Искандер Акылбаев: Заявления Эрдогана надо воспринимать с точки зрения внутренней аудитории Турции

7 сентрября 2017 / 10:01
619 0
Публикации

9 сентября Казахстан с официальным визитом посетит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На следующий день, 10 сентября, стартует саммит организации исламской конференции в Астане. Научный сотрудник отдела внешней политики и международной безопасности КИСИ при президенте Казахстана Искандер Акылбаев в интервью «Саясат» проанализировал повестку предстоящих мероприятий.

Какая повестка ожидается от предстоящего визита Эрдогана? И что вы ожидаете от встречи глав государств?

Турция является важным партнером Казахстана с точки зрения экономики, культурных связей. Одновременно стоит говорить о том, что Турция активизировалась на международной арене: вовлечена в Астанинский процесс, вовлечена в процессы на Ближнем Востоке, в Сирии.

Говоря о повестке, Эрдоган будет участвовать на саммите ОИС, где повестка будет соприкасаться с повесткой официального визита. Скорее всего, будет поднят вопрос о Бирме, по поводу которой Эрдоган неоднократно и критично высказывался. Возможно, снова будет поднят вопрос по поводу Сирии. И скорее всего, Эрдоган поблагодарит Назарбаева за поддержку, оказанную им по время неудавшегося прошлогоднего переворота.

Эти заявления надо воспринимать с точки зрения внутренней аудитории Турции. Эрдоган в последнее время позиционирует себя в качестве лидера мусульманского мира. Это было видно во время арабской весны, начиная с 2011 года. Он много раз говорил, что в Египте, Сирии, Тунисе демсилы должны слушать народ и идти за ним. Такого рода заявления были слышны в Давосе, где в своей речи Эрдоган говорил об Израиле.

Можно ли провести параллель с туркменами Сирии и рохинджа Бирмы? Поедут ли турки воевать за рохинджа?

Я предполагаю, что индивидуальные попытки уже предпринимаются. Это могут быть фонды, бизнесмены, которые заинтересованы в поддержке мусульман. Но такие каналы могут быть использованы в политцелях. Сам кризис может рассматриваться как инструмент нахождения тех или иных рычагов влияния. То есть вопрос в том, что такого рода кризисы привлекают радикальные течения, людей, джихадистов. Достаточно вспомнить, что пропагандистские материалы ИГИЛ говорят о притеснении мусульман, и такого рода пиар-кампании могут подпитывать или усиливать напряжении вокруг исламского мира.

С разницей в один день прошли телефонные разговоры между Назарбаевым, Трампом и Эрдоганом. Можно ли связывать эти разговоры?

Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что тут нужно знать полностью повестку. Если она схожая, то можно проследить какую-то логику. Но я думаю, что не следует это рассматривать в качестве определенной привязки к личностям. Какой-то региональный аспект они могли бы рассмотреть.

записал Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане