Поругать за плохую работу

17 октября 2017 / 14:37
1254
Публикации

В отечественной политической культуре сформировалась своя традиция выговора. Как правило, президент РК  Нурсултан Назарбаев объявляет выговор, в том числе и строгий, чиновникам за ненадлежащую работу. В то же время глава государства отмечает и плюсы в работе чиновников. Из последнего - дефицит бензина в стране и как результат - выговор главе Минэнерго. «Саясат» вспомнил, за что ещё получали высокопоставленные чиновники выговоры.

Когда бензина нет

Осень в Казахстан пришла с традиционным дефицитом топлива. 16 октября президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с министром энергетики Канатом Бозумбаевым объявил последнему выговор в связи с ситуаций на рынке ГСМ. Назарбаев заявил, что со стороны правительства и министерства энергетики была допущена халатность и безответственность. Как сообщает Акорда в понедельник, еще в мае месяце был подписан график ремонтов НПЗ, однако, зная это, госорганы  не смогли подготовиться и завести соответствующее количество энергоносителей для обеспечения населения ГСМ.

- В то же время вы вносите немало хороших инициатив, которые поддерживаются мною и правительством. Было предложено отменить государственное регулирование цен, чтобы избежать дефицита топлива. Однако на рынке снова нехватка ГСМ. В этой связи, по предложению правительства, я объявил вам выговор. И это равносильно освобождению от должности, - сказал Назарбаев.

В свою очередь г-н Бозумбаев сообщил, что модернизация двух НПЗ завершится до конца года. Так, павлодарский завод запустится в ноябре, а атырауский до середины декабря.

Плохой информатор

В мае прошлого года сразу два министра - министр национальной экономики Ерболат Досаев и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков получили выговоры от главы государства из-за проваленной информационной работы по освещению земельной реформы, которая стала причиной народных волнений в стране.

Предполагалось, что новый земельный кодекс предоставит иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более 50 процентов права временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения; предоставление права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности физическим и юридическим лицам. Именно на эти нормы власти наложили мораторий до 2021 года.

После выговора г-н Досаев покинул пост главы МНЭ, также ведомство покинул и его зам Каирбек Ускенбаев. Вслед за ними последовал и г-н Мамытбеков, который сейчас работает независимым директором в АО «Банк Астаны». Больше года проработав главой холдинга «Байтерек», г-н Досаев снова вернулся в правительство, но уже в роли заместителя премьер-министра.

«Пояс шахида»

В истории Казахстана не в первый раз, когда нагоняй от президента получают сразу несколько высокопоставленных чиновников. Так было в ноябре 2007 года, когда на заседании совета безопасности РК строгий выговор получил аким Алматы Имангали Тасмагамбетов и аким Алматинской области Серик Умбетов за допущение незаконной застройки в Алматы.

- Незаконная застройка в Алматы - это результат наглого попрания законов страны, за которое долгое время никто не нес ответственности, - сказал Назарбаев. - По ответственности акимов: области - Серика Умбетова и Алматы - Имангали Тасмагамбетова, объявляю вам строгий выговор за ослабление контроля на вверенном участке работы.

Президент тогда поручил всем заинтересованным органам провести соответствующие проверки особо охраняемых природных территорий, которые должны использоваться по правовому назначению.

Сейчас же г-н Тасмагамбетов возглавляет посольство РК в России, а г-н Умбетов является депутатом Мажилиса РК, членом Комитета по аграрным вопросам.

Не чистые воды

В ноябре 2012 года президент объявил выговор акиму Северо-Казахстанской области Серику Билялову. Всему виной сокрытие сведений по 14 неработающим объектам по программе «Питьевая вода», которая позже была переименована в программу «Акбулак».

Кроме этого, по итогам совещания главы государства с акимами президент отметил слабую работу по модернизации ЖКХ, на которую ежегодно выделяются миллиардные средства, а хороших результатов до сих пор нет.

После совещания аким СКО уволил сразу четырех районных акимов. К слову, сейчас г-н Билялов депутатом Сената РК, членом Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане