«Жас Отан» в поисках нового лидера

25 января 2018 / 13:02
1807
Публикации

Вместе с  партией «Нур Отан» на перезагрузку вышло и ее молодежное крыло - «Жас Отан». Жасотановцы под руководством старших товарищей готовятся к четвертому съезду, который, как ожидается, пройдёт в следующем месяце. И чем ближе дата созыва высшего руководящего органа «Жас Отан», коим является съезд, тем острее встает вопрос нового лидера этой организации. И вот почему.

 

Согласно данным официального сайта «Жас Отан» численность молодежного крыла партии «Нур Отан» составляет 164000 человек при следующей организационной структуре: 16 региональных филиалов, 37 городских отделений, 171 районных отделений, 230 отделений на предприятиях и 96 отделений при ВУЗах

В 2017 году молодежное крыло правящей партии выпало из  идеологической повестки, не воспользовавшись эксклюзивным мандатом, который, по сути, власть предоставила Жас Отану для работы с молодежной аудиторией. И если ранее жасотановцы компенсировали огрехи продвижением и поддержкой ключевых инициатив власти, то в прошлом году молодежное крыло правящей партии поблекло и в пропагандисткой работе. В свою очередь, вакуум, образовавшийся на молодёжном поле, заполнило движение «Казахстан-2050», которое точечными проектами и при ограниченных ресурсах вклинилось в общую повестку.

 

С 2008 года, с момента образования «Жас Отан», в организации сменилось три лидера: Нурлан Утешев (руководил с 2008 по 2012 год), Нурлан Сыдыков (возглавлял организацию с 2012 по 2015 год) и Шахмардан Байманов (работал с 2015 по 2017 год). Нынешний руководитель Жас Отана Данияр Сундетбаев избран в феврале прошлого года, став четвертым руководителем молодежного крыла правящей партии.

Потеря инициативы усилила критику в адрес «Жас Отан», который и без того «били» во внутриполитическом аппарате за отсутствие влиятельности в молодежной среде. Но, несмотря на перманентную критику и все попытки «Жас Отан» закрепить на молодежном поле, политические индексы организации неуклонно снижаются. Но решит ли очередная  смена молодежного лидера родовые травмы Жас Отана?

 

Дамир УТЕГЕНОВ

 

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане