Кыргызский ЦИК признал недействительными подписные листы Текебаева

29 августа 2017 / 16:42
291 0
Публикации

Сегодня, 17 августа Центральная Комиссия по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики приняла решение о признании недостоверными подписных листов в поддержку кандидата в президенты Омурбека Текебаева. Основанием для этого решения послужило отсутствие движения на избирательном счету Текебаева – с 18 июня (со дня выдвижения Текебаева кандидатом в президенты) по 17 августа не было ни поступлений, ни расходования денежных средств. Руководствуясь нормой о том, что «недостоверными подписями признаются все подписи избирателей, собранные до дня оплаты изготовления подписных листов из средств избирательного фонда кандидата», ЦИК КР признал 38 643 подписей, собранных в поддержку кандидатуры Текебаева, недостоверными.  

Напомним, Первомайский суд города Бишкек 16 августа вынес решение по уголовному делу по обвинению в коррупции лидера партии «Ата Мекен» и приговорил Текебаева к восьми годам с конфискацией имущества и запретом занимать должность в течение пяти лет. Адвокаты Текебаева сообщили, что будут обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.  Однако адвокат Текебаева, Искен Афиджанов считает дело Текебаева предрешенным.

- Скорее всего там нас также ждет печальный итог – сообщает адвокат.

Еще одним фактором в деле Текебаева являлся экзамен на знание государственного языка. Тем не менее, 17 августа Центральная избирательная комиссия провела соответствующую процедуру  в СИЗО ГКНБ, присудив ему 93,75 баллов.

Однако политолог Марс Сариев считает Текебаева допустят к предвыборной гонке.

- Сейчас, когда назначают премьер-министра и СДПК форматирует политическое поле им не выгодно делать из него мученика. Поэтому он как бы участвует в гонке, но в то же время с помощью этих проволочек полностью его лишают возможности полноценно участвовать в гонке. Он вроде бы не «жив», не «мертв», то есть его кампанию держат в полуживом состоянии – говорит политолог.

Между тем, на 29 августа в ЦИКе числятся 24 претендента на пост президента, в том числе и Омурбек Текебаев. На сегодняшний день ЦИК КР отказал в регистрации 26 гражданам, еще 9 граждан отозвали свою кандидатуру.


 

Абдурахман АРИПОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане