Про тесты тарифами

6 сентрября 2017 / 10:33
343 0
Публикации

Одной из тем последнего парламентского заседания с участием президента, прошедшего 4 сентября, стал вопрос повышения тарифов на услуги ЖКХ. Нурсултан Назарбаев заявил, что низкие тарифы являются препятствием для развития экономики.

- Каждый инвестор, когда приходит, спрашивает, если я построю станцию вам, за сколько я буду продавать электроэнергию, сколько будет стоить тепло? Не надо этого бояться, мы это проходили. Когда мы в свое время в начале независимости этим делом занимались, мы защитили малообеспеченные семьи. Это не такое уж большое дело, если правительство подумает, пойдет постепенным образом. У нас самая дешевая электроэнергия во всем постсоветском пространстве, - сказал Назарбаев.

Новость о возможном повышении тарифов вызвала неоднозначную оценку. В обществе звучат разные мнения. Но в любом случае пересмотр тарифов на ЖКХ – очень болезненная тема, которая может перерасти в политическую плоскость. Как показывает опыт постсоветских стран, именно повышение тарифов может вывести людей на протесты.  

Армения

17 июня 2015 года внимание мирового сообщества было приковано к Армении, где 16-процентное повышение цены на электроэнергию спровоцировало протесты в стране. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении за пять дней до этого провела общественные слушания в Национальном собрании Армении, где было принято решении о повышении тарифа. После этого студенческий союз «Никол Агбалян» провёл перед зданием КРОУ акцию протеста, где призвал отказаться от этой меры. Было задержано шесть участников акции. Уже с 19 июня к протестам в Ереване присоединились жители других крупных городов – Гюмри и Ванадзора. На это раз протестующие заявили, что если решение о подорожании не будет отменено, они поднимут вопрос об отставке правительства. Самый большой по численности протест прошел 23 июня в Ереване, где собралось почти 10 тысяч участников. 27 июня власти отменили решение о повышении тарифа. В СМИ армянские протесты получили следующие названия: «электромайдан» и «революция розеток».

Кыргызстан

Весной 2010 года в Кыргызстане начались протесты против повышения тарифов на услуги ЖКХ. Правительство Кыргызстана в начале 2010 года повысило налоги на электроэнергию и теплоэнергию в более чем два раза, а на горячую воду – в пять раз. События развивались стремительно. Несмотря на то, что власти стояли на своем, конфликт постепенно перерос в политическую плоскость. Митингующие, помимо основных требований по снижению тарифов, стали требовать отставки правительства, обвиняли семью тогдашнего президента Курманбека Бакиева в коррупции, усилении авторитаризма. В свою очередь Бакиев считал, что протесты в республике не связаны с ростом тарифов. Почти во всех крупных городах начались вооруженные столкновения людей с властью. В итоге – очередная «революция», бегство Бакиева, новая власть.

 

Молдова

В июле 2015 года молдавское Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) одобрило решение повысить тарифы на электроэнергию и газ в среднем на 30% и 15% соответственно. Решение вызвало неоднозначную оценку в обществе. В центре Кишинева люди разбили палаточный городок в знак протеста против повышения тарифов. В отличие от кыргызов и армян, молдавские протестующие скандировали только отставку руководства НАРЭ, то есть непосредственно органа, ответственного за тарифы, хотя протестное движение возглавила партия социалистов и гражданская платформа «Достоинство и правда». Тогда по различным данным в акции протеста участвовало от 100 до 500 человек. Власти страны приняли решение заморозить повышение цен на услуги. Причем это решение они продлевали дважды: с середины июля до начала ноября, и до середины ноября.

Россия

Весной этого года в соседней России также прокатилась волна протестов против повышения тарифов на услуги ЖКХ. СМИ отмечали, что социальный протест постепенно переходит в политический. Например, власти Новосибирской области собирались поднять тарифы на указанные услуги почти на 15%. После семи митингов, прошедших в Новосибирске, в том числе с участием оппозиционного политика Алексея Навального, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий принял решение отменить постановление о повышении тарифов ЖКХ. Правда, с одной ремаркой - тарифы увеличились только на 4 процента.

Тем временем в Казахстане

Вчера, 5 сентября глава МИР РК Женис Касымбек сообщил, что в Казахстане потребители задолжали 13 млрд. тенге за коммунальные услуги.

В свою очередь министр энергетики РК Канат Бозумбаев, комментируя слова президента, заявил, что речь, по всей видимости, шла о том, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть адекватными для возврата инвестиций, гарантии возврата инвестиций частным компаниям, которые готовы вкладывать свои средства в ЖКХ.

- Во многих регионах тарифы субсидируются, топливо закупается за счёт республиканского и местного бюджета, – заметил г-н Бозумбаев. - Сегодня премьер-министр поручил рассмотреть заявки ВКО, Жамбылской и Костанайской областей по субсидированию закупки топлива для осенне-зимнего периода. На самом деле расходы на приобретение топлива должны быть в тарифе, а акимы работают так, чтобы получить деньги из регионов и не поднимать тарифы. Это тоже путь, но это путь такой – ежегодно просить.

По мнению Бозумбаева, нужно наладить стабильную работу, привлекать инвесторов, устанавливать современное оборудование, снижать себестоимость, снижать потери, которые неизбежны при работах крупных ТЭЦ, построенных в советский период. Тогда будут адекватные тарифы и возврат инвестиций, считают в министерстве.

Что касается непосредственно повышения тарифов ЖКХ, то министр Бозумбаев отметил, что:

- На следующий день ничего не начинается. Я тарифы не пересматриваю в стране, у нас есть Министерство национальной экономики, при нём есть Комитет по регулированию естественных монополий, они занимаются, - сказал министр.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане