков будет переутверждён в качестве премьер-министра в декабре этого года – резюмировал политолог.

Напомним, с первого декабря в Кыргызстане вступают в силу новая редакция Конституции, согласно которой полномочия премьер-министра значительно расширяются. Выдвижением премьер-министра занимается коалиция большинства, в которую входят партии «СДПК», «Кыргызстан» и «Бир-Бол».

- Правительство проработает как минимум до первого декабря. После принятия новых поправок в конституцию нужно посмотреть на сохранение коалиции. Я думаю, что Сапар Исаков останется после 15 октября, а после первого декабря нужно посмотреть – рассказывает политолог Игорь Шестаков.

Политолог Бакыт Бакетаев уверен в правительстве Сапара Исакова и считает, что после выборов он продолжит свою работу.

- После выборов он останется. Он запланирован надолго – резюмировал политолог

Земные и реальные обещания   

- Сапар Исаков – менеджер нового поколения. Он уже 15 лет работает в правительстве, в аппарате президента. Вместе с президентом участвовал во многих международных встречах и знает, как разговаривать с бизнесменами. Он поставил планы повысить зарплату в два раза. Это уже реальный план, так как зарплата в Кыргызстане не повышалась лет шесть. У многих зарплата зависит от бизнеса, но у бюджетников практически не повышалась. Он хочет работать над увеличением притока денег в доходную часть бюджета. Я думаю, что эти цели достижимые, потому что у нас высокий уровень теневой экономики и нужно вытащить их –  говорит экс-президент Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, экономист, Жумакадыр Акенеев.

Одним из направлений, которое было озвучено господином Исаковым, было улучшение внешнеэкономических отношений. По словам экономиста Акенеева, Сапар Исаков прекрасно владеет ситуацией и у него очень хорошие позиции.

-Все что он говорил в Жогорку Кенеше не с потолка взято. Там нет таких обещании как, за шесть лет превратить страну в десятку развитых стран. Все обещания, которые дало правительство земные и реальные. Только их надо осуществлять – резюмировал экономист Жумакадыр Акенеев.

В свою очередь, политолог Бакыт Бакетаев считает систему государственного управления в Кыргызстане отработанной, в которой ошибиться очень сложно.

- В Жогорку Кенеше есть комиссии по всем направлениям и отраслям. И они будут плотно наблюдать за всем что, там будет проходить – добавил политолог.

Чешский скандал

Хоть утверждение Сапара Исакова премьер-министром прошло без проблем, тем не менее, накануне этой процедуры он  подвергся торпедированию на информационном поле, что, в свою очередь, говорит о серьезном оппонировании внутри правящей элиты.  В частности, его имя  упоминается в скандале с Чешской компанией «Liglass Trading» с которой правительство КР 10 июня подписали соглашение о строительстве и вводе в эксплуатацию Верхне-Нарынского каскада ГЭС. О своих опасениях рассказал политолог Эдиль Байсалов.

-И тот скандал вокруг присуждения права на строительства малых ГЭС, а также контракт на Верхне-Нарынский каскад малоизвестной компании из Чехии, бывшей стекольной фабрики Liglass Trading набирает обороты. Обратите внимание на Чешскую прессу. Сапар Исаков хвастается, что он дипломат, но своим заявлением о том, что именно президент Земан из Чехии продвигал компанию, он усугубил скандал в чешской прессе и, скорее всего, если президент Земан не будет переизбран в феврале, то это будет благодаря Сапару Исакову – считает господин Байсалов.

Но, как бы то ни было, Сапар Исаков получил мандат и карт-бланш на действия. И в ближайшее время от него следует ожидать разворачивание активной деятельности. И от того, как эффективно он сможет настроить свою команду, выстроить отношения внутри элиты и показать первые результаты своего плана – зависят индексы его дальнейшей политической карьеры. Ведь после активного промоушена, проведенного Сапаром Исаковым накануне своего назначения, ожидания от него завышенные, а внимание к его работе – повышенное. И в этом заключается один из серьезных рисков его премьерской карьеры.

Абдурахман АРИПОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане