Казахстан – главный миротворец региона

22 января 2018 / 12:35
1102
Публикации

 

Политологи и экономисты подвели итоги визита президента Нурсултана Назарбаева в США. По мнению аналитиков, многовекторность и умение выстраивать отношения на мировой арене приносят ожидаемые плоды.  

 

Повлияет ли Казахстан на конфликт России и Украины?

 

Политолог Аскар Нурша отметил, что Казахстан зарекомендовал себя эффективной площадкой для международных переговоров и в миротворческом плане опережает другие страны бывшего Союза.

 

– Визит очень важен для обеих сторон. Кроме того, это первый визит главы государства в США при новой администрации Белого дома. Мы видим, что политика США по многим внешним направлениям резко изменилась с приходом республиканской администрации. Расставлены совершенно новые акценты и в ряде случаев наблюдается полный разворот и полный отход от внешнеполитической традиции и установок предшествующей администрации Барака Обамы. Также мы видим, что в течение последнего года было сделано, по сути, несколько революционных заявлений: по поводу Ближнего Востока, в частности, статуса Иерусалима, в отношении НАТО и вклада европейских союзников, американской системы ПРО в Северо-Восточной Азии. Усилилась конфликтность в российско-американских отношениях, Дональд Трамп объявил о совершенно новой стратегии в Афганистане, обостряется северокорейский кризис.

Естественно, в таких условиях было важно провести обстоятельный диалог, обмен мнениями, о том, как наши страны видят дальнейшее развитие отношений в условиях новой власти в Вашингтоне, - считает политолог.

 

Текущая политика, по мнению Аскара Нурши, сохраняет персонализированные черты, когда многое зависит от личности, от взаимоотношений лидеров. Здесь важен личный контакт, и по словам политолога, этот контакт во время визита состоялся, найдено много точек соприкосновения.

 

– Казахстан позиционирует себя стратегическим партнером и союзником России, и как мы можем наблюдать, отношения Штатов и России напряжены. Понятно, что в этих условиях у США много вопросов к партнеру РФ. Мы видим политику США в Украине, на Южном Кавказе. Также было важно понять, какую политику будут проводить Штаты в отношении нашей страны и всего региона Центральной Азии. Казахстан зарекомендовал себя страной, предоставляющей площадку для диалога. Например, урегулирование кризиса в Сирии, посредничество в переговорах с Ираном и т.д. Для Казахстана тоже было важно понять, в какой степени администрация Трампа поддерживает эти миротворческие усилия, как США позиционирует себя в отношении Астанинского процесса. В свое время Казахстан активно предлагал свою площадки для переговоров по Украине, но выбор вовлеченных стран и США пал на Минск. Заметно, что Дональд Трамп проявил определенное недовольство низкой результативность Минской площадки. Появилась интрига: будет ли эта площадка перенесена в другой регион, в том числе какую роль может сыграть Казахстан в примирении между Россией и Украиной?

 

Казахстан хорошо зарекомендовал себя, однако без поддержки таких стран, как США и Россия, уверен политолог, наше председательство в ОБСЕ в 2010 году не состоялось бы. Также эти два государства внесли определенную лепту, поддержав нашу кандидатуру в качестве непостоянно члена Совета безопасности ООН. В дальнейшем будет интересно наблюдать, какую политику изберут три страны в отношении различных конфликтных «узлов» на планете. В рамках визита, кроме того, состоялось программное выступление президента Назарбаева в Совбезе ООН, получившее высокую оценку со стороны США.

 

– В целом визит имеет важную ценность для американской внешней политики – с точки зрения формата дальнейшего взаимодействия, стабильности наших отношений с Америкой. Стратегический характер сотрудничества и доверительный диалог были подтверждены, - пояснил Аскар Нурша.

 

По его словам, не все визиты глав государств постсоветского пространства проходили гладко, и не все постсоветские лидеры получали такой теплый прием в Вашингтоне или «на полях» международных форумов. Например, эксперты до сих пор гадают, состоялась ли полноценная встреча между Путиным и Трампом во Вьетнаме. Тот факт, что лидер Казахстана был достаточно тепло принят в столице Штатов, в том числе сигнал и другим партнерам США, считает политолог. «Для международных позиций Казахстана визит, думаю, достаточно выгоден. Мы живем в тот период, когда противостояние России и Запада резко поляризует международные отношения, заставляет многие страны определяться, по какую сторону они находятся. Казахстан последовательно проводил курс многовекторности, сохранял баланс с США, и в тоже время, укреплял отношения с Россией. Визит подтвердил верность этому курсу, Казахстан достойно показывает себя на мировой арене в условиях упомянутого противостояния», - отметил аналитик.

 

Казахстан – честный брокер

 

Политолог Айдар Амребаев уверен, что в Белом доме Казахстан расценивают в качестве неоспоримого лидера Центральной Азии.    

 

– Это был первый визит президента постсоветской страны к новоизбранному президенту США Дональду Трампу. Нурсултан Назарбаев опередил такого лидера СНГ как Владимир Путин. По дипломатическим канонам визит был обставлен на самом высоком уровне. Конечно, это говорит о многом. О возросшем авторитете Республики Казахстан, о его ведущей роли в регионе Центральной Азии. Предметом обсуждения в основном были вопросы регионального характера, со стороны американского президента Казахстан воспринимается как безусловный лидер ЦА, который может быть ответственен за целый ряд вопросов, связанных с проблемой безопасности. В частности, возможности поддержки со стороны Казахстана в действиях коалиции в Афганистане, в урегулировании внутриафганской проблемы, - сказал Айдар Амребаев.

 

Другим аспектом визита, вызвавшим широкий резонанс, по словам политолога, были антиядерные предложения РК, с которыми выступил президент Назарбаев на заседании Совбеза ООН – в частности, касающиеся Северной Кореи. Президент, в том числе, отметил, что без участия России, Китая и США, без предоставления гарантий безопасности Северной Корее, урегулирование данного вопроса невозможно. Так же, как лидер одного из немногих государств, отказавшихся от ядерного оружия, он призвал к созданию безъядерной зоны.

 

– Что касается взаимоотношений России и Соединенных Штатов, конечно, этот момент волнует всех нас. Казахстан проделал большую работу по созданию площадки для диалога. Как мы знаем, Астана способствовала межсирийским переговорам, и в сегодняшнем мире наша страна представляется, я бы сказал, одним из честных брокеров в международных отношениях. Есть возможность использовать статус Казахстана и авторитет нашего президента в качестве медиатора, в том числе, и проблемы, возникшей между Штатами и РФ в результате украинских событий, - пояснил аналитик. Он также отметил, что президент Назарбаев на брифинге отказался комментировать детали переговоров, отметив лишь, что предстоит большая работа для всех сторон, вовлеченных в противостояние. «Как мне кажется, в результате встречи в Америке возникла своеобразная «политическая химия» между Дональдом Трампом и Нурсултаном Назарбаевым, возник элемент доверия, на персональном уровне это важный фактор для успеха любых переговоров. Очень интересно, кстати, что ряд российских аналитиков отметил, что в ходе визита наш президент представлял не только национальные интересы, но и интересы фактически всего постсоветского пространства, и в частности, Центральной Азии», - разъяснил политолог.

По мнению Айдара Амребаева, Штаты также готовы стимулировать интеграционные процессы в ЦА. Президент Назарбаев предложил возобновить формат C5+1, который был предложен еще госсекретарем прошлой администрации Джоном Керри. Американцы готовы выделить на организационные расходы порядка 15 млн долларов, Астана, в свою очередь, предложила свою площадку в качестве места, где можно было бы осуществить встречу министров иностранных дел стран ЦА и госсекретаря США.

 

– Политический блок визита был выдержан достаточно серьезно, на перспективы мы смотрим с оптимизмом. Так же был затронут целый ряд вопросов экономического сотрудничества, бизнес-взаимодействия. Подписано порядка 20 различных документов, предполагается привлечение около 7,5 млрд долларов в нашу экономику. Есть соглашения и меморандумы о сотрудничестве с различными организациями, в числе которых крупные американские компании. Думаю, этот фактор тоже придаст дальнейший импульс двухсторонним отношениям. Безусловно, в постсоветских странах был определенный резонанс, что мотивирует их к активному участию в международных процессах, - резюмировал политолог.

С Казахстаном можно вести дела

Экономические итоги визита президента РК в США, возможно, не столь впечатляют, тем не менее, экономический аналитик Рахим Ошакбаев уверен, что главное – это признание РК в качестве экономически состоявшегося государства.

 

– В меньше степени я бы делал акцент на подписанные меморандумы и соглашения, поскольку это такой закон жанра – во время официальных визитов подписываются различные документы, но совсем не обязательно, что они перейдут непосредственно в сами сделки. Говоря об экономических итогах визита, я бы акцентировал внимание, в первую очередь, на встрече с представителями американской торгово-промышленной палаты, агентом по инвестициям, и в целом на том месседже, который был дал американским международным инвесторам во время встречи с президентом Трампом. Тот теплый, подчеркнуто дружелюбный прием, оказанный главе нашей страны, означает, что Казахстан признан экономически и политически состоявшимся государством, ценным и важным партнером. Соответственно, для инвестиций и экономического развития это крайне значимо, - подчеркнул Рахим Ошакбаев.

 

По его мнению, не только политики, но и бизнесмены Штатов получили мощный сигнал о том, что Казахстан успешно выстраивает отношения с самой крупной в экономическом и военном плане державой мира, что в Казахстан можно безопасно инвестировать. «Это сигнал о том, что с Казахстаном можно вести дела», - констатировал эксперт.

 

По словам экономиста Айдархана Кусаинова, хотя прорыва нет, Казахстан и США сохраняют и развивают ровные экономические контакты.

 

– Заключены достаточно удачные контракты. Я бы не сказал, что получился какой-то прорыв в ходе этого визита. При этом подписаны определенные инвестиционные контракты, достигнуты определенные договоренности о сотрудничестве. В большей степени контракты касаются покупки американского оборудования, а не покупки казахстанской продукции. Вопрос больше в том, сколько Казахстан купит у США. С точки зрения РК – это нейтральные сделки, - отметил Айдархан Кусаинов.

 

По его словам, с точки зрения создания рабочих мест и производств, подписанные соглашения принесут выгоду больше США, чем Казахстану. Что касается американских инвестиций в казахстанский ТЭК, то, по мнению эксперта, это уже достигнутые договоренности, в первую очередь, расширение ТШО. Особых изменений в торгово-инвестиционных контактах РК и США не наблюдается, считает эксперт, налицо подтверждение сложившихся схем и соглашений.  

 

Подготовила Юлия Смолина

 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане