Год за два

11 сентрября 2017 / 13:59
434 0
Публикации

Десятый премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подводит итоги первого года своей деятельности. Главный же вывод, который напрашивается у «Саясата» - он не провалил работу и закрепился как премьер-министр. Его управленческий стиль – планомерная и спокойная работа, без резких движений и претензий. Одним словом, за минувший год премьер-министр Сагинтаев подчеркнул имидж технократа. Но говоря о последующих задачах Сагинтаева, возникает вопрос – сможет ли технократ застолбить за правительством новую роль в перестраиваемой работе госаппарата, главный акцент которой заключается в большей самостоятельности и ответственности каждой из ветвей власти.

Релевантность у президента

В местной политической практике один из показателей релевантности является частота встреч с главой государства, а также их тональность. В этом контексте результат Бакытжана Сагинтаева, с которым он закончил первый отрезок, можно считать удовлетворительным. За год Нурсултан Назарбаев трижды принимал премьер-министра. Все встречи прошли без замечаний и критики – глава кабмина докладывался по социально-экономической ситуации, глава государства давал поручения. В этом же духе прошли заседания и совещания, организованные на площадке правительства. Так, в день назначения Сагинтаева президент Назарбаев провел расширенное заседание правительства, где обозначил общий контур работы нового кабинета министров. В феврале глава государства провел следующее расширенное заседание кабмина, где отметил, что «правительство поработало неплохо. Мы имеем положительный результат - небольшой рост экономики». На последнем совещании в Боровом, которое было посвящено социально-экономическому развитию, глава государства вывел премьер-министра из-под персональной критики, дав свои замечания лишь по отдельным направлениям.  

Кадровая политика: медленное, но планомерное позиционное укрепление

Со сменой премьера осенью прошлого года были сформированы новые ведомства. Речь идёт  о министерстве по делам религий и гражданского общества, а также министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности, которыми руководят Нурлан Ермекбаев и Бейбут Атамкулов соответственно. Позже, в январе 2017 года Министерство здравоохранения и социального развития было разделено на два отдельных ведомства.

Но оценивая назначение Бакытжана Сагинтаева премьер-министром, а также состав его кабинета министров (то есть стартовые условия) многие наблюдатели отмечали, что основной костяк правительства достался ему от прежнего премьера – Карима Масимова. Однако, за год в правительстве прошел небольшой upgrade (как персональный, так и структурный), который хоть и выглядит косметическим, но усилил аппаратные позиции Сагинтаева.   

Так, в феврале 2017 года была упразднена должность вице-премьера, курирующего социальный блок. Эту позицию занимал политический тяжеловес Имангали Тасмагамбетов, который был направлен возглавлять дипломатическую миссию Казахстана в России.  

В декабре прошлого года пост главы министерства национальной экономики (одного из ключевых направлений в политике кабмина) занял Тимур Сулейменов, который сменил арестованного ранее Куандыка Бишимбаева. Последнего обвиняют в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Наблюдатели отмечают, что с этим кадровым решением Бакытжан Сагинтаев приобрел в правительстве как минимум еще одного союзника.  

В марте была проведена важная для Бакытжана Сагинтаева кадровая ротация: руководителем премьерской канцелярии (КПМ) назначен Нурлан Алдабергенов, сменивший на этой позиции Ерлана Кошанова, который, в свою очередь, был направлен акимом Карагандинской области. Новый руководитель КПМ известен Бакытжану Сагинтаеву еще по работе в Агентстве по регулированию естественных монополий.    

Буквально в конце прошлого месяца глава государства «добавил» ещё двух вице-премьеров в кабинет министров. Заместителями премьер-министра стали Ерболат Досаев и Аскар Жумагалиев, работавшие до этого в квазигосударственном секторе. Считается, что г-н Досаев будет отвечать за экономический блок правительства, а г-н Жумагалиев за цифровизацию страны. Оба управленца по духу близки Бакытжану Сагинтаеву и уступают по аппаратной тяжеловесности, поэтому эти кадровые решения пошли в плюс премьер-министру.

Труба зовет

Рабочие поездки в регионы Бакытжан Сагинтаев проводит с одной важной отличительной характеристикой – премьер-министр инспектирует развитие регионов без публичных оценочных суждений в отношении работы региональных управленцев. Как правило, региональные поездки премьер-министра достаточно насыщенные, но сам г-н Сагинтаев не хвалит и не критикует акимов, оставляя этой право за президентом. Тем самым, он выступает в роли беспристрастного наблюдателя, который затем передает информацию для принятия решений. Таким образом, премьер-министр подчеркивает имидж технократа, избегая даже намека на политическую составляющей своей работы.  Однако, во второй год работы Бакытжану Сагинтаеву предстоит заниматься политикой, хочет он того или нет.  Причина – курс на перераспределение полномочий между ветвями власти, в рамках которого президент Назарбаев нацеливает и требует от ветвей власти больше самостоятельности, конкурентности и соревновательности.

 

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Комментарии

Комментариев нет

Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Торегали Казиев
20 сентрября 2017 / 21:54
В интернете читайте мою статью Бокенбай сардар спас Казахстан в 1710 году - Или почему страна наша не стала Жонгаристаном. Напечатана в газете Эврика. Это мой небольшой вклад в Рухани жангыру, как и 3-е изд. книги Айналайын Акбулак! На обложке ее написано: Каждый на этой планете - қазақ. Только многие об этом не знают...
марат
20 сентрября 2017 / 21:09
опять Бакауов в конце списка, зачем такой аким? думает только о своих теплицах, вот и в конце списка
Торегали Казиев
18 сентрября 2017 / 14:45
Отставшие от цифровизации народы погибнут. При важности других трех столпов главное - формирование креативности общества. Людей с самостоятельным творческим мышлением, не восприимчивым к манипуляциям. Пока же есть насаждение на всякую муть говорящих: "шүкір, шүкір"!.. Сумеет ли чиновничество перешагнуть через себя?..
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане