Эксперты РФ: при новом после дипломатия станет более закрытой

9 февраля 2018 / 10:54
1080
Публикации

С этой недели Российскую Федерацию в Казахстане представляет новый посол – Алексей Бородавкин, считающийся тяжеловесом дипломатии. За разъяснениями «Саясат» обратился к российским экспертам.

 

Предыдущий посол Михаил Бочарников занимал пост в нашей стране с 2006 года. Алексей Бородавкин обладает богатейшей дипломатической биографией, и по отзывам специалистов, будучи директором департамента стран СНГ МИД РФ, приложил массу усилий для упорядочения этого направления российской внешней политики. В 2008-2011 года он работал заместителем министра иностранных дел России, а с 2011 года по нынешнее время возглавлял постоянное представительство РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Таким образом, в Казахстан прибыл посол, которого смело можно назвать одной из «звезд» российской дипломатии.

 

Казахстан – основной союзник

Директор ИАЦ МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Рекеда уверен, что никакое «дипломатическое усиление» к Астане применять не нужно.

– Мне кажется, что наши отношения и так находятся на высоком союзническом и стратегическом уровне. Поэтому назначаются кадровые дипломаты, опытные люди – и с точки зрения общего опыта, и с точки зрения возраста. Я видел, что часто пишут: на постсоветском пространстве назначают возрастных послов. В нашей дипломатической культуре статусные люди находятся в возрасте, и это, скорее, тоже плюс. Задачи остаются такими же, что и при предыдущем после, тут не стоит ожидать «перезагрузки». Отношения между нашими странами развиваются, больше внимания к ним будет в этом году, хотя бы потому что Россия является председателем в ЕАЭС, и довольно много проектов намечено в рамках этого председательства. Так или иначе повлияет и тот факт, что у нас этот год – год выборов президента, так же серьезные изменения идут в Казахстане, как в экономической сфере, так и в связи с перераспределением полномочий, в политической. Соответственно, в этих условиях нужно обеспечивать продолжение российско-казахстанских основных проектов, что и будет, в том числе, задачей посла, - отметил эксперт.

 

По словам Сергея Рекеды, «Казахстан по-прежнему остается приоритетным стратегическим партнером, основным союзником на постсоветском пространстве», и поэтому ни о какой смене дипломатического курса речь не идет.  

 

РФ и РК будут работать с активизацией Узбекистана

 

Член экспертного совета Центра стратегической конъюнктуры и руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин считает, что при Алексее Бородавкине взаимоотношения между дипломатами и политиками наших стран перейдут в более закрытый формат.

 

– Конечно, он более весомый, чем ушедший посол. Тем не менее, Казахстан и Россия не придают большого значения роли послов в силу очень глубокой взаимосвязи. Все важнейшие вопросы – политические, военные, экономические и др. – решаются напрямую. Нынешний посол весомый и энергичный. Думаю, Алексей Бородавкин постарается сделать так, чтобы российско-казахские отношения и дипломатический диалог проходили максимально закрыто, - сказал аналитик.

 

По его мнению, и существовавший с 2003 года ЕврАзЭс, и созданный в 2014 году ЕАЭС не принесли «никаких серьезных результатов, которые не могли бы быть достигнуты в обычных двухсторонних отношениях». «Казахи выставили условие – никакой политической интеграции. В ЕАЭС даже отсутствует межпарламентская ассамблея, которая была в СНГ. Россия условие приняла, заявив – будем говорить про экономическое сотрудничество. В результате все серьезные вопросы стали очень болезненными для публичного осуждения. Публичный диалог, где присутствуют политологи, экспертное сообщество, и реальная политика разошлись очень далеко».

 

– Бородавкин сдержанный дипломат, он действительно работал в тех странах и в то время, когда у России там стояли большие задачи. Поэтому мы можем уверено говорить о следующих моментах. Назначение не является ни судьбоносным, ни переломным, оно достаточно рутинное. Дипломатическая деятельность будет еще более закрытой, еще более далекой от общественности – и, наверное, это хорошо именно в силу нервозности диалога политологов. Есть еще один момент, с которым Бородавкин может отлично справиться, он как раз связан с Евразийским экономическим союзом и в целом с евразийской интеграцией. Активизация Узбекистана – колоссальный фактор, который будет, наверное, важнейшим в ближайшие год-два, намного более важным, чем экстремизм, финансовые и экономические проблемы стран региона. Россия и Казахстан, как две главные страны ЕАЭС, будут обязаны работать с кыргызами, туркменами, таджиками в контексте узбекской активизации. Все-таки в Узбекистане живет больше людей, чем в остальных четырех странах региона вместе. Бородавкин как раз умеет находить баланс в противоречивых интересах, создавать общий диалог, или хотя бы делать так, чтобы противоречия не мешали сотрудничеству, - подчеркнул Александр Собянин.

 

Он так же отметил, что домыслы по поводу недавнего визита президента Назарбаева в США и якобы связанного с ним усиления влияния на Казахстан со стороны России посредством смены посла, являются «полной глупостью». По мнению эксперта, Казахстан и Россия при всех многочисленных «недоразумениях» никогда не позволяли себе серьезных стратегических выпадов друг против друга, и при нынешних системах власти это положение сохранится. Возраст Алексея Бородавкина, которому исполнилось 67 лет, не вызывает у политолога скепсиса. «Здоровье у него нормальное, он в хорошей форме. Задачи, которые Путин ему поставил, он будет решать в Астане тихо и спокойно», - заключил Александр Собянин.

 

Подготовила Юлия Смолина

 

Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане