Год без Каримова: взгляд из Казахстана и Кыргызстана

5 сентрября 2017 / 11:09
811 1
Публикации

Узбекистан прожил год без Ислама Карима, скоропостижно скончавшегося 2 сентября прошлого года. Соответственно, год назад началась новая страница в истории Узбекистана, а ее главным актором стал Шавката Мирзиёева, который после победы на президентских выборах 4 декабря прошлого года (88,61%) процедурно утвердился в должности президента. За прошедшее время Узбекистан не раз становился генератором обнадеживающих инфоповодов, которые, в свою очередь, сформировали определенные  положительные ожидания, в том числе и в региональном разрезе. Оценивая минувший год можно говорить, что в Узбекистане завершился посткаримовский период, а его символичной финализацией стала либерализация валютного курса, указ о которой вчера подписал президент Узбекистана. Как оценивают транзит власти в Узбекистане, и какое влияние оказало смена власти на отношения с соседними странами, а также на их внутриполитическую повестку – в сегодняшнем материале «Саясатом». Эксперты из Казахстана и Кыргызстана считают, что с приходом нового руководства Узбекистана активизировались внутрирегиональные процессы.  

Без эффекта на Казахстан

Рустам Бурнашев считает, что Казахстан выстраивает свою внутреннюю политику исходя из внутренних закономерностей. Поэтому, по его мнению, приход новой власти в Узбекистане никак не повлиял на внутреннюю политику Казахстана.

- Говорить, что двусторонние отношения претерпели кардинальные изменения, преждевременно. Векторы взаимодействия двух стран намечены были при Каримове. В настоящий момент выход за эти линии не происходит. То, как предполагалось развитие отношений по этой линии, и происходит. То есть переход от установления стабильного взаимодействия на высшем уровне до технического уровня вплоть до взаимодействия на региональном приграничном уровне. Я бы не стал говорить, что эти изменения идут в связи с трансформацией власти в Узбекистане, - сказал г-н Бурнашев.

Политолог Еркин Байдаров тоже считает, что особого влияния казахстанские внутриполитические процессы смена власти в Узбекистане не оказала.

- Просто мы видим, что транзит прошел более или менее спокойно. В какой-то степени мы видим пример Узбекистана, как делать транзит. Я бы не стал ставить так вопрос, скорее заставил задуматься нашу элиту учитывать различные моменты того, как происходят. На поверку многие опасения оказались недействительными, - говорит г-н Байдаров.

Смена общего стиля

В свою очередь политологи из Кыргызстана говорят, что администрация г-на Мирзиёева поменяла экономическую повестку между Узбекистаном и Кыргызстаном.  

- После того Шавкат Мирзияев пришел к власти, он приоткрыл границу и в Оше произошло то чего раньше не было. В мае продавалась три вида клубники: Бишкекская по 100 сом за килограмм, местная Ошская 80 сом и Андижанская 40 сом.  Узбекистан постепенно отменяет выездные визы. По всему миру только в Узбекистане и в Северной Корее есть выездные визы. У них однозначно проходит либерализация валютного курса, и она уже произвела корректировки на черном рынке. Было сообщение, что Узбекистан предлагал свою железную дорогу для грузоперевозок между севером и югом Кыргызстана. Узбекистан целенаправленно создавал железнодорожную сеть до и после распада СССР, - считает политолог Марат Мусуралиев.

Также, по его словам, они немного продвинулись по делимитации госграницы.

- Раньше было больше не согласованных участков, сейчас меньше. Я думаю это очень важно, так как Узбекистан крупный сосед и для нас очень важный сосед, и по позициям инфраструктуры, энергетическим и транспортным.  Было бы хорошо, если в идеале дружили, в худшем случае хотя бы были в дружеских отношениях, которые не сказывались бы на экономических отношениях, - отметил собеседник.

Его коллега Сергей Масаулов считает, что сразу же изменилась атмосфера, изменился общий стиль подхода к определению проблем после прихода к власти г-н Мирзиёева.

- Перед нами стоит некий активный политический процесс, незамороженный и в нем видно, что Узбекистан все больше играет роль лидера в Центральной Азии. Насчет границы, это вопрос, так как когда дойдет до мелочей, до конкретностей, то там окажется что много пунктов, которые требует взаимных уступок и без какой-то предварительной концепции будет очень трудно. Это будет такой политический процесс продавливания взаимных попыток. Чем больше будет таких попыток, тем сложнее будет осуществить процесс. То, что есть добрая воля на это со стороны Узбекистана – это очевидно, - сказал г-н Масаулов.

Центральноазиатский фон

Казахстанские эксперты отмечают, что за прошедший год активизировались контакты на двустороннем уровне между официальным Ташкентом и Астаной. Свои первые зарубежные визиты президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев начал с Центральной Азии.

- Узбекистан меняет некоторые подходы, трансформирует свою внешнюю политику, а также региональную. Об этом было четко заявлено в стратегическом плане, который был принят при Мирзиёеве, что основным приоритетом обозначается региональная политика, активизируется взаимодействие на региональном уровне между президентами. Происходит серия региональных визитов. Это визит Мирзиёева в Казахстан, Туркменистан и возможный в Кыргызстан. В целом региональная политика меняется с точки зрения Узбекистана. Но меняется в вербально-аморфном плане, чем в физическом. Это зависит от характера внешней политики. Сначала заключаются соглашения, которые потом начинают работать. За год мы не могли выйти на рабочий план, - говорит г-н Бурнашев.

В свою очередь, отмечает г-н Байдаров, за последний год выросла динамика двусторонних отношений.

-Товарооборот растет. Президент РУз взялся за региональную политику и другие официальные лица заявили, что ЦА для них является приоритетом в региональной политике. Обращение к соседями играет большую роль, - считает г-н Байдаров.

Депутат Мажилиса РК председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев отмечает в комментарии для «Саясат», что казахстанско-узбекские отношения активизируются, расширяются, у нас увеличилась динамика контактов между официальными лицами – министерствами, соответствующими представителями правительства двух стран, а также глав государств.

- В целом, наши контакты за последний год заметно активизировались. Я верю, что в этих отношениях есть огромный потенциал, который ещё надо реализовать. Он касается торговли, создания совместных предприятий, проектов. Может быть, со временем мы придем к такому моменту, когда наши отношения выйдут на новый уровень, и может быть, мы создадим интеграционное региональное объединение. Это перспективная задача, которые требует времени, прохождения некоторых этапов. Думаю, что прошедший год был значимым для наших стран. Сейчас тенденция такова, что развиваются сначала двусторонние отношения. В последние годы развитие многосторонних отношений как в 90-е годы мы не видели. И я предполагаю, что надо развивать многосторонние отношения между Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Может быть наши страны придут к такому. Есть много сфер, которые надо развивать – торговля, энергетика, водные ресурсы, безопасность, борьба с наркотрафиком, сельское хозяйство. Поэтому я остаюсь осторожным оптимистом, - сказал г-н Ашимбаев.

Узбекский транзит – пример для остальных?

Политологи и эксперты считают, что транзит власти в Узбекистане состоялся.

- Модель предполагает, что её можно брать за образец, который можно использовать в других странах. Я не думаю, что мы можем проводить аналог между Узбекистаном и какими-то другими странами. Здесь есть просто транзит власти, который, по сути, в Узбекистане состоялся. Он состоялся фактически с сентября по декабрь прошлого года, когда президентом стал Шавкат Мирзиёев, - отмечает г-н Бурнашев.

То, что пришел к власти новый президент и те шаги, которые были сделаны за последний год, можно говорить, что транзит завершился, отмечает г-н Байдаров.  

- Можно назвать это узбекской моделью. Мы видим, что в Узбекистане прошел транзит именно в нормальном и спокойном русле. Это настоящий пример для других стран Центральной Азии, - говорит г-н Байдаров.

Политолог Марат Мусуралиев не уверен, что транзит власти в Узбекистане завершился.

- Транзит власти, наверное, еще не завершился, он еще будет продолжаться некоторое время. Предыдущий руководитель был у власти 25 лет, и за один год после его ухода что-либо резко изменить вряд ли получится. Но изменения в экономике, либерализация экономики очень значимые процессы, - считает г-н Мусуралиев.

С другой стороны, если под транзитом власти понимать полную переналадку управленческой машины под новое руководство, то он очень быстро завершился, полагает г-н Масаулов.

- То, что потом будут какие-то перемены кадров то это естественно, оно так и идет. Но транзит власти в Узбекистане показал, что это вещь, которую готовят заранее, осмысленно по заранее определенным планам. И поэтому все так безболезненно произошло, - заключил эксперт.

подготовили

Халил МУКАНОВ, Казахстан

Абдурахман АРИПОВ, Кыргызстан

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Как пример спокойной преемственности - годится.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Л.М.
23 ноября 2017 / 14:59
Ақтөбе облысының әкімі Б.Сапарбаевқа ризашлығымды білдіремін. Бүгінде құтты мекеніміз Ақтөбе қайтадан түлеп, экономикасы мен әлеуметтік саласы қарыштап дамып келе жатқан еліміздегі өңірлердің бірегейі. Соңғы 2-жылда облысымызда атқарылып жатқан ауқымды жұмыстар мен оң өзгерістерді айтып жеткізу мүмкін емес. Осы жаңалықтардың бәрі облыс басшлығын ...
Жандос
23 ноября 2017 / 11:28
Мы всех тонкостей создания такого сайта не знаем. Думаю, преждевременные выводы делать рано еще.
Раиса
23 ноября 2017 / 11:27
мы срочно должны менять свое мышление. Потому что ищем везде какой подвох.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане