Визит Жээнбекова в Казахстан: итоги

27 декабря 2017 / 10:56
594
Публикации

Состоялся двухдневный визит президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Внимание к нему было обусловлено ситуацией на кыргызско-казахстанской границе, которая обострилась с осени этого года. Казахстан ввел усиленный контроль в целях недопущения контрабанды. Отметим, что это третий зарубежный визит г-н Жээнбекова: до этого он посетил Ташкент и Москву. Договоренность о поездке в Астану была достигнута 30 ноября во время саммита ОДКБ, который прошел в Минске, и на котором впервые встретились президент РК Нурсултан Назарбаев и г-н Жээнбеков. Впрочем, визиту также предшествовал телефонный разговор между главами государств, который состоялся по инициативе кыргызской стороны 6 декабря. «Саясат» проследил, как проходил госвизит президента КР в Астану.

Кто встречал Жээнбекова?

Пресс-служба президента КР сообщила, что 25 декабря в международном аэропорту Астаны Сооронбая Жээнбекова встретили первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин, заместитель министра иностранных дел Казахстана Галымжан Койшыбаев, заместитель акима города Астана Аскар Амрин, временный поверенный в делах Кыргызстана в Казахстане Кайнар Токтомушев. В международном аэропорту Астаны была выстроена рота почетного караула, были вывешены флаги двух стран.

Что сказали президенты?

- Мы ждали вас и встречаем с радостью. Казахстан полностью готов решить вопросы, которые поднимет кыргызская делегация во главе с Вами. Мы существуем как независимая страна на протяжении 26 лет. Я лично сам за это время ни разу не сказал плохого слова в адрес Кыргызстана, не делал плохих шагов. Это правильно. Мы приходим и уходим, а две соседние страны существовали до нас и будут жить после нас, - сказал Назарбаев Жээнбекову на встрече в Акорде.

- Этот год является особо значимым для наших стран и народов. Мы вместе празднуем 25-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. Но в действительности отношения между нашими народами исчисляются веками, связывая нас неразрывными узами родства, общности традиций, языка, обычаев и культуры. За годы независимости кыргызско-казахстанские отношения развиваются в духе стратегического партнерства и союзничества. Кыргызская Республика, как и прежде, будет проводить свою внешнюю политику, направленную на углубление и активизацию двусторонних отношений с Казахстаном, - заявил президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что Казахстан является стратегическим партнером Кыргызстана и он приложит все усилия для укрепления и развития союзнических отношений двух стран.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в свою очередь отметил, что рад видеть президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Казахстане.

- Кыргызский народ оказал Вам доверие, выбрав Вас своим Президентом. Добро пожаловать в Казахстан, мы рады видеть Вас на гостеприимной казахстанской земле. Мы приходим и уходим, а народ остается, поэтому наша обязанность оставить дружеские, братские отношения в том чистом виде следующему поколению», - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Переговоры в узком и расширенном составе

В рамках визита г-на Жээнбекова в Астану состоялись переговоры в узком и расширенном составах. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы двусторонней экономической повестки, перспективы совместной работы в сфере использования цифровых технологий, а также вопросы в сфере водно-энергетического сотрудничества.  Как заметила пресс-служба президента РК, Назарбаев выразил удовлетворение достигнутыми результатами по исполнению «дорожной карты», подписанной правительствами двух государств, и отметил важность продолжения этой работы.

- «Дорожная карта» состоит из мер, которые требуют определённого времени и усилий. В этой связи правительствам наших стран поручено обеспечить качественную и последовательную реализацию каждого пункта этого важного документа, - сказал Назарбаев.  

Что подписали президенты?

В ходе визита был подписан ряд двусторонних документов, направленных на выход двустороннего многопланового сотрудничества на качественно новый уровень и завершение международно-правового оформления государственной границы:

- совместное заявление президента Республики Казахстан и президента Кыргызской Республики;

- договор о демаркации государственной границы;

- соглашение о режиме государственной границы.

Встреча с премьер-министром РК Бакытжаном Сагинтаевым

26 декабря премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев во время встречи поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост президента Кыргызской Республики и отметил совместную работу с ним в бытность Сооронбая Жээнбекова премьер-министром Кыргызстана.

- Вы полтора года работали премьер-министром и близко знакомы со всеми вопросами двустороннего сотрудничества. Правительства двух стран и далее продолжат взаимодействие по всем актуальным вопросам. Казахская сторона настроена на своевременное и оперативное решение всех вопросов, в том числе и в рамках реализации «дорожной карты».  Наш президент Нурсултан Назарбаев всегда подчеркивает, что у казахстанцев нет ближе народа, чем кыргызстанцы, -  заметил Бакытжан Сагинтаев.

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане