Чем запомнился Жакип Асанов на посту генпрокурора?

12 декабря 2017 / 11:30
1428
Публикации

Вчера, 11 декабря, президент РК Нурсултан Назарбаев провел крупные кадровые перестановки в правоохранительной системе страны. Как и ожидалось, Алик Шпекпаев до вчерашнего дня бывший зампред Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции стал главой этого ведомства. Его бывший шеф Кайрат Кожамжаров возглавил генеральную прокуратуру страны, сменив на этом посту Жакипа Асанова, который в свою очередь стал председателем верховного суда, экс-глава которого Кайрат Мами стал руководителем конституционного совета. Чем запомнился на посту главного прокурора страны г-н Асанов, в обзоре от «Саясат».

Резонансные заявления

После своего назначения генпрокурором Жакип Кажманович запомнился резкими заявлениями в адрес проводимого в стране правосудия, а также своих подчиненных. Так в июне прошлого года он пожаловался на неподготовленных и корыстных людей, выбравших профессию прокурора «потому что так папа сказал». По его наблюдениям, такие люди в прокуратуре долго не задерживаются. Только в период с 2013 по 2015 год по отрицательным мотивам уволено 10 молодых сотрудников, проработавших менее трех лет.

- В Караганде сотрудница села пьяной за руль – это раз, совершила ДТП – два, хотела скрыться – три, протаранила людей, сопротивлялась полиции. Как только узнали, что она прокурорская, это вмиг облетело весь Интернет. Сотни негативных комментариев. Конечно, она уволена. Но из-за нее шквал негатива обрушился на всю прокуратуру, - заявил г-н Асанов.

В июле прошлого года прокуроры получили очередную порцию нагоняй от своего шефа. Ситуация с кадрами была подвергнута жесткой критике. Г-н Асанов заявил, что в прокуратуру «набираем кого попало».

- Набираем кого попало. Недавно бывший прокурор Саметов надел старую форму и «кинул» бизнесмена на 3,5 миллиона. И вот такой человек работал в прокуратуре 7 лет. Как такие люди были приняты? Причина - ненормальная система отбора, - заметил г-н Асанов.

Закон «О прокуратуре»

Громкие заявления в адрес подчиненных не остались в стороне. Кульминацией критики со стороны генпрокурора Асанова стал Закон «О прокуратуре», сокращающий полномочия прокуроров в области проверок. Как сообщали СМИ в июне этого года, функционал прокуратуры останется прежним - защита прав граждан, соблюдение законности, однако общий надзор не будет безграничным.

- Новый надзор будет осуществляться в трех формах - проверка, анализ и оценка правовых актов. Больше не будет бесконечных проверок, как ранее. Главный инструмент - это анализ, в первую очередь мы анализируем статистику, сведения, информацию в СМИ. Не надо никуда ходить и кого-то тревожить. Сейчас IT-технологии развиваются, и можно выявить правонарушения посредством этих технологий…Мы все написали, в каких случаях можно прокурора не пускать, в каких случаях можно дверь закрыть перед ним, в каких случаях вообще никаких документов не давать. И быстро сообщить, чтобы такого прокурора наказали, и не место такому чиновнику в нашей системе. Но есть случаи, когда прокурор действительно имеет право. В таких случаях у него должно быть постановление, должен прийти именно тот человек, который указан в постановлении, там должны быть указаны сроки, необходимый перечень. Если все это соответствует, надо пускать. Но я своих прокуроров ориентирую перестать ходить ногами. Нужна аналитика, глубокая аналитика. Мы в XXI веке, сейчас надо создавать IT-программы, через которые можно видеть все потоки, все денежные потоки, замаскированные хищения и так далее, - сказал г-н Асанов, давая оценку Закону «О прокуратуре».

IT на службе прокуроров

К слову, об IT-технологиях. В январе этого года г-н Асанова сделал серьезное кадровое назначение, которое почти сразу дало результаты. В комитет правовой статистики и специальных учетов впервые назначили человека без погон. Руководителем комитета стал технократ, внедряющий  инновации в работе госорганов, Багдат Мусин. Под его началом была создана информационная система, так называемый центр правоохранительных услуг, цель которого - упрощение обработки заявлений, жалоб и обращений.  А совсем недавно, пятого декабря, глава комитета правовой статистики сообщил о планах по отмене обязательного ношения водителями большого объема документов.

- По мере оснащения полицейских планшетами, Алматы, скорее всего, станет первым городом Казахстана, где будем пробовать пилотно отмену обязательности ношения с собой кучи документов, кроме удостоверения личности, - написал на своей страничке в Facebook Багдат Мусин.

Жесткая кадровая политика

Так можно охарактеризовать итоги работы г-н Асанова на посту генерального прокурора.  В октябре прошлого года стало известно, что почти все прокурорское руководство Карагандинской области было освобождено от занимаемых должностей, а главный прокурор области получил выговор. Все это стало возможным после поступившей жалобы на действия сотрудников прокуратуры Карагандинской области и допущенных ими нарушениях при осуществлении надзора по уголовным делам.

Основные кадровые ротации под руководством Жакипа Асанова произошли зимой и летом этого года.

В августе этого года генпрокурор подписал приказы о назначении новых прокуроров в семи областях страны. Так, Кусаин Игембаев стал прокурором Восточно-Казахстанской области, в Карагандинскую область прокурором назначили Марата Сексембаева. Проводить надзор в Костанайской области отправили Тимура Сулейменова, в Актюбинской области Марата Кайбжанова, в Южно-Казахстанской области Нургалыма Абдирова, в Жамбылской области Ибрагима Иманова, в Атырауской области Ерната Сыбанкулова.

В начале этого года Азамат Жылкыбаев возглавил прокуратуру Алматинской области. Бывший прокурор Алматы Берик Асылов стал прокурором Северо-Казахстанской области. В Алматы назначили Габита Миразова. В Астане в связи с достижением пенсионного возраста Сабыржан Бекбосунов был освобожден от должности прокурора города, его место занял Булат Дембаев.

Что дальше?

Вчера, 11 декабря, Акорда сообщила, что глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности». Этот документ предусматривает внесение поправок в Уголовно-процессуальный кодекс, а также в законы «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре». Отмечается, что изменения направлены на усиление защиты прав граждан в уголовном процессе и снижение его репрессивности; повышение состязательности в уголовном процессе, в том числе за счет расширения прав адвокатов; расширение судебного контроля на досудебной стадии; четкое распределение процессуальных полномочий; упрощение и экономичность уголовного процесса.

подготовил Халил МУКАНОВ

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане