Если бы Абулхаир не принял российского подданства?

11 октября 2017 / 11:28
1525 3
Публикации

9 октября 1731 года в истории Казахстана считается датой, когда Абулхаир, хан младшего жуза, принял подданство Российской Империи.

-  Первоначально присягу приняли 29 лиц старшинского звания, кроме хана. В этом юридическом документе предусматривались верность России, согласие направлять казахские отряды на помощь русским войскам по первому требованию местной администрации. Казахские султаны обязались не нападать на яицких казаков, башкир, волжских калмыков и на «других поданных российских». Предусматривалось также обеспечение безопасности торговых караванов. Были взяты обязательства о возвращении всех русских пленных при условии возвращения казахских, «кроме тех, которые в крестьянском законе находятся, - отмечает портал e-history.kz о событиях 18 века.

Опрошенные «Саясатом» историки и наблюдатели считают, что шансов на другие варианты развития событий у казахских руководителей в 18 веке не было. По их мнению, альтернативная история развивались бы в том же русле, что и официальная история того времени.

«Россия всё равно бы пришла»

Такого мнения придерживаются: кандидат исторических наук Асылбек Бисенбаев и директор Республиканского центра по изучению традиционных цивилизации Центральной АзииТалас Омарбеков.

- Если бы Абулхаир не принял подданство, всё равно Казахстан стал бы тогда частью российской империи. Принимай или не принимай, или принимай, а потом не принимай, что и было с некоторыми казахскими ханами. Всё равно бы этот процесс шел бы, - считает г-н Бисенбаев.

Его коллега г-н Омарбеков, если бы казахи не приняли подданство, то Россия захватывала просто так земли Казахского государства.

- В тот момент в Северном Казахстане Российская Империя уже воздвигала крепости. Они стимулировали атаки джунгарских хунтайджи, они не старались уладить отношения между казахами и джунгарами. В интересах Российской империи были территории Хивинского и Кокандского ханств. Казахстан тогда был просто переправой. Главные бии и некоторые батыры прекрасно понимали это, поэтому они отправили письмо. А у Абулхаира были амбиции, он хотел стать всеказахским ханом, - заметил г-н Омарбеков.

Самоизоляция?

Исполнительный директор западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев говорит, что прежде чем обсуждать какое-либо событие или даже его альтернативу, стоило бы подвергнуть сам факт здравому сомнению: «А был ли мальчик на самом деле?». Тем более, когда этот привычный штамп, по его словам, «принятия подданства» слишком уж удобно ложится в чужую официальную трактовку и нынешней Москвы, и советского Кремля, и царского двора.

В 1730 году, напоминает г-н Иргалиев, на российский престол сажается петрова племянница, Анна Иоанновна, вместе с которой там начинается эпоха «бироновщины», всевластия «немецкой группировки» в императорском дворе и по всей России.

- На восточном же направлении Бироном продолжалась петровская политика промышленного освоения Урала и Сибири. Поэтому в отношении казахских степей вся внешнеполитическая деятельность велась лишь косвенно, силами их приграничных соседей: уральских казаков, джунгар, калмыков, башкир и так далее, которых имперский двор поощрял (или не мешал) совершать набеги и расширять территории. Так что о каких-либо объективных предпосылках «добровольного вхождения/подданства» ни у кого фактически и не было. А был всего лишь нестабильный степной «фронтир», который постепенно превращался в пограничную «Горькую линию», - заметил эксперт.

По его мнению, если говорить о реальном «подданстве» (колонизации - Е. И.) Казахстана Россией, то это произойдёт лишь столетие с лишним спустя вместе с военным вторжением в Среднюю Азию  1864 - 1865 годах.

- Единственная альтернатива у колонизируемых незападных народов тогда была всего одна – самоизоляция. Но на протяжении 16-20 столетий  такую политику успешно смогли реализовать лишь две страны: Япония и Таиланд. Наш Абулхаир и его последователи тоже были сторонниками такой стратегии, благодаря чему Казахстан хотя бы 130 лет сумел оставаться относительно самостоятельной территорией. А то, как потом начали толковать его историческую роль и вклад – это уже на совести имперских историков и их колониальных коллег, - заключил г-н Иргалиев.

Неизбежность истории

Консервативного мнения по поводу событий 18 века придерживается историк Жаксылык Сабитов, убежденный, что принятие казахами подданства России было неизбежным после 1709 года.

- Когда Россия начала побеждать шведов в Северной войне, всем стало очевидным, что военный потенциал Российской империи высок. В 1720-ых годах, после окончания Северной войны, Россия повернулась на Восток и продолжилась медленная экспансия. В Казахском ханстве к тому времени была раздробленность, и уже было несколько ханов и султанов, которые боролись за власть и по любому, в тех условиях нашлись бы люди, кто захотел бы использовать внешний фактор для укрепления своей личной власти. Так что принятие подданства России было неизбежно, по крайне мере к 1760-ым годам это бы случилось точно. При том, если бы часть казахов не приняли подданство Российской империи в 1730-ых, то, скорее всего, территория расселения казахов могла быть заметно меньше, чем сейчас. Междуречье Волги и Урала осталось бы в руках калмыков или было бы заселено немецкими и российскими колонистами. В XVIII веке общий ход Российской истории мог кардинально измениться, если бы под Полтавой в 1709 году проиграли бы российские войска. На Востоке тогда уже сложилась коалиция турецкого султана, ногайцев, отдельных групп казаков, крымского хана, а также башкиров, каракалпаков и казахов. Связующим звеном здесь были калмыки, но победа 1709 года, склонила калмыков на выступление против своих возможных союзников, и коалиция развалилась. Если бы Аюка (калмыцкий хан) поддержал тогда другую сторону, то история всех этих народов могла сложиться совсем по-другому, а так после 1720-ых годов, вхождение казахов в состав Российской империи был неизбежен,- заметил г-н Сабитов.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

 

Нравится

Комментарии

Торегали Казиев

Абылхайыр подданства не принимал, а заключил договор о внешнеполитической ориентации. И еще сто лет Росс.империя имела отношения с казахами через Мининдел. Это позволило ему отогнать других захватчиков с казахской земли. Абылхайыр хотел централизовать казахское государство, но большинство чингизидов и биев не дали сделать это.

Торегали Казиев

Если бы не Абылхайыр и би табынцев Бокенбай, сегодня не было бы Казахстана. Другие чингизиды сдались, Абылхайыр крушил врагов. В 1710г. почти весь Ст.Жуз и часть Орта Жуза были под джунгарами, 99% элиты сдались и только Бокенбай поднял на битву народ на Каракумском курултае. Об этом моя статья "Бокенбай спас Казахстан в 1710 году".

Торегали Казиев

Если бы не было договора с росс.имп. о внешнеполит ориент-и, Ст.Жуз так и остался б под джунгарами, Орта Жуз заняли бы казаки и башкиры, калмыки и туркмены соединились бы и закрыли путь на Каспий. Остался бы тогда от Казахстана лишь усеченный не сдающийся Кіші Жүз. Но Абылхайыр и Бокенбай сардар знали, что Қазақстан будет свободным!


Добавить комментарии

Анонимно      

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан

Последние комментарии

Абай
19 октября 2017 / 17:40
Ну а что делать? Оградить себя от СМИ? Верить новостям - это дело каждого человека и если он поддастся какому-то влиянию - это его проблемы.
Данияр
19 октября 2017 / 17:39
Население в последнее время стало очень наивным. Верят практически всему. Но в этом нет их вины, видимо советский менталитет дает о себе знать.
Санжар
19 октября 2017 / 17:38
Я не согласен. Наше общество образованное в конце концов. Люди не стадо, они могут анализировать и понять, где правда, а где чистейшая ложь.
© 2012-2015. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане