Чисто восточный визит

7 сентрября 2017 / 11:36
447 0
Публикации

5-6 сентября состоялся государственный визит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан. Визит прошел практически через год после смены власти в Узбекистане и за три месяца до ухода действующего президента Кыргызстана в отставку. Эти два обстоятельства во многом обусловили общий контекст, состоявшихся переговоров, которые обе стороны называют историческими.

На встрече главы двух республик Шавкат Мирзиёев и Алмазбек Атамбаев договорились о совместных проектах в сфере машиностроения, легкой промышленности и торговле сельхозпродукцией. В ходе официального визита президент Узбекистана встретился со спикером парламента Кыргызстана Чыныбаем Турсунбековым и премьер-министром Сапаром Исаковым.

Итогом встречи стало подписание более 12 документов о двустороннем сотрудничестве, в том числе и договор о кыргызско-узбекской госгранице. Приезд президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан стал первым официальным визитом за 17 лет.  

- На самом деле наблюдается потепление отношении между Кыргызстаном и Узбекистаном. Я думаю, что это, не какая-то оттепель, а на самом деле это системный подход со стороны Узбекистана. И нынешний визит очень удачен, как и для президента Узбекистана, так и для президента Кыргызстана – говорит политолог Марс Сариев.

Во время встречи Алмазбек Атамбаев отметил, что визит Шавката Мирзиёева имеет историческое значение для обоих народов. Президент Кыргызстана отметил, что народы двух стран ждали этого визита больше 25 лет. Этот визит снимет многие вопросы, он фактически открывает новую эру, новую эпоху в отношениях между народами.

- Сам факт визита отрадный, потому что Ислам Абдуганиевич приезжал в Кыргызстан последний раз в начале 2000-х. Это было давно и для соседей это нонсенс, когда соседи мало общаются. Во-вторых, системные изменения в Узбекистане назрели давно – рассказал независимый эксперт, политолог, Кубат Рахимов.

Решение нерешаемого

Во время совместной пресс-конференции президенты сообщили о договоренности по водным вопросам. Стоит отметить напряженные отношения Кыргызстана и Узбекистана во времена Ислама Каримова который во время официального визита в Казахстан в 2012 году сообщил о возможности начала войны за воду в регионе. Узбекистан использует воду реки Нарын для орошения хлопковых полей и категорически был против строительства Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

- Мы серьезно договорились по водным вопросам. Договорились по строительству электростанции, Алмазбек Шаршенович, ни одна станция не будет строиться без участия Узбекистана. Вместе будем строить Камбаратинскую ГЭС, она необходимо и нужна нам – сообщил глава Узбекистана на совместной пресс-конференции.

Отметим, ранее власти Узбекистана критиковали строительство Кыргызстаном двух ГЭС Камбар-Ата. В Ташкенте заявляли, что этот проект нарушит водный баланс в регионе.

- По водно-энергетическим проблемам Узбекистан добился того, что Кыргызстан будет согласовывать с Узбекистаном строительство Камбаратинской ГЭС. Тем самым наш уходящий президент застолбил эти вопросы. Это очень большой бонус для президента Атамбаева и соответственно партии СДПК, выдвиженца Жээнбекова, потому что таким образом Атамбаев показал, что при нем практически нерешаемая проблема с Узбекистаном отрегулирована. Голоса узбекской части населения обеспечены для СДПК - сообщает политолог Марс Сариев

Взаимовыгодный визит

Темп двухсторонних отношений, подталкиваемый взаимными интересами, можно считать рекордными. Уже в октябре этого года состоится ответный государственный визит Алмазбека Атамбаева в Ташкент. По словам Мирзиёева, оставшиеся несогласованные участки границ нужно решить к этому визиту. Тем не менее, узбекский президент выразил надежду, что избиратели Кыргызстана проголосуют за преемственность.

Прагматичный подход Мирзиёева к Кыргызстану был виден невооруженным взглядом. Шавкат Мирзиёев в ходе разговора напомнил о вековой крепкой дружбе двух братских народов, процитировав строки Чингиза Айтматова по этому поводу. Также в своих официальных заявлениях главы государств обозначили аспекты двустороннего сотрудничества в политической сфере, борьбе с терроризмом, по вопросам безопасности, а также в культурной и гуманитарной отраслях.

Тем не менее политолог Кубат Рахимов акцентирует внимание на целесообразные нарушения иерархии во время визита Мирзиёева.

- Президент Узбекистана встречался с премьер-министром (Сапар Исаков) и это нарушение восточной иерархии, но оно прагматичное нарушение потому что по новой конституции премьер в Кыргызстане будет наделен гораздо большими полномочиями чем президент, поэтому господин Мирзиёев очень прагматично к этому вопросу подошел – сообщает политолог.

Учитывая предыдущие сложные отношения двух стран, возникает вопрос о будущих отношении двух братских стран. Политолог Марс Сариев считает, что последующие отношения будут зависит от политической ситуации в Кыргызстане после выборов.

- Единственное что может помещать то что, если претенденты посчитают президентские выборы нерепрезентативными и недемократическими и, если в результате начнется внутренняя заваруха. Только это может помещать. Я думаю, что все политические силы в Кыргызстане, все политические лидеры приветствуют нормализации отношении с Узбекистаном. Противников нет – продолжает политолог.

Тем не менее, 6 сентября была торжественно открыта кыргызско-узбекская граница, которая была закрыта в одностороннем порядке свыше четырех лет.

Подводя итоги двухдневного визита можно сказать, что оба президента максимально постарались вписать свою встречу в анналы двусторонних отношений. Шавкат Мирзиёев связал власти Кыргызстана нужными для своей страны обязательствами и теперь сможет уверенно проводить политику вне зависимости от итогов предстоящих президентских выборов в Кыргызстане.  Алмазбек Атамбаев значительно расширил электоральную поддержку своих соратников и своей партии, но самое главное – усилил свое историческое значение для Кыргызстана.    

Абдурахман АРИПОВ





 


Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Л.М.
23 ноября 2017 / 14:59
Ақтөбе облысының әкімі Б.Сапарбаевқа ризашлығымды білдіремін. Бүгінде құтты мекеніміз Ақтөбе қайтадан түлеп, экономикасы мен әлеуметтік саласы қарыштап дамып келе жатқан еліміздегі өңірлердің бірегейі. Соңғы 2-жылда облысымызда атқарылып жатқан ауқымды жұмыстар мен оң өзгерістерді айтып жеткізу мүмкін емес. Осы жаңалықтардың бәрі облыс басшлығын ...
Жандос
23 ноября 2017 / 11:28
Мы всех тонкостей создания такого сайта не знаем. Думаю, преждевременные выводы делать рано еще.
Раиса
23 ноября 2017 / 11:27
мы срочно должны менять свое мышление. Потому что ищем везде какой подвох.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане