Бишкекская гашетка

21 ноября 2017 / 15:15
1208
Публикации

На одном из популярных общественно-политических сайтов Кыргызстана активна кликабельная ссылка «Противостояние Казахстана и Кыргызстана», под которой ведется ежедневная хроника пикирования между Бишкеком и Астаной. Эта сервисная фишка выступает наглядным показателем кризиса между Кыргызстаном и Казахстаном, который за прошедший месяц стал уже обыденным сюжетом для двух стран. Вчера же, после итоговой пресс-конференции Атамбаева, стало очевидно, что новая реальность будет еще долгое время определять повестку двусторонних отношений.

 

Ожидания не оправдались  

Накануне итоговой пресс-конференции уходящего президента Кыргызстана безнадежные оптимисты ожидали, что вместе с этим условно последним аккордом Атамбаева антиказахская политика Бишкека пойдет на спад. Эти надежды подогревались состоявшимся несколькими днями ранее посещением Атамбаева Санкт-Петербурга, где он провел встречу с президентом Путиным. Но вчерашний очередной бенефис Атамбаева продемонстрировал, что ястребиное крыло правящей элиты КР не настроено выходить на паузу, а, наоборот, нацелено продолжать нагнетать ситуацию вокруг Казахстана.  Антиказахскую линию атамбаевской пресс-конференции в тот же день подхватил и усилил премьер-министр Сапар Исаков, который своим заявлением, пригрозил Казахстану скорой местью. Подтверждение своей востребованности вчера получили и стоящие за спиной Атамбаева идеологи, награждённые Орденом «Манаса» разных степеней. Без пряников, наверняка, не остались и обслуживающие Бишкек российские политтехнологи и лояльные им экспертные круги, которые приложили руку к подтапливанию кризиса и раскрутке по отношению к Казахстану образа внешнего врага. Сам же Атамбаев вчера, помимо всего прочего, заложил на казахстанско-кыргызском поле очередные мины под нового президента, ограничив его в возможных действиях по обнулению пассива. Выбив подачу из рук своего преемника, Атамбаев он передал ее Владимиру Путину, которого он призвал выступить медиатором и вмешаться в разрешение ситуации на границе с Казахстаном.

 

«Путин, помоги»   

Своим обращением за помощью российского президента Атамбаев перевел дискуссию в евразийскую плоскость, то есть туда, где она и должна была изначально развиваться. При этом призывая российские власти вмешаться в ситуацию, Бишкек ставит Москву перед сложным выбором. Теперь Кремль должен либо идти на поводу у Бишкека, который представляет развязанный им кризис с Казахстаном как блокаду Кыргызстана, развал ЕАЭС и личной местью казахских властей. Либо подтолкнуть власти Кыргызстана к началу реальных действий по интегрированию в ЕАЭС, поскольку именно Москва форсировала включение Кыргызстана в ЕАЭС, тем самым практически создав сегодняшнюю ситуацию. При этом, не признавая сегодня не соответствие Кыргызстана нормам и философии ЕАЭС, Москва тем самым подыгрывает политике премьер-министра Исакова, который вместо конструктивных действий по встраиванию страны под ЕАЭС занимается словесными интервенциями, примитивизируя и усугубляя проблему. Более того, сегодняшняя позиция Москвы во многом воодушевляет поддерживать напряжение с Астаной, даже несмотря на то, что позиция правительства Казахстана аргументирована и четко обоснована. Двухраундовый поединок Сапара Исакова и Бакытжана Сагинтаева, состоявшийся сначала в Ереване, а затем в Ташкенте, показал, что госаппарат РК более профессионален и компетентен в евразийской политике. Казахстанские политики целенаправленно прошли через школу ЕАЭС и обкатку в соответствующих структурах. Так, в действующем правительстве представлены сразу несколько бывших евразийских министров: руководитель канцелярии премьер-министра Нурлан Алдабергенов (министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕАЭК), министр национальной экономики Тимур Сулейменов  (министр по экономике и финансовой политике ЕЭАК). Сам премьер-министр Сагинтаев, будучи первым заместителем премьер-министра курировал евразийское направление и отвечал за техническую подготовку союзного договора. В свою очередь, Сапар Исаков является аппаратным чиновником, специализирующимся на внешней политике, а члены его правительства не имеют опыта работы в евразийских структурах. Поэтому не удивительно, что в ответ на аргументированную и содержательную позицию Астаны, Бишкек демонизирует казахстанские власти, уводя проблему в субъективную плоскость.  

 

Двойные стандарты

Включение Атамбаевым российского фактора меняет ход дискуссии, по сути, возвращая ее в правильное русло, а именно в русло единых стандартов для всех стран-участниц. Напомним, накануне создания ЕАЭС российские власти представляли Казахстан главной угрозой будущего экономического союза, с одной стороны, в контексте реэкспортного окна, а с другой стороны, с точки зрения несоответствие казахстанской продукции единым контрольным нормам.  После этого в таможенных структурах РК прошла масштабная зачистка, а техрегламенты ЕАЭС стали всеобъемлющими. Сегодня же, в аналогичной ситуации по отношению к Кыргызстану, Москва отличается молчанием, чем фактически поощряет провокационную политику Бишкека. Поэтому неудивительно, что такая ситуация интерпретируется как заинтересованность в продолжение конфликта.   

 

Бауржан ТОЛЕГЕНОВ

  




 

 

 

 

 


 

 







 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане