Шахтерский бис

13 декабря 2017 / 13:33
502
Публикации

Третьи сутки продолжается забастовка на угольных предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ). Работу остановили рабочие всех восьми шахт входящих в угольный департамент АМТ, из которых около 1000 человек продолжают отказываться выходить на поверхность,  требуя повышения заработной платы, а также улучшения условий труда. За трое суток забастовки ситуация не изменилась, стороны продолжают пытаться урегулировать трудовой конфликт, приведя под общий знаменатель свои позиции. Вчера, в Караганду для переговоров прибыл генеральный директор «АрселорМиттал СНГ» Парамжит Калон. Но и участие топ-менеджера компании пока не решило вопрос. Стоит отметить, что ранее, 22 ноября руководители «Арселор Миттал» подписали новый коллективный договор с профсоюзами трёх департаментов предприятия: стального, угольного и железорудного. Как отмечал в день подписания договора аким области Ерлан Кошанов, все льготы и преимущества для шахтёров и металлургов сохранены.

- По мнению профсоюзов, договор стал лучше. Что касается повышения оплаты труда, то этот процесс идёт. Взаимопонимание между руководством компании и профсоюзами достигнуто, заметил глава региона.

Пока стороны находятся в состоянии поиска компромисса и итоги подводить еще рано. Но уже сейчас можно отметить, что эта шахтерская забастовка знаковая во всех смыслах – по технологии, по самоорганизованности, и является своего рода лакмусовой бумажкой качественного роста протестного движения.  У шахтерской забастовки есть ватсап-группа, где они коммуницируют, поддерживают коллективную ответственность, выражают солидарность и мотивируют друг друга. Шахтеры, бастующие на поверхности, посменно находятся на территории шахты, солидарно поддерживая своих коллег, сидящих под землей, организовывают им питание. Поддержку горянкам оказывают и простые горожане.  Как справедливо отметил Сергей Дуванов, шахтеры хоть и не выдвигают политических требований, но заявка на отстаивание трудовых прав является показателем созревания высокой гражданственности. Стоит отметить, что отдельным спин-оффом забастовки в Шахтинске стало волонтерское движение, которое поддерживает бастующих шахтеров. Тем самым горожане проявили гражданскую солидарность. «Саясат» поговорил с Юлией Головиной, волонтером из Шахтинска, и узнал, с чем сталкиваются волонтеры на пути оказания помощи бастующим.

Насколько мне известно, волонтеры обычно занимаются поддержкой малоимущих, пострадавших, животных. Ваш случай выбивается из колеи. Как началось это движение?

У нас город небольшой, мы откликаемся на все ситуации с простыми людьми, животными.

Как только началась забастовка, люди стали писать в интернете об этом, проводить сборы. У нас есть страничка в социальных сетях «Шахтинка», там опубликовали призыв и люди стали откликаться. Мы ездим на все бастующие шахты. Отвозим сухую одежду, пледы и одеяла, термоноски.

Как часто люди откликаются?

Не сказать, что тысячи людей откликаются на помощь, но и не сказать, что два или три человека. Можно сказать, что нормально люди откликаются.

Кто в основном ваши меценаты?

В основном жены шахтеров, просто неравнодушные люди, которые переживают за шахтеров. У нас есть свой киви-кошелек, буквально вчера нам отправили 10 тыс. тенге, на которые мы набрали шахтерам немного колбасы, конфет и продуктов.

Были ли случаи у вас, когда доставить помощь было проблематично?

Сейчас мы столкнулись с этим на шахте «Казахстанская», вроде бы охрана пустила нас, но потом начальство отругало их, и они нас оттуда выгнали. Или, например, ночью мы приехали на «Шахтинскую», нас без проблем запустили, а днем на следующий день уже долго добивались, чтобы нас туда пропустили. Но всё равно приспустили.

подготовил Халил МУКАНОВ



 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане