Повлиять на решение

16 ноября 2017 / 11:56
1399
Публикации

27 октября вышел указ президента РК Нурсултана Назарбаева о переходе государственного языка на латинскую графику. Власти утвердили вариант латиницы с апострофами. Сам по себе переход на латиницу был встречен тепло в общественной дискуссии. Правда, окончательный вариант латинской графики не нашел широкой поддержки среди общественности. Многие отмечали, что с апострофами казахский язык станет сложнее. Что можно сделать в этой ситуации, какие есть инструменты у гражданского общества Казахстана, чтобы повлиять на официальную ситуацию с латиницей в казахском языке? Эти вопросы стояли в повестке обсуждения в рамках заседания Think Tank Club «Aspandau», прошедшем вчера, 15 ноября, в Алматы. Эксперты сошлись во мнении, что в Казахстане утвердится народная латиница вместо официальной.

Открывая мероприятие, президент научно-образовательного фонда «Аспандау» Канат Нуров заметил, что политическая воля уже принята, поэтому цель обсуждения - понимание того, где мы находимся и что можно сделать.

Автор книги «Ситуативный казахский» Канат Тасибеков считает, что переход на латиницу - это шанс проверить себя в решении острых вопросов, которые интересуют всех, и прийти к согласию.

- Есть люди, которые разрабатывают свои варианты латинской графики. Они остались за кадром принятия решения….Будет народная латиница, без апострофов, но с диграфами. Потом её поддерживают, де-юре у нас одна будет латиница, а де-факто другая. Народная латиница найдет свою нишу. И все будут довольны, - прогнозирует судьбу официальной латиницы г-н Тасибеков.

Востоковед-публицист и политолог Дастан Кадыржанов отметил, что мы давно живем в среде двух график - латиницы и кириллицы.

- Они сосуществуют без проблем, - заметил он, - Например, мы получаем сообщения от МЧС.

По его словам, принятие нового алфавита - это один из базисов модернизации, которую проводит власть. Но, по его мнению, были достигнуты противоположные цели.

- В целом население расколото из-за этой версии латиницы с апострофами. Социальный эффект просто разрушительный….Решение принято не просветительским образом. Это решение противоречит целям и задачам, и приводит к социальным проблемам, - считает г-н Кадыржанов.

Политолог Айдос Сарым считает, что указ президента о переходе на латиницу госязыка имеет функциональные ограничения. Поэтому, замечает он, такой вопрос надо решать принятием специального закона.

- Президент может давать поручения госорганам в виде указов, но это вопрос национального единения, консенсуса. Судя по опросам, многие не поддерживают апострофы. Исполнительная власть должна отойти от мессианства. Алфавит делается для народа, для людей. Поэтому власть должна отдать полномочия профессиональной группе, тем, кто будет заниматься языком.  У нашего государства есть много школ, университетов, просто дайте несколько вариантов латиницы, заучите, проведите диктант, в конце концов. И на основе этого принимайте удобный вариант латиницы, - заключил г-н Сарым.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане