«На сегодня партиям по сути нечего предложить населению»

15 февраля 2018 / 10:35
1149
Публикации

 

Политолог Андрей Чеботарев считает, что появившиеся в последние недели предложения создать в Казахстане новую партию связаны, возможно, с неудовлетворенностью внутриэлитных групп работой действующих политических объединений. Между тем, запрос на реальную партию в обществе стоит достаточно остро.

 

Шесть – и ни одна?

– В парламентских выборах 2016 года участвовало шесть партий, три из них прошли в Мажилис. Может хотя бы одна из них претендовать на роль сколько-то серьезной политической силы?

 

– Здесь нужно учитывать, что в Казахстане сформирована закрытая политическая система, где ключевыми субъектами являются президент и всевозможные внутриэлитные группы. К тому же конституционная реформа не привела к весомым изменениям, и решающее слово при формировании правительства по-прежнему за президентом. Действующие партии, в том числе «Нур Отан», особой роли в этом процессе не играют. Вокруг партий выстроены барьеры и ограничения, их не отменяет даже политическая лояльность. В итоге большинство партий утратили конкурентоспособность, они осуществляют лишь вспомогательные функции. Кто из них и в каком количестве пройдет в Мажилис, решается наверху.

 

– Насколько востребованы в обществе лозунги и призывы партий?

 

– На сегодня партиям по сути нечего предложить населению. Их предвыборные программы и лозунги быстро отодвигаются и забываются. Некоторые партии вообще функционируют только в электоральный период, после чего впадают в политическую спячку. Кроме того, у большинства из них нет какой-либо явно представленной идеологии – либерализма, консерватизма и проч. Например, Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК) и Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) не особенно придерживаются ценностей и установок, заложенных в их названиях. При этом представители ОСДП часто озвучивают идеи и лозунги, ничего общего с социал-демократическими не имеющие. Для отечественных партий характерно объединение не вокруг платформ, а вокруг личностей, хотя не все из таких персон могут похвалиться популярностью у граждан и харизматичностью.

 

С другой стороны, после обретения независимости ни национальная идея, консолидирующая основные ценности общества, ни хотя бы четкая официальная идеология, в Казахстане так и не сформировались. Деидеологизирован весь социум, в том числе и политическая элита.  

 

– Однако же некоторые депутаты фракций проявляют активность в Парламенте. Что нужно предпринять, чтобы партии, так сказать, последовательно занялись своими прямыми обязанностями?

 

– «Ак жол» и «народные коммунисты» несколько выделяются участием в работе Парламента. Чтобы депутаты заработали по-настоящему, необходимо в корне пересматривать систему формирования и деятельности парламента. Сегодня правительство фактически держит монополию на разработку и внесение законопроектов, депутатам только и остается, что исправлять недостатки этих документов и направлять чиновникам запросы. Хотя нередко депутаты, благодаря своим запросам в правительство, положительно влияют на решение разных общественно значимых проблем.

 

Межпартийные дискуссии при этом отсутствуют, будто бы фракции разделили сферы деятельности. Политикой занимаются «нуротановцы», экономикой – «Ак жол», социальными вопросами – КНПК. Иногда на различные резонансные события Парламент реагирует с огромным опозданием либо не реагирует совсем. В последний год-полтора для рассмотрения тех или иных законопроектов приглашаются популярные общественники и независимые эксперты. Но только этих мер для подлинного оживления законодательного органа мало. В Парламенте должна быть представлена и оппозиция, и беспартийные казахстанцы, для чего нужно ввести смешанную избирательную систему и обеспечить проведение честных выборов.

 

Пока же можно констатировать, что в Казахстане по ряду признаков сложилась многопартийность с доминирующей партией. Тем не менее, «Нур Отан» не является ни правящей, ни системообразующей партией. Это скорее «партия власти», выступающая в качестве одного из инструментов осуществления политики правящей элиты. Помимо прочего, «Ак жол», «Ауыл», «Бiрлiк» и КНПК входят вместе с «Нур Отаном» в Общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан-2050». В политической традиции такие объединения называют «партиями-сателлитами», от них требуется лишь признание статус-кво доминирующей партии и проявление активности в строго обозначенных властями рамках. И для полноты картины: ОСДП в качестве единственной оппозиционной партии не ведет сколько-то заметной борьбы за власть с господствующей элитой.

Средний класс ждет своих представителей

– Нужны ли Казахстану еще партии?

– Нет сомнений, что шесть партий крайне недостаточно для представления интересов многослойного, очень сложного в социальном, экономическом, этническом и религиозном отношении казахстанского общества. К тому же большинство имеющихся партий по сути представляют интересы лишь собственного руководства и не появляющихся на публике спонсоров. Некоторое отношение к процессу принятия политических решений имеет один «Нур Отан», но и эта партия не является самостоятельной и полностью зависит от властей. Остальные партии тоже нечасто инициируют собственную политическую повестку, мало взаимодействуют с населением, редко участвуют в создании общественного мнения по самым актуальным вопросам. С учетом сказанного, в Казахстане до сих пор отсутствует четко смоделированная, устойчивая и сбалансированная партийная система с активно действующими и реально конкурирующими между собой партиями.

 

Однако винить в этом лишь власть было бы неправильно, нельзя снимать ответственность и с самих партийцев. Все-таки политика – это, в том числе, способность и готовность преодолевать всяческие барьеры. Примечательно, что и в нашей стране многое можно делать, оставаясь в правовом поле.

 

– Может ли в этом вакууме возникнуть новая идеология? Или от партии требуется нечто иное?

 

– На мой взгляд, сегодня нужны партии не столько определенной идейно-политической направленности, сколько обладающие определенными качествами. Во-первых, они должны быть созданы по инициативе общества, а не в качестве проекта власти или связанных с нею бизнес-структур. Они, безусловно, должны быть готовы к постоянной и активной работе среди людей, чтобы мобилизовать потенциальных избирателей, причем и при ограниченных финансовых ресурсах. Кроме того, партии должны выдвигать из своих рядов лидеров на всех уровнях своей организации. Требуется так же способность инициировать дискуссии по актуальным для развития страны вопросам и не пасовать перед оппонентами. Наконец, партии должны быть готовы к взаимодействию с органами власти на разных уровнях для продвижения своих целей и отстаивания интересов своих сторонников.

 

Разумеется, речь не идет о радикальных партиях, или тех, что стремятся к расколу общества. Например, Казахстану крайне нужна партия, представляющая интересы среднего класса, что важно для процесса его формирования, поскольку, как известно, именно устойчивый и мощный средний класс составляет основу сильного, экономически и политически развитого государства.

 

Транзит, транзит…

 

– В чем, по вашему мнению, причина обострившихся в последнее время дискуссий о возможном появлении новой политической партии?

 

– Думаю, транзит власти, о котором много говорят, так или иначе продвигается. Можно предположить, что действующие партии, во всяком случае, многие из них, не оправдывают себя с точки зрения решений определенных задач, возможно, внутриэлитной конкуренции. Явление в целом ожидаемое, однако кто и какие партии планирует создать, пока неизвестно.

 

Сам по себе транзит, конечно же, тема для отдельного разговора, но, тем не менее, рано или поздно он произойдет. В какой именно форме – остается лишь догадываться. Если между группами влияния начнется борьба, партиям, скорее всего, будет отведена роль инструментов в их руках. Некоторыми группами могут быть созданы новые партии, так что в процессе транзита партийное пространство, возможно, значительно активизируется. Однако в том же Узбекистане смена власти произошла без выраженного участия партий и их руководства.  

 

Подготовила Юлия Смолина


 


Нравится

Трибуна

Все о политике в Кыргызстане
Кыргызстан
© 2012-2018. Sayasat.org. Все права защищены
iBECSystems - разработка веб-сайтов, мобильных приложений, систем электронной коммерции и бизнес систем в Казахстане