Реквием по здравому смыслу

3 октября 2017 / 14:39
2858 22
Публикации

Можно констатировать факт, что общий уровень критического мышления в стране упал до минимума. Общество перестало адекватно оценивать происходящие процессы в стране и соответственно на них реагировать. Население деградировало настолько, что верит любому информационному фейку, даже примитивно упакованному в слухи.

Популярными стали персонажи, которые тонко чувствуя запрос в обсуждении тех или иных проблем, манипулируют толпой, множа часто недостоверную или неверно понятую информацию, будоража и без того разжиженные некачественным образованием, бытовыми проблемами, и желтыми трафикогенерирующими новостными сайтами умы. В авторитете лидеры мнений – эксперты по всем вопросам, от урожайности рапса до гравитационного обогащения урановых руд.

Самые топовые блогеры – трансляторы дешевых сенсаций, сформулированных на прописных истинах, на примитивнейших домыслах, а также на материалах полученных из открытых источников, благо пользователи оскудели даже в навыках «гугления» за рамки личной жизни избитой бывшим мужем продюссера.

Казалось бы, сбылась мечта любой власти. Однако, к этому моменту, информационная политика льющих елей государственных СМИ полностью дискредитировала  себя так, что любая официальная информация воспринимается как диаметрально противоположная.

Спасительное в данном случае по своему предназначению министерство образования и науки так запутало своими хаотичными реформами, и народ с легкостью верит невероятным слухам, что в учебнике для второго класса подробно описаны способы размножения хомосапиенса в занимательных картинках.

Кассовый разрыв между обещаниями власти и их выполнением, уже давно привел к полному банкротству.  Примером тому является недавний случай с депутатом Божко, который призывал снизить темпы урбанизации, путем улучшения жизнь на селе. Чем не патриотичный, популистский порыв? Но, это привело лишь к полной обструкции мажилисмена, а его инициатива была нарочито понята, как попытка загнать в гетто сельскую молодежь, с упором на личность депутата, и его этническое происхождение.

Вообще, актуальные у нас и во всем мире из-за краха мультикультурализма национал-патриотические идеи решили оседлать даже бывшие высокопоставленные чиновники активно использующие любые информационные тренды, чтобы развить свою популярность, и доказать свою значимость и кадровую ценность в глазах выдворивших их своего круга властьимущих. 

Тем более, для народа пережившего столько национальных трагедий, и чуть не потерявшего свою идентичность и культуру, до сих  пор ищущего себя, эти чувствительные вопросы вызывают трепет и резонанс, чем не могли не воспользоваться даже откровенно неблаговидные личности, оседлав волну популизма.  Эти действия могут принести в дальнейшем серьезные последствия, в умелых руках зажаривая конфликты на уже разогретом масле.

Наступила полнейшая боливудизация мышления. Жесткость законов, но избирательная возможность их применения, достигла масштабов, когда самоуправство и самосуд кажется единственным путем к справедливости. Усеновщина стала катализатором этих процессов. На фоне серии ограблений бывших чиновников, возник романтический образ народных робингудов.

Десятки тысяч недовольных властью и своим нынешним положением с придыханием следят за творчеством новоявленного влогера Аблязова, из-за границы вещающего абсолютно социалистические лозунги в стиле раннего Ильича. Государственное ведомство по контролю за рубильником лишь вяло пытается заблокировать это мессианство, что наоборот даже придает ему какую-то значимость, при всей абсурдности аргументации бывшего олигарха, этого достаточно чтобы найти своего благодарного зрителя.

Власть по привычке пытается силовыми методами заткнуть то и дело прорывающиеся фонтаны бредовых слухов, но это уже не податливый Ишим с управляемым руслом, а полноценная река, которая может разлиться в любой момент.

Прошлогодние земельные митинги показали что с помощью мобильного мессенджера и нескольких организованных вбросов, можно поднять народ на что-то более серьезное, чем обсуждение в фейсбуке оброка на общественный транспорт.

Пока народ в социальных сетях обсуждает референдум в Каталонии и жертвы в Мьянме, власть еще может продолжать фантазировать на тему модернизации общественного сознания. Но сложно модернизировать то, чего нет. И когда растает снег по весне, в этой жиже могут утонуть все.

Ринат Балгабаев


Нравится

Комментарии

Максат

Да, есть такое. Многие реально начали верить практически всему. Сначала поверят, потом раздуют, а когда узнают правду все равно не верят.

Ермек

Правильно написано. Любой инфоповод извратят как хотят. А народ всему верит.

Еркебулан

Народ все-таки у нас очень доверчивый. Верит всему, культуру надо поднимать. Да и люди должны знать какие источники информации нужно читать, а какие даже не стоит.

Махамбет

Некоторые СМИ вообще слушать нельзя. Пишут всякую ересь, а им верят, так они еще и рейтинги получают, а в народе общественный резонанс. Вообще государство должно контролировать сомнительные СМИ.

Есет

Да, верно все написано. Но это же не весь народ. Многие люди способны анализировать и отличить здравый смысл от вранья. Мышление у нас все равно остается здравым.

Айнаш

Да казахский народ очень терпеливый, и этим он выигрывает.

Сабира

Да информацию СМИшникам надо правильно доносить до народа

Серик

Очень интересная статья. СМИ действительно контролирует разум населения. Народ перестал критически мыслить, что ли.

Серикбол

Да, Средства массовой информации - это страшная сила. И правду пишут, очень много наивных людей, которые верят всему. Потом удивляются, что в народе есть неопределенность.

Шухрат

Сейчас половина информации в интернете - полное вранье. Новостные порталы только и привыкли, что делать из любого слуха новость. Но народ у нас не такой глупый, все же понимают.

Султан

Клиповое сознание стало просто. Знаем много вещей, но фрагментарно, поэтому и всему верим. Это все от переизбытка информации.

Камал

Сейчас везде очень много информации. При желании, человек может получить знания из любой сферы. Но он должен уметь отличать реальность от неправды.

Таир

Да, все верно написано. Народ привык потреблять любую информацию. С одной стороны это хорошо, но с другой они запоминают иногда совершенно ненужную информацию.

Нурлан

Одной новостью можно легко управлять толпой. Просто запустить в интернете "утку", раскрутить и люди поверят. Конечно, не все, но потребитель найдется.

Торегали Казиев

Кит.стратег 6в. до н.э. Сунь цзы писал, что если знаешь себя и знаешь врага, то ты победишь. По Абаю у человека 5 врагов: сплетня, ложь, хвастовство, лень и мотовство: Адам болам десеңіз. Оған қайғы жесеңіз. Өсек, өтірік, мақтаншақ, еріншек, бекер мал шашпақ - Бес дұшпаның білсеңіз. Кто побеждает этих врагов, добивается успехов.

Аскар

СМИ засоряют наш мозг. Мы привыкли верить любой новости, даже не вчитываясь. Это очень даже печально.

Акканат

Полностью согласен с содержанием статьи. Люди перестали читать, разучились анализировать. Это касается многих людей современного общества.

Берик

Мне очень понравилась эта статья. Написано все по факту и без лишней воды. Но все таки, не все потеряно, это же касается не всех людей.

Илья

В умелых руках СМИ - это страшная сила. Можно управлять почти любым мнением, можно стравить между собой государства. К сожалению, в некоторых странах этим активно пользуются.

Санжар

Я не согласен. Наше общество образованное в конце концов. Люди не стадо, они могут анализировать и понять, где правда, а где чистейшая ложь.

Данияр

Население в последнее время стало очень наивным. Верят практически всему. Но в этом нет их вины, видимо советский менталитет дает о себе знать.

Абай

Ну а что делать? Оградить себя от СМИ? Верить новостям - это дело каждого человека и если он поддастся какому-то влиянию - это его проблемы.


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Абай
19 октября 2017 / 17:40
Ну а что делать? Оградить себя от СМИ? Верить новостям - это дело каждого человека и если он поддастся какому-то влиянию - это его проблемы.
Данияр
19 октября 2017 / 17:39
Население в последнее время стало очень наивным. Верят практически всему. Но в этом нет их вины, видимо советский менталитет дает о себе знать.
Санжар
19 октября 2017 / 17:38
Я не согласен. Наше общество образованное в конце концов. Люди не стадо, они могут анализировать и понять, где правда, а где чистейшая ложь.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане