Встряхнет ли Маулен Ашимбаев «рыхлый» «Нур Отан»?

5 февраля 2018 / 9:36
1990
Публикации

Первого февраля президент назначил нового первого заместителя председателя партии «Нур Отан» - им стал Маулен Ашимбаев, идеолог, работавший в администрации главы государства, парламентарий, ученый, бывший директор КИСИ. Напомним, что еще осенью Нурсултан Назарбаев поручил партии «перестроить работу» и стать активным проводником программ модернизации. По мнению экспертов, партии требуются яркие фигуры, способные действовать вне личных и клановых интересов.

 

Ашимбаеву нужна новая кровь

 

Политолог Марат Шибутов считает, что назначение Маулена Ашимбаева отнюдь не техническая ротация. Тем не менее, любым преобразованиям в партии могут воспротивиться ради личных и ведомственных интересов.

 

– В Казахстане наблюдается феномен: несмотря на рост экономики, уровень жизни населения не повышается, из-за чего увеличивается социальное напряжение. И это большая проблема. Соответственно, раз «Нур Отан» правящая партия, она должна канализировать негативную энергию. Быть «подушкой» для власти. Но в последнее время партия выполняет роль бесполезного приложения, придатка. Партия питается от власти, а не власть от нее. Конечно, перед партией стоит задача активизации, - пояснил политолог.

 

Между тем, каким образом Маулен Ашимбаев воздействует на рядовых партийцев, остается совершенно непонятным, поскольку, по словам Марата Шибутова, «в партии много людей, имеющих больший политический вес, чем у первого зампреда».

 

– Их сложно заставить. Кому, например, подчиняются филиалы? Ими руководят акимы – и на этом все. С другой стороны, у партии есть депутаты, есть существенная материальная база. Тот же Бауржан Байбек создавал ее, выкупал для партии здания. Есть, кроме того, возможность собрать и держать огромный штат активистов. Вопрос в том, захотят ли в партии воспользоваться таким ресурсом? Допустим, будут депутаты фракции более активными. Думаю, что, если они начнут критиковать какое-то министерство, через пять минут посыплются звонки от министра, от канцелярии премьера или от самого премьера Маулену Ашимбаеву с просьбой немножко унять критику. Все «забьют» на общие партийные интересы и будут защищать только себя, - подчеркнул политолог.

 

По его словам, при одном из прежних зампредов Нурлане Нигматулине работал мощный партийный контроль, партийные советы по борьбе с коррупцией и общественные приемные. «Инициатива сошла на нет, и возобновится ли она, неизвестно».  

 

– Партии нужно много ярких личностей. Многие харизматичные партийцы сегодня уже в возрасте, в чем-то их мировоззрение не совпадает с молодежным. Ашимбаеву нужно привлечь в партию новую кровь, новые лица – в центральный аппарат, в парламентскую фракцию, в маслихаты, в филиалы. Однако институционально, как мы видим, партия не может «давить» и контролировать. Такая картина сложилась во многих институтах: они есть, законодательство есть, но ничего не работает, потому что ответственные лица не пользуются предоставленными правами и полномочиями. Чтобы институт работал, ему мало дать законы и финансирование, туда нужно привлечь активных людей. И здесь у нас проблема. Где найти персоналии от 35 до 50 лет, среднего политического возраста, как добиться от них реальных действий? И не забудем о клановых и корпоративных интересах, - сказал Марат Шибутов.

 

Кроме того, по словам эксперта, на сегодня обществу неизвестно, что конкретно вкладывается в понятие модернизации, и как понимает свою задачу Маулен Ашимбаев.

 

– Возьмем программу «Рухани Жангыру». Там есть задачи: «прагматичное, рациональное мышление, открытость миру, конкурентоспособность» и т.д. Но под них нет ни одного проекта. Кто будет их делать, пока не ясно. Я бы сказал, что партия сейчас очень рыхлая, разделена на массу сегментов. Каждый регион сам по себе, плюс в центральном аппарате присутствуют люди от разных политических тяжеловесов. Объединить их достаточно тяжело. Посмотрим, что получится у Маулена Ашимбаева. Думаю, слишком многого ждать не стоит, поскольку, как показывает практика, человек не может изменить систему – это система меняет человека, - заключил аналитик.  

Какое общество – такая партия

Политолог Бурихан Нурмухамедов уверен, что «Нур Отан» возьмет курс на цифровизацию.

– Думаю, что в ближайшей повестке партии может стоять вопрос использования новых информационно-коммуникативных технологий. Нужно обратить внимание на внедрение новых форм работы политической партии в информационной сфере. По всей видимости, именно на этот участок будут направлены усилия, в том числе и нового заместителя председателя партии. Поскольку многие представители «Нур Отана» находятся во властных структурах, необходима некая, скажем так, модернизация состава партии. Нужны люди, умеющие работать в новых условиях, их нужно выдвигать на первые роли. Не в последнюю очередь это может быть связано с необходимостью омоложения, - сказал эксперт.

 

Говоря о новых людях, Бурихан Нурмухамедов отметил таких деятелей партии, как Бауржан Байбек, Габидулла Абдрахимов, Дархан Калетаев, Ерлан Карин, подчеркнув, что в «Нур Отане» собралась целая группа, даже поколение «новых лиц».

 

– Я бы не сказал, что партия находится в состоянии застоя. Просто какое общество – такая и политическая партия. Это не революционная партия, она больше тяготеет к центризму. У нее нет необходимости совершать резкие движения, - подчеркнул эксперт.

 

Вместе с тем должна сохраняться готовность к новым вызовам стремительно меняющегося мира. «Сегодня, скажем, события в Сирии могут восприниматься, как происходящее в соседнем городе. Развитие информационных технологий, виртуального пространства и социальных сетей накладывает свой отпечаток. Даже незначительное событие может приобрести широкий масштаб и эффект. В таких условиях быть все время впереди, быть локомотивом очень сложно. Поэтому, возможно, не стоит ждать каких-то радикальных изменений с приходом Маулена Ашимбаева», - считает Бурихан Нурмухамедов. Он так же уверен, что в ближайшем будущем нет никаких предпосылок для электоральной кампании.   

 

В «Нур Отане» застой

 

По мнению политолога Андрея Чеботарева, партии необходима более четкая программа действий.

 

– Нужно учитывать, что Маулен Ашимбаев в свое время был заместителем руководителя администрации президента, отвечал именно за внутриполитический блок и идеологическую работу. Видимо, он внесет свой стиль в деятельность партии. Мухтар Кул-Мухаммед тоже человек, знающий данное направление, но, вероятно, здесь потребовалось внести какие-то изменения в работу «Нур Отана». Что-то, возможно, будет свернуто, другие аспекты, напротив, будут усилены. Возможно, именно идеологическое направление и активизируется. Четко сказать трудно, поскольку, как мы видим, первые заместители председателя партии меняются с очень большой периодичностью, особенно в последние несколько лет, - считает политолог.

 

Относительно возможной электоральной кампании, о которой заговорили сразу же после назначения Ашимбаева, эксперт отметил: «У нас все так непредсказуемо, что трудно понять, к чему надо готовиться. Выборы были проведены в 2016 году, новых на горизонте пока не наблюдается. Если прикидывать, что внеочередные парламентские выборы состоятся до президентских, запланированных на 2020 год, то тогда возможно».

 

– Партия находится в застое. У нее был период активности, когда действовали посты общественного контроля, потом их упразднили, работали общественные приемные, а теперь про них не слышно. Возможно, что-то из прошлого опыта следует возобновить, либо внести нечто новое. Следует, конечно, разработать четкую программу, поскольку у партии она когда-то была, потом ее сменили на политическую доктрину, где общие понятия и нет конкретики. Возможно, г-н Ашимбаев этим и займется, - заключил Андрей Чеботарев.    

 

Подготовила Юлия Смолина

 

 

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане