Из Москвы с надеждой и опаской

18 января 2018 / 9:39
2152
Публикации

Продолжается официальный визит главы государства в США. В первый день Нурсултан Назарбаев провел встречу с президентом США Дональдом Трампом, а также с представителями американских деловых кругов. 18 января, в последний день визита ожидается, что под председательством президента Казахстана в Совете Безопасности ООН пройдут тематические дебаты на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия».

 

Первый за последние 12 лет официальный визит казахстанского лидера в США вызвал пристальное внимание отечественных СМИ. Тем более что встреча с руководством США прошла на позитивной волне, а переговоры с американским бизнесом были продуктивными. В свою очередь, мажорная нота первого дня визита, придало его освещению пропагандистское значение. За ходом визита следили и российские СМИ. Как первые дни визита президента Назарбаев освещались в крупных российских средствах массовой информации – в обзоре от «Саясат».

 

Накануне визита президента Назарбаева в США новостное агентство «Спутник» опубликовало мнение главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова относительно взаимодействия стран Центральной Азии с США в формате С5+1. «Мы слышим о желании США несколько злоупотребить этим форматом и продвигать идеи, которые имеют отношение к тому, что еще при прежних администрациях называли проектом Большой Центральной Азии». При этом господин Лавров отметил, что «мы не имеем ничего против того, чтобы наши центральноазиатские соседи имели максимально широкий спектр внешних партнеров. Исходим из того, что эти отношения будут в полной мере уважать те обязательства, которые между нами существуют».

 

Газета «Коммерсант» в материале «Отношения Астаны и Вашингтона насыщаются сталью» рассматривает итоги первых дней визита с экономического и политического ракурсов. Так, говоря об экономике, газета останавливается на ферросплавах и титана. В частности, ссылаясь на собственные источники газета приводит мнение, что «Нурсултан Назарбаев намерен добиваться увеличения поставок в США титана (доля республики всего 5,1% из объема ЕАЭС за 10 месяцев 2017 года в 6,4 тыс. тонн на $155 млн, остальное у РФ) и защиты от возможных новых расследований…».

 

Политические аспекты визита «Коммерсант» разбирает с помощью Аркадия Дубнова (Россия) и Ерлана Карина (Казахстан), которые считают, что: опасения главы МИД РФ беспочвенны (Дубнов), «баланс между Москвой и Вашингтоном в политике Астаны будет соблюдаться» (Карин).

«Независимая газета» в материале «Назарбаев может стать посредником в диалоге США с Россией» обращается за мнениями российских экспертов Аркадия Дубнова и Андрея Казанцев, а также приводит комментарий американского эксперта Пола Стронски.  

 

Газет «Взгляд» в публикации «Назарбаев пробует сдвинуть отношения России и США с нулевой отметки» отмечает, что «первый визит «центральноазиатского патриарха» к 45-му президенту США был своего рода проверкой. Назарбаев, эффективно выполняющий роль миротворца, безусловно, заинтересован во «взламывании льда» в американо-российских отношениях. Удастся ли миссия мира на сей раз?». За ответом на поставленный вопрос автор статьи обращается к Юрию Солозобову (Россия) и Досыму Сатпаеву (Казахстан).  

 

По итогам первого дня визита казахстанского лидера в США «Ведомости» подготовили материал «В госдепартаменте США сообщили о подписании соглашений с Казахстаном на $2,5 млрд», в котором сообщают некоторые детали контрактов, подписанных между компаниями двух стран. В частности, упоминается договоренность с General Electric о разработке и производстве до 300 маневровых локомотивов, первые поставки которых начнутся в 2019 году. Кроме того, газета сообщает, что «первым в Центральной Азии покупателем шести самолетов модели Boeing 737 MAX 8 станет SCAT Airlines. Поставки начнутся в марте 2018 г. Air Astana также подтвердила свои обязательства по закупке трех 787 Dreamliners, которые планируется поставить в 2021 г.».     

 

Подготовил Нурболат МУСАБАЕВ


 

Хронология официальных визитов президента Казахстана в США

Первый официальный визит в Соединённые Штаты Америки Нурсултан Назарбаев совершил в мае 1992 года. По итогам переговоров в Вашингтоне были подписаны: Меморандум о взаимопонимании, Договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений, Соглашения между Правительствами РК и США о стимулировании капиталовложений, о сотрудничестве по облегчению оказания содействия, о торговых отношениях, Совместное заявление о заключении Конвенции об избежание двойного налогообложения.

Второй визит состоялся в феврале 1994 года, а его кульминацией стало подписание Хартии о демократическом партнерстве между Республикой Казахстан и США.

Третий визит Президента Назарбаева, прошедший в ноябре 1997 года, завершился Хартия об экономическом партнерстве.

Четвертый визит, который прошел в апреле 1999 года, совпал с  празднованием в Вашингтоне 50-летия НАТО. Вместе с президентами Центральной Азии и Закавказья Нурсултан Назарбаев подписал Декларацию о Шелковом пути. Примечательно, что запланированная встреча с госсекретарем США Мадлен Олбрайт не состоялась.

В пятый раз казахстанский лидер посетил США с официальным визитом в 2005 году. В ходе визита казахстанский и американский президенты подписали Совместное заявление «Новые взаимоотношения», которое вывело двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства.

Шестой визит президента Назарбаева в США состоялся в сентябре 2006 года

 

 

   

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане