Поставить точку

24 ноября 2017 / 11:32
2512
Публикации

Продолжаются обмены экспертными мнениями по поводу обострившихся казахстанско-кыргызских отношений. И если раньше считалось, что вопрос заключается сугубо в плоскости экономических отношений, то теперь наблюдатели уверены, что политический момент довлеет больше, чем цифры. По крайней мере, такой вывод напрашивается из прошедшего вчера, 23 ноября, в Алматы обсуждения «Больше чем соседи: политические и экономические аспекты казахстанско-кыргызских отношений», организованного Центром центрально-азиатских исследований Университета КИМЭП и представительством Фонда им. Фридриха Эберта. Политологи из Кыргызстана и Казахстана выразили солидарность касательно разрешимости напряженных отношений между Бишкеком и Астаной. Но в то же время оставили открытым вопрос: когда разрешится кризис в отношениях и с какими потерями?

Открывая мероприятие, директор Центра центрально-азиатских исследований Университета КИМЭП Наргис Касенова  заметила, что заявленная тема неожиданно острая.

- Потому что мы всегда считали, что у нас самые, пожалуй, близкие, добрососедские отношения. Есть ли политические силы, которые могут использовать эту ситуацию для своих политических целей, или это только президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, неясно, - сказала г-жа Касенова, задав повестку обсуждения.

«Всё решится словами»

Профессор политологии АУЦА из Бишкека Эмиль Джураев считает, что сейчас самые трудные отношения у Кыргызстана с Казахстаном.

- В устах уходящего президента Атамбаева и правительства - это вопрос напрямую связанный с ЕАЭС и ЕЭК. Поскольку нововведения и ограничения товаропотока на границе с РК объяснены тем, что Кыргызстан  не соблюдает правила ЕАЭС, - заметил г-н Джураев.

Политолог напомнил, что перед вступлением Кыргызстана в ЕАЭС противники организации были уверены, что это будет политический союз, а не экономический.

- Есть ощущение, что вместе с без таможенной торговлей участники хотели развить высокий уровень товаров. До вступления регламентов большая часть товаров осталась на том же уровне качества. Эти завышенные стандарты были удобным политическим инструментом, что оно и явилось в ответ на первую речь и слова Атамбаева. Дело не экономическое. Кризис не экономический. Это выяснение политических взаимоотношений, - заметил г-н Джураев. -  Я не сомневаюсь, что конфликт разрешится. Но вопрос - когда и с какими потерями? Потому что Кыргызстан больше теряет. Все началось со слов и должно решиться тоже словами, правильными словами.

Продолжение линии выпадов

Эксперт ИМЭП Жумабек Сарабеков заметил, что выпады Атамбаева в адрес Казахстана выглядят в некоторой степени не логичными.

- Но это только на первый взгляд. Первая серия выпадов, которые произошли за неделю до выборов, по всей видимости, связана с победой Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах Кыргызстана. Атамбаеву было важно поставить своего ставленника на пост президента КР. Жээнбеков решает, таким образом, вопрос преемственности, - отметил г-н Сарабеков.

По словам эксперта, выходит, что все руководящие посты занимают представители СДПК.

- Арбитром между президентом и премьером становится Атамбаев в случае, если он становится спикером Жогорку Кенеша, выборы в который возможны в скором времени, и в котором возможно спикером станет Атамбаев. Но почему накал тогда не спадает? Во-первых, на последней пресс-конференции Атамбаев обозначил принципы внешней политики. Во-вторых, возможные выборы в парламент страны. В-третьих, есть сильная партия «Ата журт», с её представителем Омурбеком Бабановым, - заметил эксперт

По его мнению, в целом, складывающая ситуация, которая не приносит пользы никому.

- Первая встреча президентов Казахстана и Кыргызстана пройдёт в Минске в рамках ОДКБ, возможно там президент РФ выступит посредником. Тут важно понимать, что сдержанная реакция Казахстана не бесконечна, - сказал г-н Сарабеков.

«Новые власти решают многое»

Заместитель директора КИСИ, доктор политических наук Санат Кушкумбаев назвал выпады Атамбаева фантомным страхом, связанным с фигурой Бабанова.

- В Казахстане не делали ставку на Бабанова. Президент РК встречался с Жээнбековым, когда тот был ещё премьером. Выпады были сделаны Атамбаевым, чтобы обеспечить себе гарантии безопасности. Понятно, что любой президент не хотел бы последовать за другими предыдущими президентами, как это было с беглыми Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым. Поэтому в этом контексте остается сложное наследие. Теперь многое зависит от дипломатичности. Во многом конфликт иррационален, трудноразрешим. Президент Казахстана выдерживает паузу. Он вторым после президента РФ Владимира Путина отправил телеграмму с поздравлениями Сооронбаю Жээнбекову в связи с победой на выборах. Поскольку ситуация на границе не выгодна обеим сторонам, многое зависит от новых властей в Кыргызстане, - заключил г-н Кушкумбаев.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане