Спустить пар по кокпару

31 августа 2017 / 9:47
491 0
Публикации

В минувшее воскресенье в Астане завершился первый Чемпионат мира по кокпару. В финале Казахстан одержал победу над Кыргызстаном. Но баталии на этом не закончились, перейдя в онлайн-формат. «Саясат» решил разобраться, почему игра кокпар стала объектом бурного обсуждения.

Информационное козлодрание

Кокпаристы Казахстана и Кыргызстана встречаются в официальных поединках уже не в первый раз. И хотя их противостояние на статусных площадках имеет относительно небольшую историю, но обе сборные уже являются принципиальными соперниками. До астанинского дерби в общем счете вели шабандозы из Кыргызстана – на вторых Всемирных играх, прошедших в сентябре прошлого года в Чолпон-Ате, они победили своих северных соседей со счетом 3:15. Поэтому на Чемпионате мира в Астане казахстанские кокпаристы готовились взять реванш у своих обидчиков.  Масло в огонь подлила дискуссия о том, кто является родоначальником этой игры и как она должна называться. Информационное агентство АКИpress распространило мнение историка из Кыргызстана Дуйшена Керимова, который сославшись на эпос «Манас», заявил, что «с того времени автором игр ат чабыш и других игр на лошадях считаем кыргызов». Развивая свои мысли далее, он выразил недоумение «переименованием» игры:  «Я спрашивал у ученых Казахстана, почему игру кок-бору они назвали кокпар. Понятно, что значит кок, а что за слово пар? Они сами не смогли ответить на этот вопрос». При этом г-н Керимов еще до финальной встречи заподозрил организаторов Чемпионата в антипатиях к кыргызской стороне.  

В свою очередь, Аскар Омаров, журналист из Казахстана, изучающий тюркский мир, уверен, что на пространстве Центральной Азии нельзя уверенно утверждать, что, например, игра кокпар – это игра, придуманная кыргызами. Желание назвать себя первоисточником уникальной игры он связывает со страновым брендингом.  

- Хочется быть уникальным, но если внимательно посмотреть на кокпар, или как говорят кыргызы – кок-буру, то можно увидеть, что в неё играют не только в Казахстане и Кыргызстане, но и в Афганистане, Таджикистане…Может быть, про игру забыли в Башкортостане или Татарстане. Но там есть письменные источники, в которых упоминается эта игра. Там у них это называется «улак» - «козленок», - говорит г-н Омаров.

Касательно ссылок на эпос «Манас» в качестве подтверждения кыргызских корней кокпара/кок-бору, г-н Омаров замечает, что в произведении речь идёт не об игре, а об игроках.

- Там есть сравнение с небесным волком. То есть нельзя говорить, что это чья-то игра, это общетюркская игра, которая перешла к фарсоязычным народам. Племена белуджей тоже играют в кокпар, - заметил г-н Омаров.

Вице-президент Федерации Көк Бөрү Кыргызской Республики Жыргалбек Саматов также не склонен «этнофицировать» игру.

- Кок-бору считается нашей национальной игрой с древних времен. В Кыргызской Республике очень много поклонников, любителей этого вида спорта, а также игроков. У каждой национальности есть свои национальные игры. А так как мы тюркоязычные страны, среднеазиатские страны, то у них возможно название изменено, но в целом их предки также играли в этот вид спорта, - отмечает г-н Саматов в комментарии «Саясат».

Поражение – измена Родине

Как и ожидалось, главным матчем, прошедшего в Астане Чемпионата, стало казахско-кыргызское дерби. Обе сборные вышли победителями в своих группах и встретились в финале. На этот раз победу праздновали кокпаристы из Казахстана, победивших своих принципиальных соперников со счетом 4:1 и сравняв общий счет официальных встреч. И если в Казахстане к этой победе отнеслись спокойно, то в Кыргызстане второе место было расценено как национальное поражение. По крайней мере, такой вывод напрашивается из дискуссии, развернувшейся в  кыргызском сегменте Facebook. Пользователи негодовали и задавались вопросом, почему казахи сумели обыграть кыргызов. В качестве причин назывались разные подозрения: происки организаторов, которые всячески строили козни и подыгрывали хозяевам; нечестное судейство, выступавшее в пользу  казахстанской стороны; «слив» финального поединка за деньги; поддавок для продолжения интриги и т.д.    

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

О том, что для кыргызских болельщиков поражение приобрело национальный характер, говорит тот факт, что к этой теме обратился один из кандидатов в президенты Омурбек Бабанов. В ролике, который политик разместил на своей странице в Facebook, он призвал не очернять сборную слухами, напомнил, что в спорте бывают поражения, а также выразил уверенность, что в следующей встрече победа будет за Кыргызстаном.   

Слухи о том, что «богатые казахи всех купили» категорически опровергает вице-президент Федерации Көк Бөрү Кыргызстана Жыргалбек Саматов

- От федерации, от руководства страны была серьезная поддержка. Полтора-два месяца ребята были на сборах в Иссык-кульской области. Если бы у нас были такие корыстные цели («сдача» финального матча – примеч.), то мы бы однозначно эти сборы не проводили бы. То, что, мол, взяли деньги, продали первое место – это все клевета. Те, кто не понимает, наверное, никогда на лошадях не катался и распустил такие слухи. Там на кону стояло наше государство. Если бы мы продали нашу игру Казахстану, то это было бы равносильно, по-моему, измене родине, - отмечает г-н Саматов.

Победил кокпар

В заключении мы приведем мнения, которые, несмотря на все инсинуации, являются главными итогами прошедшего Чемпионата мира по кокпару.  

- Цель нашей федерации заключается в том, чтобы игра стала символом дружбы. То есть объединила всех, не только тюркоязычные страны. Надо поднять этот вид спорта, чтобы он был девизом, символом дружбы в развитии отношений между странами – подытоживает г-н Саматов из Кыргызстана  

- Надо радоваться, что кокпар перешел на такой уровень, что он, как и любой другой, массовый вид спорта имеет свою критику, интриги, скандалы, особые события. Это хорошо, потому что кокпар может стать массовой игрой вплоть до того, что американцы могут открыть свою национальную ассоциацию. Если так будет, то кокпар станет для всего мира чем-то похожим на регби на конях. Кокпар имеет все шансы стать такой игрой, благодаря нам и кыргызам, которые   больше всех отдают сил и ресурсов на популяризацию кокпара. В принципе мне нравится стиль игры кыргызов. По сути, прошедший чемпионат был настоящим эль-класико. Есть победившие и проигравшие, но болельщики никогда не бывают довольными. Проиграли бы казахи, тогда тоже были бы недовольные, - заключает г-н Омаров из Казахстана.

К слову, лучшим нападающим прошедшего Чемпионата мира по кокпару стал Александр Пупенко.

материал подготовили

Абдурахман АРИПОВ (Кыргызстан)

Халил МУКАНОВ (Казахстан)

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане