Реквием по здравому смыслу

3 октября 2017 / 14:39
5004
Публикации

Можно констатировать факт, что общий уровень критического мышления в стране упал до минимума. Общество перестало адекватно оценивать происходящие процессы в стране и соответственно на них реагировать. Население деградировало настолько, что верит любому информационному фейку, даже примитивно упакованному в слухи.

Популярными стали персонажи, которые тонко чувствуя запрос в обсуждении тех или иных проблем, манипулируют толпой, множа часто недостоверную или неверно понятую информацию, будоража и без того разжиженные некачественным образованием, бытовыми проблемами, и желтыми трафикогенерирующими новостными сайтами умы. В авторитете лидеры мнений – эксперты по всем вопросам, от урожайности рапса до гравитационного обогащения урановых руд.

Самые топовые блогеры – трансляторы дешевых сенсаций, сформулированных на прописных истинах, на примитивнейших домыслах, а также на материалах полученных из открытых источников, благо пользователи оскудели даже в навыках «гугления» за рамки личной жизни избитой бывшим мужем продюссера.

Казалось бы, сбылась мечта любой власти. Однако, к этому моменту, информационная политика льющих елей государственных СМИ полностью дискредитировала  себя так, что любая официальная информация воспринимается как диаметрально противоположная.

Спасительное в данном случае по своему предназначению министерство образования и науки так запутало своими хаотичными реформами, и народ с легкостью верит невероятным слухам, что в учебнике для второго класса подробно описаны способы размножения хомосапиенса в занимательных картинках.

Кассовый разрыв между обещаниями власти и их выполнением, уже давно привел к полному банкротству.  Примером тому является недавний случай с депутатом Божко, который призывал снизить темпы урбанизации, путем улучшения жизнь на селе. Чем не патриотичный, популистский порыв? Но, это привело лишь к полной обструкции мажилисмена, а его инициатива была нарочито понята, как попытка загнать в гетто сельскую молодежь, с упором на личность депутата, и его этническое происхождение.

Вообще, актуальные у нас и во всем мире из-за краха мультикультурализма национал-патриотические идеи решили оседлать даже бывшие высокопоставленные чиновники активно использующие любые информационные тренды, чтобы развить свою популярность, и доказать свою значимость и кадровую ценность в глазах выдворивших их своего круга властьимущих. 

Тем более, для народа пережившего столько национальных трагедий, и чуть не потерявшего свою идентичность и культуру, до сих  пор ищущего себя, эти чувствительные вопросы вызывают трепет и резонанс, чем не могли не воспользоваться даже откровенно неблаговидные личности, оседлав волну популизма.  Эти действия могут принести в дальнейшем серьезные последствия, в умелых руках зажаривая конфликты на уже разогретом масле.

Наступила полнейшая боливудизация мышления. Жесткость законов, но избирательная возможность их применения, достигла масштабов, когда самоуправство и самосуд кажется единственным путем к справедливости. Усеновщина стала катализатором этих процессов. На фоне серии ограблений бывших чиновников, возник романтический образ народных робингудов.

Десятки тысяч недовольных властью и своим нынешним положением с придыханием следят за творчеством новоявленного влогера Аблязова, из-за границы вещающего абсолютно социалистические лозунги в стиле раннего Ильича. Государственное ведомство по контролю за рубильником лишь вяло пытается заблокировать это мессианство, что наоборот даже придает ему какую-то значимость, при всей абсурдности аргументации бывшего олигарха, этого достаточно чтобы найти своего благодарного зрителя.

Власть по привычке пытается силовыми методами заткнуть то и дело прорывающиеся фонтаны бредовых слухов, но это уже не податливый Ишим с управляемым руслом, а полноценная река, которая может разлиться в любой момент.

Прошлогодние земельные митинги показали что с помощью мобильного мессенджера и нескольких организованных вбросов, можно поднять народ на что-то более серьезное, чем обсуждение в фейсбуке оброка на общественный транспорт.

Пока народ в социальных сетях обсуждает референдум в Каталонии и жертвы в Мьянме, власть еще может продолжать фантазировать на тему модернизации общественного сознания. Но сложно модернизировать то, чего нет. И когда растает снег по весне, в этой жиже могут утонуть все.

Ринат Балгабаев


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане